«У нее алопеция!» – женщина со скандалом вернула в магазин шиншиллу из-за проплешин, которые сама же ей и устроила

15 August 2019

Думаю, никому не нужно рассказывать, кто такие шиншиллы? Но вот на всякий случай фото этого милого зверька.

Шиншилл стали активно продавать сравнительно недавно. Лет 15 назад они еще только начали появляться в зоомагазинах, и неизменно приковывали восхищенные взгляды всех посетителей. Но покупали этих зверьков нечасто, так как:

  • Это было дорого. Да и сейчас начальная цена стартует примерно от 3 тысяч. Шиншиллы редкого окраса вообще стоят 5-8 тыс. руб.
  • Для содержания нужна большая клетка, дороже самой шиншиллы. На тот момент, когда произошла эта неприятная история, клетки для шиншилл стоили около 4 тыс. руб.
  • Корм тоже стоит недешево. Шиншиллы малоежки, но очень привередливы. Хороший корм обойдется не дешевле 400 рублей за пачку. Плюс нужны фрукты, овощи, сено.

Ну так вот. В один из дней к нам в магазин явилась громкоголосая женщина, ведя за руку плачущую дочь лет 7-8. С порога она заявила, что хомяк, которого она купила дочери 2 недели назад, улетел на радугу, не выдержав не по-детски крепкого хвата детской руки. Поэтому теперь им нужен питомец покрепче..

«Хочу этого хомяка!»

Под наши оцепеневшие взгляды мама с дочкой направились в зал, где стояли клетки с животными. Конечно же девочка бросилась к клетке с шиншиллой и заявила, что хочет «этого большого хомяка!».

Мама сделала недовольное лицо, глянув на ценник, но сказала:

– Берем. У меня как раз хватает.

Мы вышли из оцепенения и испуганно переглянувшись (реально испугались за судьбу шиншиллы) стали уговаривать женщину подождать с покупкой каких-либо животных, если девочка пока не понимает, как с ними правильно обращаться. Но это было напрасно.

Последний аргумент, который мы предъявили в разговоре, касался клетки и корма. Мы объяснили сколько это будет стоить, но женщина недовольно махнула рукой, заявив, что это лишнее, ведь неизвестно насколько шиншилла переживет хомяка..

С этими словами она подошла к стеллажу с товарами, взяла самую дешевую круглую птичью клетку за 400 рублей (шиншилле в ней даже не развернуться) и самый дешевый корм для крыс и мышей рублей за 30-40.

Шиншилл нельзя содержать в тесной клетке
Шиншилл нельзя содержать в тесной клетке

Если человек совершеннолетний и не пьяный, мы не имеем права отказывать ему в покупке животных (а жаль, в этот раз очень хотелось).

Рассчитавшись, женщина взяла за руку дочь, которая уже с нетерпением колотила по коробке с шиншиллой. Бросив на прощание одному из продавцов, который просил девочку по коробке не стучать, что она сама расскажет дочери как и что делать, покупательница ушла.

Что было дальше

Через три дня дверь магазина распахнулась, и в магазин фурией влетела та самая покупательница, буквально швырнув на прилавок шиншиллу в клетке. Бросив на стол бумажку, которая оказалась справкой с диагнозом «алопеция», она закричала, что мы продали ей больную шиншиллу, которая едва не заразила ее дочь.

На шиншиллу было больно смотреть. Она была наполовину лысой, дрожащей, съежившейся в комок.

Дело в том, что, во-первых, шиншиллы очень нежные существа с уязвимой психикой. Шерсть у них может начать выпадать из-за стресса, испуга. Во-вторых, у них есть особая защитная реакция: они умеют скидывать мех, чтобы освободиться от схватившего их хищника. Если шиншиллу внезапно и грубо хватает человек, происходит то же самое.

Думаю, не стоит объяснять, что причиной облысения стала сама покупательница и ее дочь. Девочка по всей видимости обращалась с шиншиллой так же, как с хомяком, что был у нее до этого. Чудо, что шиншилла вообще осталась жива.

Но женщина, перед тем, как закатить скандал в зоомагазине, не поленилась наведаться к ветврачу, который написал в справке про ту самую алопецию (Алопеция в переводе – облысение, выпадение волос. Бывает по разным причинам).

Диагноз то верный, только вот облысение шиншилле устроили ее новые хозяева, и само собой, заразным оно не было.

Животные и клетки возврату не подлежат

Но мы забрали, потому что шиншиллу было ужасно жалко. В довершение ко всему, покупательница швырнула на прилавок пачку корма, заявив, что он ей теперь все равно не нужен. Пачка оказалась закрытой. То есть все эти три дня шиншиллу даже не кормили.