Артрит на запястье: основные типы, симптомы и диагностика

23 August 2019
199 full reads
2 min.
306 story viewsUnique page visitors
199 read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Когда вы думаете об артрите, вы можете представлять скрипучие колени или болезненные пальцы. Но если ваше запястье опухло и жесткое, эта боль также может быть вызвана также артритом.

Запястье представляет собой сложное соединение руки с предплечьем. Поверхность суставов каждой кости запястья покрыта суставным хрящом, являющимся скользким веществом, которое защищает и смягчает кости при движении руки и запястья.

Различные виды артрита могут вызвать боль в запястье. Фото: pexels.com
Различные виды артрита могут вызвать боль в запястье. Фото: pexels.com

Согласно одной из оценок, каждый седьмой человек в мире страдает артритом запястья. Но вид артрита, который поражает ваше запястье, может быть не таким очевидным. Две из наиболее распространенных форм артрита - остеоартрит (ОА или дегенеративный артрит, вызванный износом суставов) и ревматоидный артрит (РА, воспалительный тип артрита, вызванный воспалением в суставе) - имеют много общих симптомов.

Симптомы артрита в запястье

Не все с артритом в запястье будут испытывать симптомы. Для некоторых симптомы артрита запястья не являются постоянными, но могут приходить и уходить, в зависимости от уровня их активности и других факторов. Например, многократное перенапряжение или изгиб запястья усугубляют артрит и вызывают вспышку боли. Затем он возвращается к своей базовой линии.

Симптом номер один при артрите запястья - это боль, которая может быть острой, в зависимости от движения, или тупой и глубокой, если это воспалительный тип артрита - такой, как ревматоидный артрит. Другим основным симптомом артрита запястья является изменение силы захвата, например, невозможность открывать банки, пользоваться ключами или поворачивать дверные ручки.

Общие признаки и симптомы артрита запястья включают в себя: неподвижность, припухлость, покраснение, слабость, боль в суставах и отек вокруг них, сложность захвата объектов, ограниченный или уменьшенный диапазон движений, скрежет и хруст при движении.

Типы артрита, которые вызывают артрит на запястье

Различные виды артрита могут повлиять на боли в запястье. Вот больше информации о четырех наиболее распространенных типах.

Остеоартрит

Наиболее распространенный тип артрита. Чаще встречается у людей более старшего возраста, но бывает и у молодых, в зависимости от таких факторов, как травмы и генетический риск. При остеоартрозе запястья гладкий скользкий суставной хрящ, покрывающий концы костей, постепенно изнашивается. Поскольку хрящ практически не имеет кровоснабжения, у него мало способностей к заживлению или регенерации при повреждении или износе.

Остеоартроз в запястье также может развиться из состояния, называемого болезнью Кинбека. Здесь кровоснабжение одной из костей запястья – полулунной кости – нарушено, что приводит к разрушению кости, а со временем – к структурным изменениям и артриту в суставах.

Посттравматический артрит

Посттравматический артрит является распространенной формой остеоартрита, который возникает в результате физического повреждения сустава, например, в результате спортивной травмы, автомобильной аварии, падения или другого повреждения. Симптомы посттравматического артрита в запястье могут появиться в течение нескольких лет после повреждения сустава.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим воспалительным заболеванием, которое вызывает боль, скованность, отек и потерю функции в суставах по всему телу.

Ревматоидный артрит вызывается аутоиммунным нарушением, следствием неисправности в вашей иммунной системе. Обычно иммунная система реагирует на любые внешние угрозы – вирусы, бактерии или паразиты, которые могут вызвать заболевание, выпуская антитела, лейкоциты различных типов и другие защитные системы. Но при аутоиммунных заболеваниях, таких, как RA, иммунная система вашего организма по какой-то причине сбита с толку: она атакует ваши собственные здоровые ткани, без внешней причины.

Ревматоидный артрит часто начинается в меньших суставах, таких, как те, которые находятся в пальцах и запястье. РА часто симметричен, что означает, что он влияет на один и тот же сустав с обеих сторон тела. Например, ОА может повлиять только на ваше правое запястье, но РА с большей вероятностью повлияет на оба.

Поскольку RA вызывает широко распространенное воспаление в вашем теле, нередко боль в запястье будет вашим единственным симптомом. Вы также можете испытывать боль в других суставах, особенно пальцах рук и ног, а также усталость, низкую температуру и другие симптомы.

Псориатический артрит

Псориатический артрит (PsA) – еще один вид воспалительного артрита, связанный с псориазом (заболевание, которое вызывает покраснение и шелушение на коже). Псориатический артрит на запястье может вызывать симптомы, сходные с симптомами РА – боль, скованность, припухлость и потеря функции, но могут возникнуть и дополнительные симптомы PsA , которые являются более уникальными: проблемы с ногтями, а также опухшие пальцы рук и ног - состояние, называемое дактилитом, которое делает их похожими на колбаски. Боль в суставах PsA реже бывает симметричной, чем при РА.

Другие возможные причины боли в запястье

Боль в запястье также является основным симптомом двух других общих проблем: синдром запястного канала и тендинит.

Кистевой туннельный синдром

Кистевой туннель возникает, когда главный нерв в руке – срединный нерв – сжимается в запястном туннеле, узком проходе со стороны ладони, в котором также находятся сухожилия, сгибающие пальцы. Известно, что артрит повышает риск развития запястного канала, поэтому у вас могут быть оба состояния одновременно. Характер боли в запястном туннеле обычно отличается от артрита: он часто вызывает онемение и покалывание в первых трех пальцах (большой, указательный и средний).

Тендинит

Сухожилия - это толстые шнуры, которые соединяют ваши мышцы с костями. Когда сухожилия становятся раздраженными или воспаленными, это состояние называется тендинит. Тендинит вызывает острую боль, что затрудняет движение пораженного сустава. У любого сухожилия может развиться тендинит, но больше шансов получить его в плече, колене, локте, пятке или запястье. Наиболее частой причиной тендинита является повторяющееся действие.

Повторяющиеся действия могут вызвать тендинит. Фото: pixabay.com
Повторяющиеся действия могут вызвать тендинит. Фото: pixabay.com

Как диагностируется артрит в запястье

Сначала врач спросит вас о ваших симптомах и осмотрит ваше запястье на предмет отечности и боли.

Далее – оценит диапазон движения самого запястья: попросит вас повернуть и согнуть оба запястья во всех направлениях. Он будет манипулировать суставами запястья и большого пальца и спрашивать, не чувствуете ли вы боль. Этот экзамен может показать, насколько легок или серьезен артрит, или есть ли симптомы, вызванные другими состояниями – такими, как синдром запястного канала или тендинит.

Если ваш врач заподозрит воспалительный артрит, он назначит анализы крови, чтобы обнаружить присутствие определенных антител: таких, как ревматоидный фактор или анти-CCP, которые помогают идентифицировать RA и другие типы воспалительного артрита. Также возможны анализы крови, чтобы определить уровни воспаления: С-реактивный белок (СРБ) и скорость оседания эритроцитов (СОЭ), и визуальные тесты: рентген или МРТ, чтобы определить, есть ли у вас повреждение суставов на запястье.

Только после получения полноценной информации о вашем состоянии, вам должны предложить адекватное лечение.

Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!

Читайте дальше:
Что делать при первых болях в суставах
Для тела и мозга: 25 самых полезных продуктов

Другие любопытные факты о еде и здоровье здесь.