Лучшие игры про космос на ПК

7,6k full reads
10k story viewsUnique page visitors
7,6k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

12 апреля 1961 года легендарный советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, который отправился в космос. К сожалению, большинству геймеров нет возможности сесть в кресло настоящего космического корабля, зато есть многочисленные игры, которые воплотят мечты о космосе в компьютерную реальность. Рассмотрим несколько отличных игр, которые полюбили поклонники виртуального космоса.

Freelancer (2003)

Скриншот из игры Freelancer
Скриншот из игры Freelancer
Скриншот из игры Freelancer

"Freelancer" это легендарный нестареющий космосим, с которого многие геймеры начали своё знакомство с виртуальным космосом на стареньких третьих пентиумах.

По сюжету в 30-м веке после тяжёлой войны наконец был побеждён коммунизм и объединив усилия на колонизацию космоса, человечество встречает недружелюбных инопланетян, с которыми предстоит новая кровопролитная война.

На момент выхода игра получилась сырая, с большим количеством багов и недоработанным функционалом. Но постепенно разработчики довели её до ума и теперь перед нами мощный космический симулятор с твёрдой экономической и политической системой. Можно летать на космических, кораблях, выполнять миссии и даже немного отходить от сюжетной линии. Кто-то видит во "Freelancer" другую "Elite", но всё-таки эти игры немного отличаются по духу и геймплею. Нельзя сказать, что кто-то из них лучше или хуже, они просто разные, хоть и обе хороши.

Space Engineers (2013)

Скриншот из игры Space Engineers
Скриншот из игры Space Engineers
Скриншот из игры Space Engineers

Мечтаете стать космическим инженером и строить невероятные сооружения и транспорт? Нет ничего проще! В космической песочнице Space Engineers вам предстоит проверить на жизнеспособность свои идеи в открытом космосе, на транспорте и на планетарной поверхности. Не ограничивайте себя крафтом и строительством, спроектируйте и воплотите в жизнь самый настоящий космический корабль, садитесь за штурвал и нажмите кнопку старта! Такого погружения в инженерное дело вы ещё не встречали! Игра порадует самого предвзятого игрока, ведь в ней есть несколько режимов, включая выживание в суровых условиях и сражения в космосе.

Ваше сердце покорят реалистичная физика и продуманный геймплей. Одной из изюминок игры является то, что если вам не хватает каких-то компонентов для строительства, то просто расщепите то, что есть под рукой и посмотрите, что получится.

Elite Dangerous (2014)

Скриншот из игры Elite Dangerous
Скриншот из игры Elite Dangerous
Скриншот из игры Elite Dangerous

Если речь зашла об легендарной "Elite", то стоит обязательно вспомнить "Elite Dangerous". Это продолжение линейки "Elite", которая пошла от самой первой версии, которую фанаты помнят ещё по ZX Spectrum.

В этом масштабном космическом симуляторе игроки вольны выбрать собственный путь от простого торговца или первооткрывателя звёзд, до опасного разыскиваемого пирата.

Особенно стоит отметить, что игра не стоит на месте, а постоянно получает обновления. Не так давно разработчики дополнили игру инопланетянами, встреча с которыми может таить множество сюрпризов и опасностей.

Destiny 2 (2017)

Скриншот из игры Destiny 2
Скриншот из игры Destiny 2
Скриншот из игры Destiny 2

В новом сиквеле "Destiny" игрок берёт роль Доминуса Гоула, который жаждет привести Красный Легион к власти. Вам, как Стражу, поручено пройти сквозь 16 сюжетных миссий, чтобы объединить членов "Авангарда": Завалу, Икору Рей и Кейда-6, которые сбежали на различные планеты.

Сыграйте за охотника, варлока или титана и обуздайте одну из трёх стихий. Проходите испытания и набирайтесь опыта для своего решающего сражения.

ASTRONEER (2016)

Скриншот из игры ASTRONEER
Скриншот из игры ASTRONEER
Скриншот из игры ASTRONEER

Разработчики "ASTRONEER" представили свой взгляд на казалось бы привычные космические песочницы. Будьте осторожны, игра пронизана духом "золотой лихорадки" 25 века, которая свела с ума огромное число отважных космонавтов.

После посадки на планету вам предстоит собирать ресурсы, строить масштабную автоматизированную базу, создавать производственные цепочки, получать ценные компоненты.

Игра не ставит перед игроком конкретных целей, а дарит практически полную свободу. Вы можете терраформировать планеты и их спутники, строить базы, и конечно же путешествовать в космосе. Что нужно ещё космическим романтикам, мечтающим покорить звёзды?

EVE Online (2003)

Скриншот из игры EVE Online
Скриншот из игры EVE Online
Скриншот из игры EVE Online

"EVE Online" представляет собой удачную форму космического симулятора с периодичной платной подпиской. Несмотря на то, что в игре существует бесплатная возможность стать капитаном космического корабля, она ограничена по функциональности.

Возможно это кого-то удивит, но экономика практически полностью зависит от игроков, поэтому они способны тем или иным способом влиять на экономические и политические показатели вселенной игры.

В игре присутствуют различные фракции, к которым может присоединиться игрок. Помимо доступных звёздных систем, есть множество скрытых, попасть в которые можно путём перемещения через межзвёздные червоточины.

Mass Effect 3 (2012)

Скриншот из игры Mass Effect 3
Скриншот из игры Mass Effect 3
Скриншот из игры Mass Effect 3

Для поклонников космических баталий фамилия Шепард знакома не понаслышке. Ведь это легендарный капитан космического корабля, который с помощью единомышленников стал символом освободительного движения в галактике.

Несмотря на высокую популярность, разработчики решили, что третья часть легендарной космической эпопеи станет последней, в которой игроки смогут поиграть за Шепарда, поэтому в новой части Mass Effect Andromeda Шепарда уже нет, что вызвало небывалую критику в адрес разработчиков со стороны поклонников серии.

X3: Reunion (2005)

Скриншот из игры X3: Reunion
Скриншот из игры X3: Reunion
Скриншот из игры X3: Reunion

Серия "X" это качественный космический симулятор для самого требовательного поклонника жанра. Несмотря на то, что уже вышел "X4: Foundations", многие поклонники считают третью версию самой удачной из всей серии.

"X3" дарит полную свободу действий. Игрок волен стать торговцем, исследователем или охотником на пиратов. Да что там говорить, он сам может стать пиратом и держать в страхе космических торговцев. Справедливости ради стоит отметить, что помимо свободы воли, в игре присутствует огромное количество миссий, ведь подзаработать немного денег на обновки для любимого корабля никогда не помешает.

В игре присутствуют разные фракции, расы, корабли и бесконечные возможности геймплея, поэтому игра любима многими поклонниками космических симуляторов, которые не связывают руки сюжетом.

Космические рейнджеры 2: Доминаторы. Перезагрузка. (2007)

Скриншот из игры Космические рейнджеры 2: Доминаторы. Перезагрузка.
Скриншот из игры Космические рейнджеры 2: Доминаторы. Перезагрузка.
Скриншот из игры Космические рейнджеры 2: Доминаторы. Перезагрузка.

"Space Rangers" это больше чем очередная космическая игра, поскольку имеет неповторимую атмосферу и геймплей. Особенно она полюбилась поклонникам игр старой школы, в которых присутствуют текстовые квесты. Но это не делает игру морально устаревшей или не интересной. Наоборот, если вы садитесь играть в первый раз, будьте готовы провести за ней много увлекательных часов.

Игра повествует о кровопролитной войне против беспощадных роботов. Пять рас объединяют усилия по созданию особой группы рейнджеров, которые должны уничтожить безжалостных роботов доминаторов.

В качестве рейнджера одной из рас вы садитесь на корабль и отправляетесь на задание. Вам предстоят масштабные бои в космосе, торговля, освобождение планет от доминаторов и конечно же интереснейшие текстовые квесты.

Отличной фишкой игры является нелинейный сюжет, поскольку нельзя угадать в какую сторону будут развиваться события. Победят доминаторы или падут - зависит только от вас!

Warhammer 40,000: Dawn of War III (2017)

Скриншот из игры Warhammer 40,000: Dawn of War III
Скриншот из игры Warhammer 40,000: Dawn of War III
Скриншот из игры Warhammer 40,000: Dawn of War III

Представители трёх фракций вступают в смертельное противостояние за обладание планетой Ахерон, на которой спрятано сверхоружие, способное открыть путь к доминированию во вселенной.

Возглавьте одну из фракций, каждая из которых обладает преимуществами, недостатками и уникальными способностями. Кого вы хотите привести к победе? Жадного вожака орков, честолюбивую пророчицу или отважного командира космических десантников? Какую бы сторону вы не выбрали, помните, что победить может только один!

StarCraft II: Legacy of the Void (2015)

Скриншот из игры StarCraft II: Legacy of the Void
Скриншот из игры StarCraft II: Legacy of the Void
Скриншот из игры StarCraft II: Legacy of the Void

"StarCraft II" это легендарная космическая стратегия, в которой терраны, зерги и протоссы столкнутся за превосходство в галактике. История "StarCraft II: Legacy of the Void" расскажет о протоссах Артанисе и Зератуле, предпринявшим усилия по объединению своего народа против угрозы для галактики, исходящей от древнего зла.

"StarCraft II" традиционно не предоставляет игрокам большой свободы действий, а проводит сквозь увлекательную сюжетную кампанию, в ходе которой игрок узнает про судьбу предводительницы зергов Королевы Клинков и героя терранов Джима Рейнора, ставшем предводителем повстанцев. Помимо сюжетной кампании в игре присутствует довольно повзрослевший многопользовательский режим, который позволит сразиться с другими игроками в легендарной вселенной.

Dead Space (2008)

Скриншот из игры Dead Space
Скриншот из игры Dead Space
Скриншот из игры Dead Space

Космическая буровая корпорация C.E.C. в 2508 получает сигнал бедствия с корабля "Ишимура", который выполнял обычную операцию по извлечению ценных материалов из заброшенной планеты. Инженер Айзек Кларк отважно бросается на спасение корабля, поскольку имеет на это личные причины.

С челноком, на котором пребывает Айзек, происходит авария и он вынужден перебраться на корабль "Ишимура". Очень быстро становится понятно, что большая часть экипажа пропала, а точнее заразилась инопланетной формой жизни, связанной с планетой, над которой парит корабль.

XCOM 2 (2016)

Скриншот из игры XCOM 2
Скриншот из игры XCOM 2
Скриншот из игры XCOM 2

Агрессивные инопланетяне захватили землю, превратив людей в предмет для биологических экспериментов. Однако вы не желаете мириться с текущим положением вещей и возглавляете отряд повстанцев, которые скрываются от чужих на летающей базе.

Стройте и модернизируйте передвижную базу, проводите исследования, нанимайте и совершенствуйте бойцов, а также участвуйте в операциях по всему миру, направленных на противостояние инопланетной угрозе во спасение человечества.

В новой части "XCOM" игрока ждут отличная графика, захватывающий геймплей, тактические пошаговые сражения и продуманный нелинейный сюжет.

No Man’s Sky (2016)

Скриншот из игры No Man’s Sky
Скриншот из игры No Man’s Sky
Скриншот из игры No Man’s Sky

Отличная космическая 3D песочница от Шона Мюррея с непростым стартом и интересной историей. За несколько месяцев до выпуска игры разработчики выпустили рекламные ролики с многочисленными "фишками", которых не оказалось в игре после выхода. Критики и геймеры раздули скандал, массово покидали игру и требовали возврат денег.

Стоит отметить, что Шон Мюррей не ударил в грязь лицом, поскольку сначала вернул деньги всем недовольным, а через два года выпустил масштабное обновление с реализацией практически всего, что было обещано ранее.

"No Man’s Sky" не следует канонам жанра, а старается удивить чем-то своим, путь это не имеет большой глубины. Каждая планета генерируется процедурно, поэтому вы не встретите больше нигде в галактике флору и фауну, открытую однажды.

Игра позволяет не только сесть за штурвал космического корабля, но и позволяет пройтись по планете, крафтить ресурсы и строить базы. Также нужно строить отношения с представителями инопланетных рас и многое другое.

Star Wars Battlefront II (2017)

Скриншот из игры Star Wars Battlefront II
Скриншот из игры Star Wars Battlefront II
Скриншот из игры Star Wars Battlefront II

Любители легендарных "Звёздных войн" оценят мультиплеерный шутер в антураже знакомой вселенной, который порадует также и сюжетной кампанией.

Помимо классического шутера игра имеет несколько режимов, включая сражение космических истребителей. Вся эта красота имеет качественную картинку и отличный саундтрек. Разработчики не обошли вниманием знакомых героев и оружие из вселенной "Звёздных войн".

К сожалению, игра успела прославиться жадностью менеджеров EA из-за навязчивой монетизации. После огромного количества жалоб на различных порталах, EA была вынуждена убрать монетизацию, подпортив при этом репутацию игре. Данный пример показателен тем, что разработчикам игр нужно иметь меру во всём, особенно, что касается микроплатежей в игре.

Рекомендации к прочтению

Топ недооценённых фильмов про космос

Топ лучших песочниц на ПК

Топ крутых игр про создание своего убежища

Топ 10 игр для поклонников вселенной S.T.A.L.K.E.R.

Заключение

Если вы знаете другие отличные космические игры, пишите в комментарии.