дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Гидроизоляция фундамента: что нужно знать.

26 July 2019
Ни для кого не секрет, что фундамент это самая важная часть строительства дома и сделать её нужно не жалея денег, сил и времени. В идеале её нужно сделать так чтобы весь дом через 80-150 лет развалился, а внуки на нём новый построили.

Столбчатый и свайно-винтовой фундамент зацепим, но углубляться не будем.

Эти два вида фундамента рассчитаны на значительно меньший срок службы и нагрузку, но если вы делаете это для себя, то надо делать хорошо. Как правило их не гидроизолируют, так как под столбчатый просто выкапывается яма, засыпается щебнем, песком и заливается столб. Его необходимо оставлять открытым, так как бетон впитывает влагу и он должен её выводить (сохнуть) иначе в хорошие морозы он начнёт трескаться.

Пирог столбчатого фундамента.
Пирог столбчатого фундамента.

Свайно-винтовой же нужно закручивать в землю и он влагу не впитывает, но под землёй металл взаимодействует с почвой и постепенно ржавеет. Предотвратить это невозможно, но замедлить реально, но и цена соответственно выше. Для этого необходимо купить качественную жидкую резину и покрыть ею сваи хотя бы в два слоя. Это покрытие достаточно прочное на разрыв и не сотрётся при вкручивании ( плотность составляет примерно 1000-1100 кг/м3 ) .

Самый распространённый вид фундамента-ленточный. На мой взгляд и самый удобный. Даже если вы построите на нём сначала простой дачный домик, а потом вдруг решите сделать из него дом для постоянного проживания, то провести воду будет вполне возможно. Да, это будет сложнее чем с теми видами фундамента указаными выше, но в итоги лучше.

Ленточный фундамент как правило гидроизолируют по наружной части. Раньше для этого использовалась топлёная смола, а сейчас ближе к классике битумная гидроизоляция и на порядок выше жидкая резина. Также не лишним будет установка отлива в том месте, где начинается стена и всем известная отмостка шириной не меньше 60 см. Никогда не изолируйте фундамент внутри, влага должна выходить из бетона, для этого делаются вентиляционные отверстия. Если сделать изоляцию с двух сторон и оставить верх открытым, то влага будет впитываться в стены и со временем в ней будут образовываться трещены. Если заизолировать фундамен и вверху, то сам фундамент долго не простоит, зимой он будет колоться от мороза.