88 527 subscribers

Как нацисты заняли важнейшие посты в ФРГ?

5k full reads
10k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 50% of the total page views
7 minutes — average reading time

В апреле 1945 года было уже очевидно, что Тысячелетний Рейх доживает свои последние деньки. Пускай нацисткая верхушка с отчаянием обреченных утверждала, что война еще не проиграна и Германия может отбросить врагов. Чушь! Любой, кто имел голову на плечах, понимал, что это агония в которой просто сгорят еще сотни тысяч душ. Война уже проиграна, для Третьего Рейха это конец, но не для Германии. Генерал Рейнхард Гелен дураком не был и понимал, что нет смысла погибать сейчас, лучше сохранить себя для новой послевоенной Германии. Союзникам в любом случае нужны будут люди для управления побежденной страной, но естественно не всякие, а доказавшие свою полезность. Антикоммунизм сам по себе будет в таких условиях хорошей валютой, но у Гелена был уникальный товар для американцев.

С 1942 года выпускник академии Генштаба, один из разработчиков плана Барбаросса, адъютант начальника штаба сухопутных войск Франца Гальдера, генерал Рейнхардт Гелен возглавлял 12й отдел Генерального Штаба ФХО (Fremde Heere Ost Фремде Хеере Ост — «Иностранные армии на Востоке»). В его задачи входил сбор и обработка сведений от отделов армейской разведки при штабах, а также донесений Абвера. Сводки донесений должны были ложиться на стол самому фюреру, но их качество Гелену совершенно не нравилось. Поэтому кроме обработки информации он занялся еще и ее сбором через вербовку агентов и допросы пленных, в том числе под пытками, в чем неоценимую помощь оказывали мясники из VI управления РСХА (Главное управление имперской безопасности, структура СС). В 1943 году Гелен был среди тех офицеров, что обрабатывали генерала Власова, убеждая предать родину. В 1944 он сумел склонить к сотрудничеству одного из лидеров неудавшегося варшавского восстания - Бур-Комаровского. В январе 1945 именно Гелену поручили подготовку операции "Вервольф" - создания партизанского движения на территории Германии. Вероятно уже в ходе проработки Вервольфа Гелен решил для себя, что погибать вместе с Рейхом он не собирается. Работа над планом позволила Рейнхардту скрыть подготовку собственного ухода в тень: вместе со своим помощником Герхардом Весселем и шефом русского бюро Абвера Бауном они договорились о вывозе наиболее ценных частей архива спецслужб из Берлина и сдаче вместе с ним союзникам после войны. 9 апреля 1945 Гелен на очередном совещании в ставке тактически разругался с Гитлером, получил отставку и тем же вечером во главе значительного конвоя автотранспорта выехал в сторону Баварии. Там Гелен и его помощники закопали в землю запаянные в герметичные контейнеры архивы и стали ждать.

В конце мая 1945, когда обстановка чуть прояснилась, Гелен и его помощники сдались американцам. Он сходу потребовал встречи с представителями разведки, на которой выложил уже давно вынашиваемую им мысль: американцам уже вчера нужна разведслужба, способная вести работу против СССР и у Гелена она есть. У него есть разведсети, специалисты, архивы, наконец стойкий антикоммунизм. Американцам на создание аналогичной сети потребуются годы, а тут им предлагают её на блюдечке с голубой каёмочкой. Американцы, поняв, что у них в руках золотая рыбка тут же вывезли Гелена и его людей в США. В 1946 году, после долгих месяцев допросов, совещаний, утрясаний разногласий Рейнхардт Гелен вернулся в Германию уже, как глава всесильной "Организации Гелена" - разведки Западной Германии, работавшей на деньги США и для США. Единственным условием, которое выдвинули американцы было категорическое нежелание видеть в составе новой спецслужбы нацистов. Гелен пообещал, что так и будет. Выполнять обещание он конечно же не собирался.

Сразу по возвращении из США была развёрнута масштабная кампания по вербовке в "организацию". В первую очередь Гелен завербовал своих бывших сотрудников, а также персонал отдела Бауна из Абвера. Так как он понимал, что в данный момент сотрудничество с Геленом безальтернативно для американцев, то вопреки своим обещаниям начал вербовать и бывших сотрудников РСХА и СС. В качестве рекрутера для организации выступал лучший диверсант Гитлера - Отто Скорцени. Гелен был хорошо знаком с ним и провёл несколько успешных операций, так что тандем этот был не нов. Так как американцы настаивали на полной денацификации Гелен активно чистил и секретил био своих рекрутов (да и своё тоже). Тех наци, кому даже чистка досье не помогала (например ссовскому мяснику, правой руке окончательного окончательного решателя еврейского вопроса доктора Эйхмана, Алоизу Бруннеру) Гелен помогал переправиться за границу, где они вливались в организацию взаимопомощи ССманов ОДЕССА, руководимую Скорцени. Таким образом Гелен и Скорцени вместе спасли немало нацистов от виселицы и тюремного срока. Организация Скорцени же на долгие годы стала частным зарубежным подрядчиком "организации Гелена".

Еще одним бывшим офицером SS, занимавшимся вербовкой новых
сотрудников «Организации Гелена», был доктор Эмиль Аугсбург, ранее работавший в «Институте Ванзее», где нацистское руководство строило планы по уничтожению евреев. Типичными сотрудниками «Организации» Гелена были Вилли Кирхбаум, гестаповец, фанатично ненавидевший участников заговора 20 июля 1944; штурм-баннфюрер СС Ганс Зоммер, прославившийся поджогами парижских синагог; Хайнц Йост, возглавлявший деятельность Гестапо за пределами Германии. Среди сотрудников Гелена было немало нацистких коллаборационистов из Румынии, Хорватии, Украины, Белоруссии, Венгрии, Польши и стран Прибалтики. Многим из них Гелен создал липовые документы и новые биографии и… прокатило. Для большей респектабельности Гелен нанимал и бывших офицеров Вермахта, но ведущие роли во всех отделах были именно у выходцев из Абвера и РСХА.

Еще одной особенностью подхода Гелена был семейный характер его организации. В организации всегда были рады принять на службу родственников работников, а также свадьбам между сотрудниками. С точки зрения немецкого Доминика Торетто такой подход, семейность, должны были обеспечить большую лояльность. Правда платить за это приходилось тем, что далеко не каждый родственничек был компетентным и мотивированным. Вторым фактором, который должен был обеспечить лояльность, было чрезвычайно хорошее материальное положение работников: в полуразрушенной Германии Гелен платил своим работникам в долларах, обеспечивал их дефицитными продуктами и закрывал глаза на их многочисленные махинации. Для семей были созданы хорошие условия проживания и в целом сотрудники Гелена жили лучше чем большая часть немцев. Согласитесь, не каждый захочет лишить себя такого. Эти подходы не изменятся и после преобразования "организации Гелена" в уже чисто немецкую BND, хотя платить всё же станут в марках.

Правда тот факт, что Гелен собрал вокруг себя большую нацисткую семью волновал многих, как внутри страны, так и в США. И если американцы закрывали глаза на это, то вот в Германии были люди, в открытую заявлявшие, что Гелен нацист и ничем не лучше Гиммлера. Особенно громко по этому поводу выступал шеф Службы защиты конституции Отто Йон. Но в 1954 году Йон, находившийся в тот момент в Западном Берлине, внезапно исчез, а потом появился на территории ГДР. Гелен, почти сразу же констатировал, что Йон бежал, так как "однажды предатель, всегда предатель", ибо во время войны Йон скрывался в нейтральной Швеции. Сам Йон, сумевший через год сбежать обратно, утверждал, что его похитил советский агент, но суд был непреклонен и дал 4 года тюрьмы (!) за предательство. Больше никто в открытую Гелена критиковать не смел. Ну кроме американских газет, но до них Гелену было не добраться.

Благодаря прозрачности границы между востоком и западом Германии в начале 50х, а также значительному числу бывших нацистов по ту сторону, Гелен сумел создать обширные разведсети. Только в Восточном Берлине у организации было 42 активных информатора, имелись также связи с националистическим подпольем в странах Восточной Европы. Гелену даже удалось помочь перебежать нескольким высокопоставленым чиновникам ГДР, бежавшим от развернувшейся в ГДР после смерти Сталина партийной войны. Благодаря всему этому “организация Гелена” в 50х обеспечивала до 2/3 всей разведывательной информации НАТО о востоке. И это было проблемой, так как ЦРУ вынуждено было полностью полагаться на Гелена, более того, часто перепечатки его сводок оказывались на столе президента США, в качестве официальных отчётов ЦРУ. Гелен хорошо понимал какую ценность он имеет для американцев и беззастенчиво этим пользовался. В своих отчётах, Гелен нередко подавал именно ту информацию, которую параноящие американцы ожидали услышать, еще больше раздувая их паранойю и повышая собственную ценность. Так в 1948 году он доложил совершенно ложную информацию, что в восточной зоне оккупации проводится масштабная мобилизация и подготовка к войне. И хотя информация позже не подтвердилась, Гелен продолжал как ни в чём не бывало нагнетать в докладах ощущение скорого начала войны. Очередное обострение у Гелена случилось во время Корейской войны: он убеждал Вашингтон, что в Корее советы отрабатывают воссоединение Германии.

Гелен действовал полностью в рамках послевоенного дискурса нацистов: своими действиями он постоянно расширял границы возможного для Германии. Так, например, пользуясь страхами американцев Гелен и Адэнауэр убедили их в необходимости создания новой немецкой армии. План создания Бундесвера был разработан Геленом, а в составе новой армии было немало людей, обязанным своим положением всесильному шефу разведки. ЦРУ, видя, что Гелен манипулирует ими, затеяло операцию "Campus" с целью выяснить степень честности своего немецкого подопечного. В ходе операции выяснилось, что немецкая спецслужба всячески вставляла палки в колеса американцам, занималась обработкой военнопленных, чтобы они не шли на контакт с ЦРУ, скрывала важные контакты. Кроме того в недрах организации официально распространялась нацисткая литература, а многие сотрудники, о ужас, были вообще нацистами. Тем не менее новый шеф ЦРУ Аллен Даллес, прикрыл Гелена, так «он на нашей стороне, и это все, что от него требуется».

В начале 1950х президент Египта Гамаль Абдель Насер попросил американцев помочь с организацией собственной разведки. Успех в данном случае сулил переход Египта на сторону США в нарастающей холодной войне, поэтому Аллен Даллес пустил на эту операцию немало средств. Но, так как свободных специалистов не было, посовещавшись с Геленом, было принято решение воспользоваться Скорцени для этого. На следующие годы многие нацисты найдут себе убежище в Египте, Гелен будет слать радужные отчеты в Вашингтон, что "Каир наш". А потом в 1955, внезапно, Насер отвернётся от США в пользу СССР, что станет шоком для Гелена. Даллес конечно прикроет Гелена опять, но осадочек останется. Еще больше сомнений в эффективности организации Гелена встанет в 1961 году, когда спецслужба проморгает строительство Берлинской стены. Кроме того у американцев все больше вопросов возникало и к объективности предоставляемой информации и эффективности работы BND в общем, так как многие операции внедрения, проводимые в 60е совместно с ЦРУ провалились.

Как нацисты заняли важнейшие посты в ФРГ?

Но самый страшный удар по позициям Гелена был нанесён в том же 1961, когда обнаружилось, что Хайнц Фельфе - бывший оберштурмфюрер СС и глава отдела SD, ныне ответственный за связи BND с НАТО, а также главный контрразведчик BND работает на Москву. Фельфе за время работы выдал более 100 агентов ЦРУ, передал в Москву тысячи фото секретных документов НАТО. Вместе с ним были задержаны его сослуживцы по организации Гелена - гауптштурмфюрер СС Ганс Клеменс и Эрвин Тибель, во время войны служивший в отделе внешнней разведки РСХА. Все они пошли на сотрудничество с КГБ, так как считали, что США не хочет объединения Германии и несет с собой чуждую культуру. И хотя Гелен в своих мемуарах объявляет это победой, но факт вскрытия стольких советских агентов, вкупе с прочими подозрениями ЦРУ в отношении Гелена, вызвали охлаждение между ним и Вашингтоном. Всесильный Аллен Даллес слетел со своего поста незадолго до этого и больше некому было прикрывать провалы BND. А тот факт, что Фельфе был вхожу в кабинет Аденауэра подорвал отношения Гелена еще и с канцлером. Теперь его просто терпели до 1968 года, когда по причине достижения предельного возраста для госслужбы отправили на пенсию.

За последующие годы в BND будет выявлено не меньше 25 высокопоставленных агентов восточного блока, большая часть из которых были либо бывшими ССовцами, либо поступили на работу по протекции Гелена. Большая часть из них соглашались сотрудничать из-за сложной смеси горечи поражения, недовольства разделением Германии и явным нежеланием американцев как-то это положение изменить, а также страха, что советы могут раскрыть общественности что-то из их военных похождений, а уж у CCманов скелетов в шкафу было навалом. Такая ситуация с кротами привела к тому, что того уровня доверия ЦРУ к BND, что был в 50е при Даллесе, уже не было никогда. После отставки Рейнхардт Гелен напишет мемуары в которых изложит классическую для мемуаристики прилизанную версию своей жизни и роли себя, как защитника свободного мира от ужасов коммунизма. Но за лакированным фасадом этой жизни всё равно проступала свастика: из его мемуаров ясно, что единственной его претензией к Гитлеру было то, что тот проиграл войну. Свою войну Гелен проигранной не считал.

Автор - Владимир Герасименко

Сообщество автора - Cat_Cat