106 813 subscribers

Как американцы мстили за своих солдат немцам?

82k full reads

Сегодня, мы поговорим о военных преступлениях, одном из сопутствующих факторов любой войны вот уже примерно 200 лет. Но речь будет идти об одном, катализатором которого выступило…другое военное преступление.

Итак. Январь 1945 года, Бельгия. Операция «Вахта на Рейне» с треском провалилась, и немцы вынуждены отступать на исходные позиции, чтобы в дальнейшем оставить и их. Но как все хорошо начиналось. Американцы в панике отступают, танки несутся к Маасу и пленные, много пленных.

В этом плане для немцев, это был, наверное, самой большой улов за всю войну на Западе. Но не все из этих людей, дошли до немецких лагерей. 17 декабря в районе деревни Мальмеди, ССовцы из Группы Пайпера и дивизии Лейбштандарт расстреляли 84 пленных американца. Выжившие в бойне смогли пробраться к своим и рассказать все. К вечеру того же дня во всех передовых частях знали о случившемся. Солдат и офицеров это повергло в шок, сменившись яростью к немцам и желанием отомстить у некоторых. По крайней мере известен один устный приказ на эту тему, порой ошибочно распространяемый на всю американскую армию (Но известно, что до появления приказа, солдаты из 90-й пехотной дивизии, находясь в Сааре в конце декабря систематически расстреливали пленных ССовцев). В нем указано: «ССовцев и парашютистов в плен не брать, убивать на месте».

И вот, мы подходим к сути. 1 января 1945 года, у деревни Шенонь, солдатами из 21-го пехотного батальона 11-й бронетанковой дивизии, были расстреляны от 70 до 80 пленных немцев, причем не ССовцев или парашютистов, а бойцов Вермахта, из которых 50 возможно были медиками. По словам очевидца бойни, сержанта Джона Фьюга, в ход шло все стрелковое оружие, что имелось, в том числе и станковые пулеметы.

Сведения о бойне тщательно скрывались, и дошли до самого Эйзенхауэра только после войны. Айк потребовал провести расследование, но командование 11-й бронетанковой отказалось сотрудничать, ссылаясь что война то все, подразделения что были там расформированы. Никто не был наказан.

Кадр из фильма "Ярость"
Кадр из фильма "Ярость"

Дело внезапно всплыло в июле 2018 года. Когда на одном из американских радио показали расследование Криса Харланда-Дануэя. Согласно найденному их рассекреченному досье, казнили 80 пленных (по одному за каждого убитого американца в Мальмеди) и об этом знал генерал Паттон, описывая это в своем дневнике, оттуда как раз данные о 50 медиках. Как сказал Бен Ференц, юрист и прокурор на Нюрнбергском процессе, после ознакомления с рассекреченным досье «Тут пахнет сокрытием, безусловно.»

Автор - Дмитрий Анисимов