Топ 10 игр для поклонников вселенной S.T.A.L.K.E.R.

14k full reads
16k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time
Скриншот из игры S.T.A.L.K.E.R.
Скриншот из игры S.T.A.L.K.E.R.
Скриншот из игры S.T.A.L.K.E.R.

S.T.A.L.K.E.R. сейчас больше чем игра для многочисленных поклонников, ведь теперь она включает в себя целую вселенную. По ней разрабатывают игры, снимают фильмы и пишут огромное количество книг.

Чем выделяется серия игр во вселенной S.T.A.L.K.E.R. для поклонников? В первую очередь атмосферой апокалипсиса и обречённости мира. Во-вторых, системой крафта, обмена, торговли и лута, когда берёшь с собой только крайне необходимое, а ненужное выбрасываешь или пытаешься продать. В третьих, это противостояние фракций игроков в большом открытом мире, где должен выжить сильнейший и наиболее подготовленный. В четвёртых, это непредсказуемые аномалии, опасные монстры и случайно встреченные живые противники, от которых не знаешь, что ждать в следующую минуту.

Я не утверждаю, что представленная подборка лучше или хуже Сталкера. Каждая из них уникальна своими особенностями и игрокам самостоятельно решать, в какую стоит играть, а мимо какой пройти мимо.

35 мм

Скриншот из игры 35 мм
Скриншот из игры 35 мм
Скриншот из игры 35 мм

Насколько тяжело создать игру в одиночку? Мало кто знает таких самоотверженных авторов. Сейчас речь пойдёт про российского разработчика Сергея Носкова, который практически в одиночку разработал игру 35 мм. Игра не имеет глубокого сюжета, но антураж проработан на высоком уровне. Действие развернётся на постсоветском пространстве, разрушенном апокалипсисом. Чем покоряет игра? Тем, что каждая деталь выписана в игре до мелочей, чтобы сделать погружение максимально полным. Словно действительно шагаешь по пустынной улице покинутой старой деревни, изредка встречая ржавую технику. Вечером несколько человек собирается в одной из избушек, чтобы поставить чайник на ещё "живую" буржуйку. Кто-то тихо начнёт играть на гитаре, кто-то покрутит в руках старенький приёмник. Печаль, безысходность витают в воздухе, перемешиваясь со звуками кипящего чайника и приглушённого разговора в полутьме.

Сюжет прост и незамысловат. Два парня идут по дороге, чтобы обрести цель своего существования. Собирают в брошенных домах ценные вещи, которые помогут им выжить. Это не деньги, не украшения и даже не фотография колхозника с косой на плече, а боеприпасы, батарейки и хоть что-то съестное. Иногда путники встречают странные места и сталкиваются с опасностями. Как ни странно, часто опасным врагом может оказаться не дикий медведь, а такой же человек, как и ты сам, который жаждет отобрать у тебя пистолет и банку тушёнки.

Чтобы запечатлеть памятные места, можно вытащить из кармана старенький 35 мм фотоаппарат и сделать фотографию чего-то настоящего и реального, а не канувшего в прошлое и потерявшего актуальность и ценность.

Escape from Tarkov

Скриншот из игры Escape from Tarkov
Скриншот из игры Escape from Tarkov
Скриншот из игры Escape from Tarkov

Город Тарков Норвинской области стал местом масштабного конфликта двух противоборствующих сторон, одну из которых игроку предстоит принять, чтобы выжить. Вам нужно выбраться из города, который превратился в центр локального апокалипсиса, что затрудняется кольцом, в которое взяли Тарков миротворческие войска. В игре достаточно большой открытый мир, который можно исследовать и собирать полезный лут. Присутствует глубоко проработанная система боя и апгрейда вооружения. Несмотря на достаточную популярность игры, она ещё достаточно сырая, плохо оптимизирована и грешит багами. Тем не менее разработчики работают над исправлениями, что не может не радовать.

Metro: Last Light

Скриншот из игры Metro: Last Light
Скриншот из игры Metro: Last Light
Скриншот из игры Metro: Last Light

Хорошая игра в постапокалиптическом сеттинге про парня по имени Артём. Сюжет разворачивается после ядерной войны про группы выживших, скрывающихся от ужасных последствий боевого атома в бескрайних лабиринтах московского метро. Артёма мучают кошмары и чувство ответственности, что от должен спасти одного из выживших "чёрных". Одновременно с этим непримиримые противоречия между скрывающимися в московской подземке остатками москвичей готовят почву для братоубийственной гражданской войны, которая грозит похоронить остатки надежды на выживание.

Will To Live Online

Скриншот из игры Will To Live Online
Скриншот из игры Will To Live Online
Скриншот из игры Will To Live Online

Молодой и перспективный кооперативный проект, который находится пока в раннем доступе. Сюжет разворачивается в мире постапокалипсиса, где игроку предстоит исследовать окружающий мир, взаимодействовать с другими игроками и проходить огромное количество сюжетных миссий. У игры продуманная система крафта и вооружения, однако проект достаточно сырой, поэтому ещё полон багов. Графика достаточно простая, поэтому игра может понравиться обладателям относительно слабого железа, если их не отпугнёт достаточно высокая цена для раннего доступа.

Fallout 3

Скриншот из игры Fallout 3
Скриншот из игры Fallout 3
Скриншот из игры Fallout 3

Подборка будет не полной, если я не упомяну хотя бы одного представителя Fallout. Кто-то скажет, что здесь должна быть Fallout 4 или 76, но рискну поставить третью часть проекта.

Для тех, кто не знает, линейка игр Fallout повествует о постапокалиптическом мире, в котором нам предстоит спасать других выживших или выйти из убежища, чтобы исследовать огромный открытый мир. Первая и вторая части Fallout были от третьего лица, но третья часть, в которой поменялся разработчик, удивила впервые появившимся видом от первого лица и более полным погружением в атмосферный мир постапокалипсиса. В третьей части нам предстоит взять на себя роль счастливчика, пережившего ужасы постапокалиптического мира в убежище 101. Но однажды наступает день, когда главный герой покидает безопасное место, чтобы узнать судьбу своего пропавшего отца. Мир Fallout это огромные открытые и закрытые локации с многочисленными квестами, детально проработанными персонажами, включая мутантов и роботов, а также известная поклонникам пошаговая боевая система V.A.T.S., ставшая визитной карточкой последних частей Fallout. Для фанатов вселенной Fallout, которые хотят поиграть в кооперативе, недавно вышел достаточно противоречивый проект Fallout 76.

Stalker Online

Скриншот из игры Stalker Online
Скриншот из игры Stalker Online
Скриншот из игры Stalker Online

Stalker Online это попытка продлить жизнь легендарному Сталкеру, но не создателями оригинала, а его фанатами. Разработчики без сомнения поставили перед собой грандиозную задачу, но, как это часто бывает, просто не справляются с объёмами работы, поэтому проект не только содержит недочёты, но и ещё и постоянно перерабатывается. После установки очередного апдейта вы можете запросто не узнать игру.

Сюжет разворачивается через некоторое время после трагической аварии на Чернобыльской АЭС. Мир стал покрываться зонами с непредсказуемыми аномалиями и опасными существами. Игрок берёт на себя роль обычного парня, который исследует мир, выполняет задания и просто пытается выжить в недружелюбном мире. Игра имеет узнаваемую атмосферу, но к сожалению, ещё достаточно сырая. Также она включает несколько спорных решений, критикуемых игроками, включая платные улучшения.

DESOLATE

Скриншот из игры DESOLATE
Скриншот из игры DESOLATE
Скриншот из игры DESOLATE

На тайном острове Граничный произошла крупномасштабная, вызвавшая появление аномалий. Несмотря на то что представители крупной корпорации пытаются скрыть правду от людей, добровольцы, с вами в том числе, бесстрашно отправляются на исследование загадочного мира, породившего монстров и другие тайны. Изучайте мир, развивайте навыки, занимайтесь крафтом и постарайтесь выжить.

Survarium

Скриншот из игры Survarium
Скриншот из игры Survarium
Скриншот из игры Survarium

Известная игра, на которую возлагали большие надежды фанаты Сталкера. Но после выхода игры игровое сообщество ждало разочарование. Сейчас проект балансирует на грани жизни и смерти, несколько раз звучали сообщения о его закрытии. Сюжет развивается в ближайшем будущем, когда природа восстала против людей. Большая часть человечества погибла от страшной эпидемии, а остатки пытаются выжить сражаясь с опасными монстрами. Поначалу проект впечатлил масштабными задумками, но со временем стало понятно, что разработчики не особо торопятся его улучшать и держать обещания. Несмотря на то что сервера продолжают работать, онлайн резко упал и перспективы некогда удачной задумки сейчас туманны.

Next Day: Survival

Скриншот из игры Next Day: Survival
Скриншот из игры Next Day: Survival
Скриншот из игры Next Day: Survival

Next Day: Survival кооперативный сурвайвл в вымышленном мире, пережившем катастрофу. Вам предстоит выжить во враждебном окружении, зачастую принимая отчаянные решения. Через выполнение заданий вы увеличиваете свою репутацию, что открывает широкие возможности, включая вступление в одну из правящих в мире фракций. К сожалению, как у многих игр подобного жанра, игровой процесс портят баги и плохая оптимизация. Тем не менее это добротная игра, которую по мере возможностей пытаются развивать разработчики, вполне возможно, через какое-то время из проекта получится что-то стоящее.

DayZ

Скриншот из игры DayZ
Скриншот из игры DayZ
Скриншот из игры DayZ

Изначально игра разрабатывалась как аддон к известной Arma 2, но со временем переросла в самостоятельный атмосферный проект. Сюжет разворачивается в вымышленном государстве на постсоветском пространстве Черноруссия, где вследствие странных аномалий жители превратились в опасных зомби. Цель игры, как можно дольше продлить свою жизнь любыми доступными способами. Радует достаточно продвинутая система крафта и патчи, периодически выпускаемые разработчиками. Но до совершенства игре ещё далеко, хотя на фоне некоторых других конкурентов она выглядит довольно бодро.

Рекомендации к прочтению

5 захватывающих игр про зомби апокалипсис

Топ крутых игр про создание своего убежища

3 крутые игры с разными сценариями апокалипсиса

Топ 5 хорроров для слабых ПК и консолей прошлого поколения

Заключение

Естественно, что это далеко не полный список игр по мотивам полюбившейся всем S.T.A.L.K.E.R., если вы знаете что-то известное и атмосферное, не забудьте написать подсказку в комментариях.