История падения величайшей валюты Древнего мира | Катехизис и Катарсис | Яндекс Дзен
88 335 subscribers

История падения величайшей валюты Древнего мира

2,7k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

Римский денарий - фактически, главная валюта не только Древнего мира, но и Средневековья. Латинское "denarius" можно перевести как "десятичный". И действительно, один денарий в III столетии до н.э. соответствовал по стоимости десяти ассам (as). Кстати, большая пшеничная лепёшка первоначально стоила в Вечном Городе половину асса.

В свою очередь, медный асс являлся разменной монетой в Римской Республике и Империи. К концу I века считалось, что десять ассов, или один денарий (четыре с половиной грамма серебра), соответствуют дневному жалованию легионера. Но всё меняется...

Так уж вышло, что Империя стремительно катилась в Великое Будущее, и асс "легчал". Началось всё с того, что в денарий стало "влезать" уже 16 ассов. Да и сама основная римская валюта помаленечку "поплыла". Императоры, конечно, делали попытки реформировать денежную систему государства. Среди прочих методов борьбы с развалом экономики было предпринято "облегчение" денария. К началу н.э. этот процесс потихонечку начал переходить в терминальную стадию. С момента смерти первого Цезаря до начала правления Септимуса Севера денарий "полегчал" раз в 20.

Больше того. Некогда полновесную монету стали насыщать лигатурой до такой степени, что постепенно денарий из серебряного стал... бронзовым! И торговцы просто перестали его принимать. То есть денарий долго ещё упоминался в качестве "расчётной" монеты, но судьба его была предрешена. Его место занял солид (от латинского "solidus" - "солидный", "твёрдый". Отсюда и выражение "твёрдая валюта"), а сам денарий стал считаться тысячной долей солида. Некогда главная валюта Великой Империи превратилась в разменную монету - диньейро, денье, пфенниг, пенни. Sic transit gloria mundi, так-то.

Автор - Павел Заикин