Кеймада-Гранде – остров, который змеи отвоевали у людей

В Атлантическом океане, недалеко от берегов Бразилии, есть живописный остров Кеймада-Гранде. Несмотря на наличие лесных массивов и источников пресной воды, он не заселен ни людьми, ни млекопитающими. Полновластные хозяева этого острова – змеи, среди которых множество ядовитых. Остров ими буквально кишит.

При скромных размерах острова (0,43 км²) количество змей здесь достигает колоссальных значений – около 5 тысяч особей. То есть до 5 штук на метр квадратный! Змеи питаются в основном залетными птицами и друг другом – крупные поедают мелких. В кадры, которые делают туристы с воды, часто попадают целые клубки этих рептилий.

В прошлом предпринимались попытки обжить остров, но они не увенчались успехом. От атак змей не спасали высокие резиновые сапоги, а облачаться в прорезинены костюмы не позволял жаркий климат (в такой одежде у людей просто не выдерживало сердце). Выжечь остров не получилось из-за тропических дождей.

В настоящее время остров закрыт для посещения. Любой рискнувший проникнуть на его территорию рискует в первые же минуты подвергнуться атаке «хозяев». Самая опасная из здешних змей – островной ботропс. Его укус вызывает внутренние кровотечения и быстрое омертвение тканей.

Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост, подписывайтесь на канал! Спасибо :)

Читайте также: Еще не родился, а уже съели: внутриутробный каннибализм у акул