Почему курицы боятся креста

3 July

Лето 1999 года, деревня возле поля, ясный день, в небе пара облачков. Я в гостях у бабушки, сижу на скамейке, смотрю как курицы с цыплятами ходят в траве (самовыпас, деревня же).

И вот одна из них начинает взволнованно кудахтать, поглядывая то на небо, то на товарок. Паника быстро расходится по рядам, и вот уже через пару секунд домашние пернатые неуклюже бегут к своему вольеру, чтобы укрыться там.

Что такое? Откуда птицам привиделась угроза? Гроза надвигается, град будет? Не похоже. День ясный, тихо и спокойно.

Смотрю в небо, долго вглядываюсь и наконец замечаю: высоко-высоко, едва различимый темный силуэт летает кругами над полем. Хищник.

Курицы совсем не такие глупые и рассеянные существа, как о них принято думать. Пока они пасутся стайкой на природе, за всем что происходит вокруг наблюдает петух или, как в этом случае, "старшая" курица.

Она заметила хищника в небе, либо саму его тень, скользнувшую по траве.

Интересно, – подумала я. Зрение у курицы так себе, все что она могла рассмотреть – размытый силуэт, но этого было достаточно для, в общем-то, оправданной паники.
Ахтунг! Угроза сверху!
Ахтунг! Угроза сверху!

Тот случай я запомнила. А спустя несколько лет нашла книгу, в которой упоминался феномен врожденной боязни креста у птиц. Не у всех, а именно у тех, на кого в природе чаще всего охотятся пернатые хищники.

Книга называется "Непослушное дитя Биосферы, автор В. Р. Дольник. Рекомендую к прочтению всем интересующимся этологией и психологией.

Никакого отношения к мистике и религии птичья боязнь креста не имеет :) Это отточенный веками инстинктивный страх.

Стоящий вертикально крест птиц не пугает; пугает крест занесенный над головой, сверху, в горизонтальной плоскости. Потому что силуэт хищной птицы, когда она кружит в небе, напоминает крест.

Именно так, в форме креста, тысячи лет эволюции видели крылатых хищников их жертвы – птицы, которые большую часть времени проводили на земле: курицы и все их куриные родичи – фазаны, перепелки, индюки.

К деталям глаз курицы не особо придирчив, достаточно силуэта – двух скрещенных палок, занесенных над головой, чтобы создать панику: птицы прижимаются к земле, затаиваются, или бегут в укрытия.