Приготовил харчо по мотивам харчо

21 December 2020
12k full reads
1,5 min.
18k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.

Харчо - блюдо древнее, грузинское и, как это часто бывает, вызывает немало споров по поводу точной рецептуры и истории его происхождения. В самой Грузии харчо можно встретить как в виде горячего блюда, так и в виде супа. Именно суп-харчо уже в советское время перекочевал из Грузии в разные кулинарные книги и заодно претерпел ряд изменений.

В наши дни существует много вариаций этого блюда, и большая их часть содержит три основных ингредиента - говяжий бульон, грецкий орех и тклапи (сгущённое сливовое пюре). Есть еще и «московская» версия данного супа (без грецкого ореха), которая весьма отличается от оригинала. Мой вариант отталкивается от неё и настоящим супом-харчо не является. Скорее это оммаж харчо.

Состав: 500-600 гр. говяжьей грудинки для бульона, 1 репчатый лук (среднего размера), 2 стебля сельдерея, 1 помидор, 1 ст.л. томатной пасты, 3-4 ст.л. красного ткемали, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, круглозерный рис (на кастрюлю 3 л. достаточно 60 гр.), пучок кинзы, пучок петрушки, хмели-сунели, молотый кориандр, чёрный перец, 2 лавровых листа, 2 ст.л. аджики, 1 ст.л. растительного масла.

1. Варим бульон с грудинкой (2 часа).

2. Через 1 час добавляем в бульон 1\2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 5-6 горошин чёрного перца и 2 лавровых листа.

3. Когда бульон готов (через 2 ч.), вынимаем лук, сельдерей, лавровые листья и мясо. Разрезаем мясо на куски и возвращаем в бульон. Измельчаем вторую половинку лука и обжариваем на медленном огне в 1 ст.л. растительного масла. Пока лук жарится, снимаем кожуру с 1 помидора, удаляем семена, мелко режем и добавляем к луку вместе с 1 ст.л. томатной пасты и 2 ст.л. бульона.

4. Тушим овощную смесь 5-6 мин., после чего перекладываем ее в бульон.

5. Затем добавляем в бульон 1 ч.л. соли, 3-4 ст.л. ткемали, 2 ст.л. аджики, перемолотые 1 щепотку кориандра и 1 щепотку чёрного перца, 1 ч.л. хмели-сунели.

о6. Нарезаем 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, 4 зубчика чеснока и 1 перец чили, кладём в бульон, выключаем огонь, всыпаем 60 гр. риса, накрываем крышкой и даём супу настояться 15-20 мин.

Всем приятного аппетита и хорошего начала рабочей недели!