Как большевики победили в Гражданской войне?

31k full reads
41k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Вопрос на самом деле нетривиальный. В сфере историков, околоисториков, кухонных историков и совсем не историков уже сотню лет ломаются копья о том, что и как надо было сделать, чтобы, например, победили белые. Или чтобы белая Россия в каком-то виде сохранилась. Или чтобы красные победили быстрее и распространили свою революцию дальше. Рисуют стрелочки, рассчитывают бесполезные проценты вероятностей, зачем-то пытаются вложить свои бессмысленные идеи и наработки в мозги и без того туповатых генералов той эпохи. Как будто судьба Гражданской войны решалась на поле боя.

И никому невдомек, что судьба всей этой бойни была заранее предопределена. Ни один Комуч или ВСЮР, ни одна Добровольческая или Северо-Западная армия не имели ни одного шанса на победу против рожденного большевиками нового порядочка. И дело не в числе штыков, количестве боеприпасов на орудие или железнодорожном сообщении. Что-то отсутствие снабжения никак не мешало 24-й Самаро-Симбирской Железной дивизии воевать против белогвардейцев, в том числе против превосходящих сил противника - и все равно одерживать верх. Что-то это слабо укладывается в посылы о пятимиллионной РККА, завалившей благородных беляков трупами, правда?

Дело было вообще не в военной силе. Идеологических частей со всех многочисленных сторон этой бойни было не так чтобы много. 9 из 10 солдат каждой из армий являлись мобилизованными призывниками. Многие из них по 2-3 раза меняли сторону, совершенно не видя никаких проблем, чтобы сегодня драться за единую и неделимую, потом за советскую, а потом вообще за дашнакцютюн. И затем по новой за единую. Не видели в этом проблемы и командования войск, так как живая сила есть живая сила. Сегодня нужно кого-то бросить в бессмертие боев, чтобы завтра пойти вперед. Люди привыкли убивать и не собирались налаживать свою мирную жизнь в тылах. Они имели на руках оружие, а теперь еще и законное право мочить. Почему бы и нет?

На самом деле, судьбу Гражданской войны решали не Гай, Гамарник со Слащевым, Фрунзе и Сталиным, не Деникин с Колчаком, Шкуро и Семеновым, как бы нам ни хотелось зависеть от их стрелочек. Не, форсирование Сиваша, конечно, является героической страницей нашей истории, не менее героической, чем Ледяной поход обреченных корниловцев. Вот только итог зависел не от героизма отдельных личностей, а от молчания основной массы обычных людей, которых совершенно устраивали происходящие перемены. Именно они, совершенно простые крестьяне, внезапно решили, что они на стороне тех, кто душит их продразверсткой и поборами, выгребает хлеб до последнего зернышка, расстреливает по первому желанию и вообще все поголовно жиды. Мазохисты? Да нет. Поговорка "Бьет - значит любит" совершенно не имеет половой принадлежности. Тот, кто думает, что это исключительно про мужское насилие в семье, просто ни разу не получал скалкой по голове или цепом по хребтине от гневной жены за поздний визит пьяным из государева кабака.

Дело совершенно в другом. Красные обещали - и создавали - хоть какое-то подобие порядка. В бурном море эпохи "которых тут Временные" в стране воцарился настоящий хаос без надежды на исправление. И в Гражданскую в тылах у белых было не лучше. Вспомним фильм "Новые приключения неуловимых", а именно сцену в ресторации, где вся эта вольноопределенная погонная шобла устроила драку из-за своих политических предпочтений. Именно так эти товарищи господа и проводили свое свободное время. В пьянстве и романсах о судьбе Родины, которая по факту для них просто русское поле экспериментов. Стоило бы Белому движению победить, как на и без того куцых обломках полуединой и полунеделимой началась бы очередная бойня, в которой Учредиловка бодалась бы против меньшевиков и правых эсеров, а сбоку за этим бы наблюдали казаки, требующие своих автономий, свобод, земли и "чтоб без мужичья" (а больших нацистов, чем эти выкормыши Войск, в стране нельзя было представить). Работой с населением никто не занимался. Хоть какая-то служба восстановления и поддержания порядка ложилась атлантским грузом на плечи и без того куцых гарнизонов, не обладающих ресурсами, силами и средствами. Причем проводилось все бессистемно и, фактически, бесполезно.

А с другой стороны фронта - красные. С понятными лозунгами. С понятными требованиями. С понятными условиями. Да, они отберут зерно - так а кто его в вихре Гражданской не выметает до последнего зернышка? Зато, хотя армия и ушла дальше, а в ближайшем городе стоит местный ЧОН, часть особого назначения. Внутренние Войска, короче. Задача которых состоит именно что в помощи местному населению. У вас завелся убийца? ЧОН приедет, разберется и повесит. У вас нечего жрать - ЧОН привезет. Да, крохи, только разве что пузо набить, практически без витаминов и калорий, зато привезут. Банда шалит? ЧОНовцы поймают, прилюдно расстреляют, а потом окрестному населению имущество и кой-чего из продовольствия вернет. Именно эта работа с населением в итоге и склонила чашу весов в пользу Красного Дела. Не гений Фрунзе, не тупость Деникина, а простая и повседневная работа с сельским населением, которое хоть что-то получает в это неспокойное время фактического постапокалипсиса.

Как большевики победили в Гражданской войне?
Как большевики победили в Гражданской войне?

Просто красные занимались своим тылом, в то время как белые витали в своих эмпиреях, алкоголе и романсах. Мол, мы потом решим судьбу родины, после победы. Увы, это так не работает. Работать надо было сразу. С самого начала. с первой же секунды. Большевики это поняли, а потому "сим победиши". А крестьяне... А что крестьяне? Они сполна пожинали плоды своей победы в войне. И не сказать, чтобы они этим фактом оказались недовольны.

Автор - Алина Говенько

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2