L'Apero вместо Bronco / тартар и тарт

19 August 2019

Когда-то в самом начале Малой Бронной, в нескольких метрах от Тверского бульвара, между театром на Малой Бронной и шумным Remy Kitchen Bakery, проживал небольшой итальянский ресторан Михаила Ширвиндта и Антона Табакова Bronco. Там в неплохом приветливом интерьере готовили вполне себе приличную Италию .

Но что-то пошло не так. Работа кухни дала трещину. Клиенты стали проходить мимо. А потом и вовсе завязалась борьба с жителями дома по поводу вентиляции. Не выдержав натиска проблем, ресторан закрылся, а в июне 2019-го его место заняла французскаябрассери под названием L’Apero, что означает «аперитив».

Интерьер и атмосфера

Фасад заведения после Bronco менять никто не стал. Он все такой же плиточный, с отдельным узким входом, черным козырьком, двумя окнами и ступеньками, ведущими в обеденную зону. Внутри по-прежнему два миниатюрных зала. Внешний – с лампочками вместо потолка и деревянным шкафом-стенкой, заставленным бутылками и книгами под авторством товарища Ширвиндта.

Во внутреннем разместились большой стол на компанию, барная стойка, туалет, принтер, вешалка и торшер. Оформление обновилось. Оно стало пестрым и сумбурным.

В первом зале за внимание посетителей боролись желтый, белый и розовый цвета, во втором – голубой и зеленый. Пол – смесь паркета и плитки. Мебель «бронковская», слегка потрепанная. Расстановка столов тоже досталась L’Apero от предыдущего резидента. В понедельник вечером в ресторане из живых душ были только три сотрудника. Правда, вскоре один из них, бородатый человек, удалился, и осталось двое.

Еда

Меню в L’Apero оказалось, к моему удивлению, почти французское, небольшое, лаконичное и даже взывало к аппетиту, особенно подраздел «Тарт фламбе». Цены средние для города и весьма приветливые для района Патриарших. Порции на одного, но без жадности.

Тартар из говядины, 490 ₽
Тартар из говядины, 490 ₽

«Тартар из говядины» (490 руб.) порадовал тем, что мясо было «из-под ножа» и отлично гармонировало с легкой горчичной заправкой, в которой прослеживался сладковатый луковый оттенок. Вкусно и чуточку по-парижски.

Жюльен с грибами, 480 ₽
Жюльен с грибами, 480 ₽

«Жюльен с грибами» (480 руб.) появился из недр советской кулинарии и представлял собой странную бежевую кислую жирную массу в керамической кокотнице. Грустная еда, да и только.

Салат с тунцом, 650 ₽
Салат с тунцом, 650 ₽

«Салат с тунцом» (650 руб.) честно не эксплуатировал термин «нисуаз», поскольку таковым не являлся. На белой тарелке лежали шесть полосок слегка обжаренного красного тунца, пучок салатного микса с бальзамической заправкой и два серых ужаренных в хлам (как выразился один мой знакомый) перепелиных яйца.

Несмотря на название, это был не салат, а съедобная тунцовая закуска без изысков, но и без очевидных огрехов.

Кстати, я как-то готовил салат с тунцом "Не Нисуаз"

Луковый суп, 350 ₽
Луковый суп, 350 ₽

К сожалению, «Луковый суп» (350 руб.) успех тартара повторить не смог. Вместо представителя классической французской кухни мне досталась не самая удачная кустарная вариация.

Во-первых, водянистый бульон появился отдельно, а две неказистые гренки с каплями застывшего сыра – отдельно, причем с разницей в несколько минут.

Во-вторых, вкус у бульона был пустой, еле-еле луковый, без пряностей, соли и всякой густоты.

Ну и в-третьих, гренки оказались сухие, холодные и намекали на то, что их творец о заграничной Франции слышал лишь из телепередач на канале «Россия-1».

Тарт фламбе Классика, 450 ₽
Тарт фламбе Классика, 450 ₽

«Тарт фламбе Классика» (450 руб.) предстал в виде тонкой вкусной хрустящей лепешки, накрытой луком, беконом, свежим сыром и лепестками рукколы. Вкус интересный. Вид аппетитный. Никаких нареканий.

Говядина бургиньон, 800 ₽
Говядина бургиньон, 800 ₽

«Говядина бургиньон» (800 руб.) вновь продемонстрировала отступление от классики в сторону незнания французской кулинарии. Вместо тушеных мяса и овощей на тарелке лежала убитая разогревом, сухая, еле теплая голяшка, приправленная советскими «подливкой» и жидким картофельным пюре. Вид печальный. Вкус удручающий.

Утиная ножка с овощами, 700 ₽
Утиная ножка с овощами, 700 ₽

«Утиная ножка с овощами» (700 руб.) тоже подверглась разогреву, отчего кожица тянулась, как жевательная резинка, а мясо распадалось на сухие неаппетитные полоски. Но нарезка из цукини, перца и лука, приправленная чесноком, была отменная, вкусная и ароматная.

Шоколадный фондан, 350 ₽
Шоколадный фондан, 350 ₽

«Шоколадный фондан» (350 руб.) представил моему вниманию дуэт падшего шоколадного печенья и сливочного мороженого. Вкус как у магазинного продукта, без растекающегося шоколада, нежности и удовольствия. Вид – смерть десерта на белой тарелке при свидетелях.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода, 0 ₽
Вода, 0 ₽

Сервис

Обслуживание в мой визит было молодое и непрофессиональное. За зал отвечали девушка, живущая в ноутбуке, и молодой человек, зависающий в баре. Хотя заказ юноша принял быстро, толку от этого было мало. Последовательность подачи он не соблюдал, про курсы забыл и вынес все блюда разом, так что на столе образовалась карусель из остывающих яств.

Грязная посуда не убиралась. Приборы не менялись. Вино попробовать никто не дал – оно сразу бултыхнулось в бокал. Вода была своя, домашняя, но ее выдали один раз и больше не подливали. На вопрос о предыдущем владельце молодой человек ответил просто: «Ну этот, еврей, Ширвиндт».

После такой фразы вопрос о шеф-поваре я уже адресовал даме. Она оторвалась от компьютера и рассказала, что «настоящий шеф» ушел, а на кухне готовит «кто-то там» (цитата). Более того, несмотря на то что заведение открылось в июне, официант убеждал меня, что ресторан начал работать аж в апреле.

Итог

Еда 3/5
Сервис 1/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5

Общий балл: 2.7

Как вычисляются оценки?

Несмотря на некоторые более-менее съедобные позиции в меню, в ресторане царит полный бардак, причем на базовом уровне. Возможно, владельцы успеют что-то сделать и переломить тенденцию, но здесь я, увы, не оптимист и потому по осени жду на месте L’Apero новую вывеску. Ну и за Михаила Ширвиндта мне искренне и по-человечески обидно.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.