Metro умер? Обзор и критика Metro Exodus

Как бы не хотелось поклонникам легендарного Metro продолжать следить за полюбившимся миром, в котором выжившие спасаются в московской подземке от последствий ядерного апокалипсиса и вынуждены противостоять человеческой алчности и опасным мутантам, пришло время помахать привычному антуражу рукой и подняться на поверхность. Назвать смену локаций победным или провальным шагом разработчиков нельзя, поскольку назрел момент, когда ну хоть как-то нужно разнообразить игровой процесс. На мой взгляд, многие поклонники Metro пытаются заставить себя видеть в очередном постапокалиптическом шутере новый Сталкер и на первый взгляд последняя часть действительно может с некоторыми оговорками за него сойти. Но так ли это при более тесном знакомстве?

Скриншот из игры Metro Exodus
Скриншот из игры Metro Exodus

Новая Metro перестала быть похожей самой на себя, но при этом набрала несколько удачных идей из других игр. Это радует, поскольку видно, что разработчики не хотят стоять на месте. Разочаровывает, что несмотря на всё внимание к деталям, в некоторых случаях именно нюансы тянут игру назад. Бестолковый стелс, деревянная анимация лиц аля Андромеда, до предела упрощённый и зауженный сюжет — делают игру очередным проходным коммерческим проектом. Не надейтесь, что будете тонко чувствовать оружие при стрельбе по врагам, это вам не Apex Legends, который сделали по сути такие же свободные разработчики без контроля руководства. К сожалению, я не буду ставить Exodus рядом с теми шедеврами, которые хочется перепроходить снова и снова, поскольку большой свободы действий, реалистичности и узнаваемой атмосферности первой Metro здесь практически не осталось.

Скриншот из игры Metro Exodus
Скриншот из игры Metro Exodus

Как я уже сказал выше, каждая новая часть Metro отдаляется от оригинальной истории, хоть разработчики всеми силами пытаются удержать ставшую почти неуловимой связь с оригиналом. Самым очевидным для них стало решение затереть до дыр знакомого главного героя. В новой истории Артём берётся подтвердить слухи и найти место, где прячутся сильные мира сего, возможно ответственные за крах цивилизации или способные поднять её из пепла. Вместе с товарищами Артём садится в поезд и покидает Москву, чтобы исследовать восток страны в поисках потерянного рая.

Скриншот из игры Metro Exodus
Скриншот из игры Metro Exodus

Сюжет крутится вокруг "эпического" путешествия аля "сага про кольцо и хоббита" и чтобы приключение быстро не надоело игроку, разработчики подают богатую солянку из событий, так или иначе связанных с основным повествованием. Фанаты серьёзно опасались, что новая история разорвёт связь с корнями, как это некогда произошло в Fallout 3. Часть поклонников второй части фолыча полюбило новинку, другая часть болезненно реагирует на любое упоминание её связи со старой серией. На мой взгляд, именно поэтому в новой части Metro мы продолжаем играть за Артёма, чтобы разрыв между старыми и новой частью ощущался минимально. Швы сглаживает новая система крафтинга, динамичное путешествие на поезде и на скорую руку прикрученный стелс. В некоторых случаях вы можете чуть ли не плясать за спиной противника, прежде чем достать нож, он всё равно вас не услышит.

Помимо ног и поезда, можно передвигаться на машине и даже лодке. В игре динамическая погода, которая может преподнести настоящую бурю, снижающую видимость и затрудняющую передвижение.

Скриншот из игры Metro Exodus
Скриншот из игры Metro Exodus

Врагов в игре много, они смертельно опасны, но в некоторых случаях "стоят на своих местах". Но что у игры действительно не на своём месте, так это нехватка рандома. Если через несколько лет вы сядете снова играть в Exodus, тот самый медведь будет ждать вас за тем самым забором и вы не сможете перевести стрелки, чтобы отправиться на поезде по своему сюжетному пути, а не по тому, который уготовили вам разработчики.

Скриншот из игры Metro Exodus
Скриншот из игры Metro Exodus

От интеллекта врагов не ждите слишком многого. Это обычные NPC, которые скажут именно то, что должны сказать. Хотя разработчики временами пытаются компенсировать тупость персонажей объёмами диалогов, которые они способны вести. В их понимании, чем больше текста, способен выдать собеседник, тем он умнее и больше сойдёт за живого. Привычные Стражи и новоявленные религиозные фанатики, для которых мутировавшая рыба превыше солнца, на некоторое время разбавят скучный сюжет и однообразный геймплей.

Россия выписана с привычной точки зрения западной русофобии. Здесь вы найдёте лидеров сообществ новой России, которые почему-то стали жить по понятиям, словно Россия в представлении разработчиков это не свободная страна, а тюрьма на постапокалиптическом пространстве. Повсюду вы найдёте алчность, жестокость и не ограниченный ничем эгоизм. Одному из соратников главного героя мерещатся оккупанты, с которыми предстоит сражаться. Но ведь раздавленным апокалипсисом людям нужно совсем не это. Они жаждут хоть немного доброты и каплю любви, как полуослепший и обезумевший от отчаяния странник подземелий жаждет луча света в тёмном царстве.

Скриншот из игры Metro Exodus
Скриншот из игры Metro Exodus

Чтобы создать иллюзорную свободу от сюжета, в игре реализована возможность исследования открытого мира. Пожалуй это одна из самых удачных идей в игре, но реализована она крайне скудно. Никто не любит идти по дороге, переживая ту жизнь главного героя, которую придумал автор истории. Ведь на игровом пространстве именно игрок, а не Шекспир должен решать, жить Ромео или умереть. Естественно, что свободные перемещения по миру, это скорее отвлечение, чем сама игра, в этом Metro смотрится бледной тенью на фоне Сталкера и серии Fallout. Те, кто ищет в Exodus нового Сталкера, скорее найдут Far Cry в постапокалиптическом сеттинге. Неужели разработчикам так трудно было сделать игру более живой и атмосферной, такой как например, Fallout NV? Как бы вы не думали, что свободны в своих решениях, в сущности вы всегда будете действовать в игре по "указке командования". Историю пишите не вы, она уже давно придумана, вы лишь призваны её пережить с возможностью отойти не далее чем на пару шагов в сторону.

Скриншот из игры Metro Exodus
Скриншот из игры Metro Exodus

Metro Exodus не является каким-то революционным проектом, а просто продолжает серию стандартных шутеров. У вас нет репутации, уникальной ролевой системы или чего-то ещё, выделяющего из переполненной ниши аналогичных проектов. Так зачем, спрашиваю я вас, товарищи разработчики, мне нужно исследовать пустоши, если мой персонаж не становится от этого взрослее и не заработает пару уникальных плюсов или минусов в карму? На поверку оказалось, что перед нами не уникальный проект, в котором хочется жить, а типичный шутер с серией заданий. Разве назовёшь уникальным, что игрок должен следить за состоянием своего оружия, поскольку оно со временем приходит в негодность? Кто-то назовёт уникальной систему крафта, но всё это мы уже давно видели в Fallout и иже с ним.

Скриншот из игры Metro Exodus
Скриншот из игры Metro Exodus

Разработчики щедро добавили в игру оружия и лута. Правда забыли почему-то про реалистичную систему ранений. Даже серьёзно раненый противник может продолжать бодро оказывать сопротивление и стрелять, словно вы не выпустили в него только что град пуль.

Ничем не примечательный стелс позволит вам подойти к ничего не подозревающим врагам в лагере с различных сторон, и в отдельных случаях, как я сказал выше, они в упор вас не увидят и не услышат. Словно они не часовые на посту, от которых зависит их жизнь и жизнь товарищей, а простые охотники, решившие развести вечерком костёр для еды и неспешной беседы.

Скриншот из игры Metro Exodus
Скриншот из игры Metro Exodus

Поскольку основу сюжета составляет длительное путешествие, разработчики должны были решить вопрос восполнения необходимого лута. Ну не разбрасывать же прямо на дороге аптечки и фильтры? Это вам не DOOM. Поэтому они сделали незамысловатую систему крафта, в которой вы можете смастерить всё необходимое из нескольких распространённых ресурсов. Можно по разному относиться к подобному упрощению. В плане того, что это намного облегчает жизнь, то подобный подход явный плюс игре. Естественно, что сооружая очередной патрон, мы должны явно отдавать себе отчёт, что в реальной жизни эта затея наверняка обернулась бы провалом. И починить сломанный ствол практически на коленке в реальной жизни не получится, как в игре, если конечно вы не гениальный инженер, блистательно разбирающийся в современном вооружении. К сожалению, мы должны закрывать на все эти недоразумения глаза, и делать практически из хлама металлодетектор, датчик движения или кое что покруче.

Скриншот из игры Metro Exodus
Скриншот из игры Metro Exodus

Графика в игре немного посвежела, но звёзд с неба не хватает. На ранней стадии у игры были проблемы с оптимизацией, но сейчас стало немного лучше. Однако это не означает, что вы сможете комфортно играть в Metro Exodus на железе десятилетней давности. Разработчики постарались внедрить в графический движок как можно больше современных технологий, о чём мы уже много раз читали в игровых новостях на просторах сети. Немного раздражает неравномерная, а иногда и длительная загрузка игры в некоторых локациях, поэтому, если у вас сдают нервы, а вы давний поклонник серии, желающий во чтобы-то ни стало пройти новую часть, то задумайтесь о приобретении и установке игры на SSD.

Поскольку в игре просто сумасшедшее количество диалогов, радует наличие русского языка из коробки. Вы можете не заметить, как заболтаетесь по казалось бы пустяковому вопросу. Эта фишка пошла ещё из романов Metro, где автор старался увлечь читателя интересным рассказом у костра. Практически у каждого персонажа своя жизнь, но узнаете вы его историю не в ходе сюжета, а только если будете "щипцами вытаскивать" её из своих товарищей и других сюжетных персонажей.

Скриншот из игры Metro Exodus
Скриншот из игры Metro Exodus

Несмотря на тонну критики, которую суждено пережить Metro Exodus, игра в целом получилась добротной и самобытной. К сожалению, во время игры, вас может не покидать ощущение, что она постоянно в чём-то не дотягивает до именитых брендов. Атмосферность есть, но выжали её разработчики не на всю катушку. Вроде крафт хорош, но опять же, какой-то он косорукий, не доведённый до совершенства. Достаточно приличная графика, но смотреть на деревянные лица и скомканные движения в 21 веке как-то странно. Про стелс, неестественное поведение персонажей после ранений повторять не буду. Местами складывается впечатление, что перед нами не топовый ААА проект, а бюджетное издание, желающее быть похожим на то, чем по сути не является.

Поэтому, для полной корректности обзора, стоит упомянуть попытки игры подражать более взрослым западным блокбастерам. Правда они столь смешны и очевидны, что не стоят потраченного на их прочтение времени.

Скриншот из игры Metro Exodus
Скриншот из игры Metro Exodus

К сожалению, опасения многих фанатов легендарной серии подтверждаются, проект получился не таким, каким его ждали. Но всем угодить не получится. Чтобы допилить проект подобного масштаба до совершенства понадобится не меньше года титанических усилий разработчиков. Естественно, что менеджеры проекта, как мы неоднократно наблюдали в других играх, никак не допустят этого расточительного недоразумения. И поймут ли разработчики, чего хотят в итоге от них поклонники легендарной серии, возможно мы узнаем после выпусков апдейтов к игре.

Живой ли сейчас Metro? Большой вопрос. По меньшей мере, ходят слухи, что следующая часть умрёт для PC.

Рекомендации к прочтению

Топ лучших песочниц на ПК

Топ крутых игр про создание своего убежища

Топ 10 игр для поклонников вселенной S.T.A.L.K.E.R.

10 леденящих игр хорроров, созданных под влиянием творчества Говарда Лавкрафта

Заключение

Пишите своё мнение в комментарии.