Что делать, если в дом залетела летучая мышь. Рассказываю, как правильно поймать и выпустить этого гостя

30 August 2018

Летучие мыши чаще всего залетают в дома с началом первых холодов. Осенью они ищут место для зимовки, а темнеющие оконные проемы кажутся им подходящими для этого местами.

Гораздо реже мыши залетаю в окна летом. Это случается обычно с молодыми особями, которые еще плохо летают. Или с теми зверьками, которые в азарте охоты влетают в открытое окно вслед за преследуемым насекомым.

Большинство летучих мышей питается насекомыми, поэтому так же, как насекомые, они активны лишь в теплое время года. Зимние месяцы мыши проводят во сне, повиснув вниз головой на сводах какого-нибудь подходящего укрытия.

Что делать с залетевшей в дом мышью

Чаще всего мышь спешит покинуть квартиру тем же путем, которым в нее попала. Если спокойно подождать некоторое время, не шевелясь и не пугая животное, то оно поймет свою ошибку и вылетит обратно.

Если зверек по какой-то причине не улетает, нужно надеть толстые перчатки, взять картонную коробку подходящего размера, дождаться пока летучий гость куда-нибудь сядет, и аккуратно накрыть его этой коробкой.

Между коробкой и поверхностью, к которой коробка прижата, нужно просунуть лист картона (или тонкого пластика, фанеры), чтобы мышь не могла выбраться наружу. Затем нужно вынести зверька в коробке на улицу и удостоверившись, что рядом нет кошек и собак, выпустить его.

Перчатки нужны на тот случай, если испугавшийся зверек попытается вас укусить. Зубы у мыши хоть и острые, но мелкие, поэтому нанести серьезную рану она не способна, но от укуса все же стоит защититься.

Важно!

Нельзя ловить порхающую по комнате мышь сачком или пытаться сбить ее каким-нибудь предметом – такие действия легко приведут к повреждению хрупких крыльев.

Если вид мыши вызывает панику – вспомните, что мыши безобидные и полезные существа, а все страшные истории о них не более чем вымысел. Кроме того, многие виды летучих мышей занесены в Красную книгу – давайте поможем им выжить.