Мексиканский ресторан Michelada / Начос и чуррос

В нескольких метрах от Маросейки на первом этаже маленького желтого дома появился бар Michelada, где гостям предлагают блюда мексиканской кухни. Кстати, название заведения означает коктейль на основе пива и томатного сока с добавлением специй и лайма.

Вход скромный, со стороны Большого Спасоглинищевского переулка. Две распахнутые деревянные двери, застекленное меню и сине-белая вывеска.

Интерьер и атмосфера

Внутри два этажа и два зала. На первом уровне расположились узкая барная стойка, несколько высоких столов и стульев, пустующая мини-кухня и мизерный туалет. Наверху обеденное пространство тоже узкое, с дыркой в полу и объемными металлическими звездами под потолком.

Оформление современное и без всякого намека на Мексику. Стены – смесь кирпича, подкрашенной штукатурки и геометрических рисунков.

Окон много, так что естественный свет добирается почти до каждого угла. Потолок серый, металлический. На полу темная паркетная доска. Мебель базовая: кожаные диваны, стулья, кресла и салатовые столы-квадраты. Музыка тихая. Температура на пару градусов выше комфортной. Иногда в гости залетают мухо-гости.

Еда

Меню в Michelada – небольшой микс из традиционных мексиканских блюд и репертуара Tex-Mex (Texan-Mexican). Названия читаются с аппетитом, особенно вариации такос. Цены чуть ниже среднего для центра города. Самое дорогое блюдо – 650 рублей. Порции на одного.

Что касается еды, то начало получилось многообещающим, поскольку первыми к столу прибыли три домашних соуса, уровень остроты в которых варьировался. Выглядели они очень задорно. Вкус действительно домашний, яркий, интенсивный. Казалось бы, дальше будет только лучше, но…

Quesadilla Chicharron, 340 ₽
Quesadilla Chicharron, 340 ₽

Quesadilla Chicharron (340 руб.), она же «Кесадилья с жареной свиной кожей и цветами тыквы», была печальна во всех отношениях. На синей тарелке в компании сметаны и соуса пико де гайо лежали две слегка поджаренные покупные пшеничные лепешки, внутри которых покоились вязкий расплавленный сыр и каменные нежующиеся вкрапления свиной кожи.

Я честно попытался их разжевать и даже разломить ножом, но, увы, моему давлению коричневые шершавые кубики сопротивлялись. И это обидно, потому что чичаррон – продукт вкусный, тягучий и умеренно сочный, особенно в Tacos Canasta (они же такос из корзины).

Nachos, 350 ₽
Nachos, 350 ₽

Nachos (350 руб.) – горсть не домашних, а привозных чипсов, дополненных теплым пюре из фасоли, вкусным соусом гуакамоле, обычным сыром, баночными перцами халапеньо и змейкой сметаны. На вид – плод стараний уставшего после долгого рабочего дня холостяка, которому захотелось чего-то мексиканского. На вкус – ни баланса, ни остроты, ни аппетитного колорита взрывной мексиканской кухни

Ceviche de pescado, 380 ₽
Ceviche de pescado, 380 ₽

Ceviche de pescado (380 руб.) – внешне какое-то недоразумение в лопухах салата, прикрытое огрызком вареной кукурузы и слайсом лайма. Вкус неприятный, в основном за счет оттенка залежавшейся рыбы (морского окуня), с которым не смогли справиться ни цитрусовая кислота, ни острота чили, ни свежий лук.

Таcо Gobernador, 190 ₽
Таcо Gobernador, 190 ₽
Таcо Mole Verde, 140 ₽
Таcо Mole Verde, 140 ₽
Tаcо Pastor, 160 ₽
Tаcо Pastor, 160 ₽

Все три Таcоs – Pastor, Mole Verde и Gobernador – появились на одной тарелке, прильнув друг к другу, словно уставшие путники на морозе. Тортильи вновь не свои, а чужие. Если на страницах заведения в соцсетях красовались лепешки желтые и очевидно кукурузные, то у меня они были бледно-серые и сухие.

Более того, со слов девушки-официанта, тортильи в заведение поставлял некий Луис. Возможно, Луис – отличный мастер-лепешечник, но с моими кружками он определенно не справился, потому что они расслаивались, крошились и размокали под тяжестью начинок.

В Таcо Gobernador (190 руб.), вопреки утверждению меню, сидела одна-единственная креветка, которая погибла под гнетом жесткой толстой панировки и фритюрного масла.

Таcо Mole Verde (140 руб.) развалилась еще до прибытия к столу.

А Tаcо Pastor (160 руб.) — лишь съедобная имитация настоящих такос из Mexico City, где их собирают наподобие гироса или шаурмы, срезая мясо с вертикальных зажаренных мясных колонн.

Chili con Carne, 360 ₽
Chili con Carne, 360 ₽

Chili con Carne (360 руб.) внешне и по вкусу больше походило на наполнитель для такос в американском фастфуде Taco Bell. Мелкий сухой говяжий фарш смешали с фасолью и кисловатым томатным соусом, окружили покупными чипсами, а заодно укрыли холодными сыром и сметаной.

Fajitas de Carne, 650 ₽
Fajitas de Carne, 650 ₽

Fajitas de Carne (650 руб.) – кучка из полосок мяса, перца и лука, которые, хоть и появились верхом на чугунной сковороде, никакого шипения или урчания не издавали. Мясо и перец явно подогрели перед подачей, а еще передержали на сковороде, отчего те покрылись черными горькими зажарками.

Вместо того чтобы принести три пшеничные лепешки отдельно, их уложили в «чугунок», а те благополучно пропитались горьким маслом и размякли.

Домашние соусы, 0 ₽
Домашние соусы, 0 ₽
Сhurros, 240 ₽
Сhurros, 240 ₽

Сhurros (240 руб.) – единственное блюдо в заказе (помимо соусов), которое не вызвало ни единого нарекания. Четыре рифленые полоски нежного отфритюренного теста были хрустящие снаружи, мягкие внутри и отменно сочетались с густым, совсем не приторным шоколадным соусом.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Aquanika 0.5 б/г, 150 ₽
Вода Aquanika 0.5 б/г, 150 ₽

Сервис

За обслуживание второго этажа с тремя занятыми столами отвечала одна девушка. Старания ее были очевидны, но опыта в них не наблюдалось. Ошибки мелкие, но их оказалось немало. Из плюсов отмечу тот факт, что после беседы с шеф-поваром Аугусто Ромеро «Кесадилью чичаррон» из счета исключили, а заодно дали попробовать жареных кузнечиков в двух вариантах.

Итог

Еда 2/5
Сервис 3/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5

Общий балл: 2.2

Как вычисляются оценки?

По какой-то неизвестной для меня причине все попытки представить Москве мексиканскую кухню заканчиваются одним и тем же: в качестве якобы «аутентичной» Мексики гостям выдают посредственную адаптацию, весьма далекую от оригинала.

Новый бар Michelada, несмотря на участие сеньора Ромеро, исключением не стал. Возможно, если там начнут мастерить собственные тортильи, более внимательно относиться к приготовлению блюд и следить за балансом специй, то ситуация изменится, а пока это очередной выстрел мимо цели.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.