Битва при Тунете. Спартанец во главе карфагенской армии

16k full reads
21k story viewUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 77% of the total page views
6 minutes — average reading time

Первой Пунической войне навсегда суждено быть в тени своей преемственницы с ее грандиозными сражениями, величайшими полководцами и исходом, определившим будущее всего Средиземноморья. Но и у той, казалось бы, непримечательной войны есть свои драматические события и невероятные "камбеки". И я хочу с вами поделиться одним таким эпизодом, когда перед лицом неминуемого поражения Карфаген назначил главнокомандующим своей армией спартанского наемника.

К 255 г. до н.э. противостояние Рима и Карфагена длилось порядка 10 лет. И для последнего все складывалось крайне неудачно. Давайте кратко обрисуем события начала войны. Римские легионеры прошлись огнем по Сицилии, выбивая карфагенян с острова. Римский же флот впервые в своей истории смог разгромить величайших мореплавателей древности в их родной стихии. Попытки Карфагена как-то стабилизировать ситуацию заканчивались плачевно. Успехи в сражениях на суше и на море повлияли на дальнейшие планы римлян. И в умах "отцов отечества" зародилась идея о дерзкой авантюре - а что если мы перенесем боевые действия в Африку, сердце Карфагена, и решающим ударом покончим с затянувшейся войной?

После серьезной подготовки, римская армада отправилась в Африку во главе с консулами Луцием Манлием Вульсоном Лонгом и Марком Атилием Регулом. Карфагеняне предприняли попытку потопить римский флот у берегов Сицилии, но потерпели сокрушительное поражение. Римляне смогли высадиться на африканском побережье и захватить город Апсид (что на полуострове Кап-Бон на востоке современного Туниса). Углубляясь во вражеские земли, консулы получили довольно-таки противоречивое указание из Рима по отзыву части армии и флота в Италию. Как бы там ни было, в Африке остался Марк Атилий Регул с 15 000 пехоты, 500 всадников и 40 кораблями. Тем не менее римлянам продолжал сопутствовать успех. Консул, подвергая вражеские территории разорению, подошел к крупному городу Адис и взял его в осаду. В Карфагене было принято решение прийти на помощь городу и дать генеральное сражение. Была собрана большая армия, усиленная конницей и боевыми слонами и во главе всех сил, собранных в кулак, поставили аж трех полководцев. Но и тут карфагеняне потерпели поражение, причиной которого было безрассудное решение пунийских военачальников встать на холме и дать бой от обороны, исключив реализацию мощной кавалерии и слонов - ключевой силы против римских легионов. Марк Регул, разбив вражескую армию, стал продвигаться дальше и захватил город Тунет (современный Тунис). Римляне оказались в непосредственной близости от столицы пунийцев. Ко всему прочему, почувствовав слабость карфагенян, на западе восстали нумидийцы. Карфаген находился на грани катастрофы.

Правительство и жители пунийской столицы были охвачены паникой, со дня на день ожидая легионы Рима. Консул Марк Регул решил воспользоваться ситуацией и предложил заключить мирный договор. Но условия мира были настолько суровыми и унизительными, что Карфаген, даже в шаге от полного разгрома, был вынужден их отвергнуть. Решающее сражение стало неизбежным. Вскоре гавань столицы была переполнена судами с наемниками со всего Средиземноморья. Одним из высадившихся на берег воинов был высокий мужчина в алом плаще, держащий в руке шлем-пилос с поперечным гребнем, а идущий следом оруженосец нес щит и поклажу своего господина. Встретившись с пунийскими военачальниками, мужчина представился как Ксантипп, командир лакедемонян. Пока в Карфагене шел сбор войск, Ксантипп муштровал своих солдат и в подробностях узнал о том, что произошло у Адиса. Спартанец, собрав других командиров, проанализировал сражение, отмечая сильные и слабые стороны враждующих армий и пришел к выводу, что шансов на победу у пунийцев было больше. Также он указал на то, что битва обернулась поражением из-за ошибок карфагенских главнокомандующих. И он был прав, ведь причиной военных неудач Карфагена в большей степени служила вопиющая некомпетентность карфагенских военачальников и принятые ими решения, нежели количество доступных Карфагену ресурсов, размер или выучка армии. В отличие от Рима, где многие военные должности занимали люди, зарекомендовавшие себя в бою, управление армиями в Карфагене доверяли людям из богатых и знатных семей, имеющим к военному делу никакого отношения (времена легендарного Ганнибала Барка еще не наступили). По Карфагену поползи слухи, что прибывший из-за моря военачальник знает как одолеть римлян. В итоге спартанец был вызван на совет, где изложил свои мысли о преимуществе пунийской армии. Правительство Карфагена, будучи в критической ситуации, приняло решение доверить Ксантиппу командование войском. Спартанец незамедлительно приступил к тренировкам солдат и проведению маневров, а его уверенность в победе передалась как и простым воинам, так и высшим командирам. Вскоре Ксантипп вывел армию из Карфагена, возглавляя 12 000 пехоты, 4000 конницы и 100 боевых слонов, и повел ее против римлян.

Ксантипп решил запутать врага маневрами своей армии. Сначала он двинулся мимо Тунета, где Марк Регул разбил лагерь, демонстрируя то, что армия Карфагена попытается выбить римские гарнизоны у африканского побережья, лишив тем самым поддержки с моря. Легионы Рима покинули Тунет в надежде не допустить этого. Но целью хитрого спартанца было лишь изнеможение армии противника. Поэтому он развернул свое войско и повел его обратно, перейдя реку Баград и став лагерем на равнине. Узнав это, Марк Регул понял, что спартанский полководец "играется" с ним и направил свою армию к реке, чтобы нанести карфагенянам решительное поражение. Консул гнал свою армию, желая застать карфагенян врасплох, поэтому римские легионы шли по страшной жаре. Но, проходя мимо холмистой местности, римская армия сама попала в ловушку. Легионы были обстреляны засевшими в холмах лучниками карфагенян, которые вскоре отступили под прикрытием кавалерии для воссоединения с основными силами. Измученная и потрепанная армия Марка Регула подошла к реке и начала переправу. Ксантипп позволил римлянам перейти реку, считая что римляне сами себе отрезают пути отступления. Закончив построение, римская и карфагенская армии начали сближение. Ксантипп отдал приказ о наступлении и пуннийская конница устремилась в атаку, с легкостью расправившись с малочисленными римскими всадниками, а на легионы обрушились боевые слоны, круша плотный строй солдат. Римские центурионы смогли перестроить солдат и, неся тяжелые потери, вышли в тыл элефантерии. Но тут же столкнулись с тяжеловооруженной карфагенской пехотой, идущей следом за слонами. Завязалась рукопашная схватка, но в тылу у легоинеров появились карфагенские всадники, к этому времени разгромившие кавалерию Марка Регула, и ударили по римлянам. Зажатая с одной стороны боевыми слонами, а с другой — пунийской кавалерией, армия Рима была уничтожена, а Марк Регул был пленен. Бравый спартанский стратег оправдал надежды Карфагена и триумфально вернулся в город.

Поражение для римлян было катастрофическим, лишь малая часть армии смогла уцелеть и ни о каком продолжении кампании не могло идти и речи. Как итог этой битвы, мы можем видеть, что лишь одно правильно принятое решение может кардинально повлиять на весь ход войны. Сокрушительное поражение при Тунете вынудило римлян отступить из Африки, а для Карфагена это был шанс на передышку, чтобы восстановить силы и продолжить борьбу двух сверхдержав античности.

Битва при Тунете. Спартанец во главе карфагенской армии

Интересный факт №1. Некоторые древнегреческие историки утверждают, что Ксантипп, возвращаясь в родную Грецию после славной битвы в Африке, был убит по приказу карфагенской знати, которая не могла простить обиды спартанцу и завидовала его успехам. Но, скорее всего, это всего лишь очередная попытка очернить карфагенян, которых многие греки попросту ненавидели.

Интересный факт №2. Марк Регул пробыл в плену Карфагена около пяти лет. Его даже отправляли в составе карфагенского посольства в Рим для попытки заключения очередного мирного договора, чтобы "выбить" более мягкие условия для уже полностью истощенного Карфагена. За заключение договора ему сулили свободу и возвращение домой, в противном случае - смерть. Но, согласно легенде, бывший консул проявил себя как настоящий римский гражданин и сумел предупредить соотечественников о беспомощности Карфагена и что мирный договор не стоит заключать ни в коем случае. В результате Рим продолжил боевые действия, а Марк Регул умер под пытками в Карфагене.

Автор - Дмитрий Абраменко