Как группа бандитов построила государство абсолютной свободы

25 September 2020

Сегодня мы посетим государство, где обязательное музыкальное образование, Конституция в стихах, свобода любви и оружия, пункты раздачи кокаина, пиратство морское и воздушное! Добро пожаловать в Республику Фиуме! Здесь вас уже ждут кокаиновые пираты XX века, рыцари в доспехах и даже сам дедушка итальянского фашизма!

Конец 1919 года, отгремела война, по миру гуляет “испанка”, в России весело и с присвистом идет Гражданская война, Антанта снимает последнюю рубашку с Германии, жизнь бурлит после Великой Войны. Италия участвовала на стороне Антанты, надеясь получить земли Австро-Венгрии. Вот только славные времена Цезаря и Мария, увы, прошли, так что фронт итальянцев был немного прорван (про эпохальные битвы при Изонцо, думаю, все слышали). После распада Австро-Венгрии Италия претендовала на весьма немалые земли, но союзники немного обломали новых легионеров, отдав лишь Истрию и Южный Тироль.

Само собой, итальянские националисты были немного недовольны таким положением дел, требуя от правительства бороться за спорные территории. Одним из таких яблок раздора послужил город Фиуме (переводится как “река”) — крупный торговый порт. Итальянское правительство уже решило его отдать, но в дело вступила интеллигенция. Знакомьтесь, Габриеле Д’Аннунцио, писатель, поэт, любимец женщин, меценат, ветеран войны, пилот, человек с острым недостатком приключений, один из первых, кто лично провел бомбардировку города за линией фронта, — правда, сбрасывал листовки, все же не зверь какой — мирных бомбить.

Итак, сентябрь 1919 года, наш храбрый воин-поэт собирает отряд примерно в 2400 человек, состоявший из т.н. “ардити” (они снаряжались в латы(!), обвешивались гранатами, подползали и забрасывали ими окопы противника, само собой, шли туда либо самые храбрые, либо отморозки). Эта банда вскоре легко захватила город Фиуме, не пролив ни капли крови, и провозгласила там новое, независимое государство. Для начала Габриеле написал в стихах проект Конституции новой страны, ввел обязательное музыкальное образование, поклонение музам, отменил налоги, поощрялся нудизм. Веселье продолжалось, Габриеле начал назначать правительство — министр финансов был трижды судим за кражи, министром культуры стал дирижер, премьер-министром стал вообще социалист (на минуточку, Д’Аннунцио считается предтечей итальянского фашизма, они с социалистами в одном поле и близко не сядут). Понравилось государство? Не спешите свергать свой правящий режим — у молодой республики сразу возникли некоторые проблемы: а где брать деньги на все веселье, если налогов нет? Пришлось выкручиваться, ардити брали на абордаж торговые суда, выносили оттуда все, что можно, некоторые зашли еще дальше и занялись первым в мире воздушным пиратством - подлетали на бипланах к богатым виллам и выносили все ценное. Сразу возникли перебои с продовольствием, город был взят в блокаду. Зато были организованы пункты раздачи кокаина, так сказать, ускорься и найди покушать сам.

Как группа бандитов построила государство абсолютной свободы

В конце концов, Италия присоединила к себе Фиуме, правда, уже вооруженным путем. Республика Фиуме просуществовала чуть больше года, в 1924 город присоединился к Италии, сегодня этот славный город под новым именем Риека находится под хорватским крылышком. И только узкие улочки центра помнят о республике безграничной и невиданной свободы.

Автор - Антон Коженков

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2