Отбор голов на бражной колонне | Вместе мы сила. Михаил Курсеев | Яндекс Дзен

Отбор голов на бражной колонне

209 full reads
289 story viewsUnique page visitors
209 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Отбор голов на бражной колонне

Чтобы получить качественный продукт, а не грязное и вонючее пойло из любой браги, необходимо следовать основным правилам:

1. Брага должна быть качественной, это достигается лучше всего естественным отстоем или осветлением с помощью специальной глины.

2. Качественный отбор голов.

3. Грамотный отбор тела.

В этой статье я расскажу про отбор голов, как делаю я на колонне.

Отбор голов на бражной колонне без узла отбора я делаю ориентируясь по термометру на голове колонны

Отбор голов на бражной колонне

Из открытых источников я нашёл температуру (град. С) закипания различных жидкостей, содержащихся в браге:

1. Ацетон - 56,2

2. Метиловый спирт - 64,7

3. Этиловый спирт - 78,1

4. Вода - 100

Моя колонна начинает работать при достижении температуры в кубе при 85 градусах С. Появляются первые капли из охладителя.

Отбор голов на колонне я осуществляю покапельно без подачи воды в дефлегматор.

То есть, когда появляются первые капли спирта, убавляю подачу тепла до минимума и ориентируясь на таблицу закипания, отбираю головы, пока температура на голове колонны не достигнет 76 град С.

В разных брагах разное количество голов. Почему именно 76 град? Как известно, кроме указанных в таблице основных компонентов в браге ещё присутствуют лёгкие летучие вредные примеси и тяжёлые.

Так называемые лёгкие альдегиды испаряются до 75 град С, а всё, что тяжелее воды, вместе с водой осаживаются в колонне, пока температура кипения будет менее 100 град С.

Как только температура в голове колонны достигает 76 градусов, включаю подачу воды в дефлегматор, настраиваю струю выходящего спирта подачей воды и подачей тепла. Процесс пошёл, гоню до достижения температуры в кубе 97 градусов.

Отбор голов на бражной колонне

Брагу из зерна или вино перегоняю на колонне один раз, сахарную брагу на дрожжах перегоняю два раза.

Всем удачи, веселья без похмелья!

подписаться

видео Чача или граппа