Много раз, читая различные книги по военной истории, я сталкивался с указаниями на некое «пехотное мышление», не позволявшее некоторым военачальникам эффективно управлять подвижными соединениями, понимать их суть и потенциал. В некотором роде оно противопоставлялось «кавалерийскому мышлению», как более подходящему и соответствующему духу подвижных соединений. Однако не могу сказать, что я уделял этому много внимания до недавнего времени.
С выпуском моей статьи о немецкой мотопехоте на БТР и атаке без спешивания в разных пабликах Вконтакте, а также на Дзене и Пикабу, я получил большое количество отзывов, которые как один повторяли одну и ту же мысль: «Как мотопехотный батальон может прорываться вперед без оглядки, не зачищая поле боя, ведь так он сам угодит в ловушку с неприкрытыми флангами, оставит у себя в тылу противника, который отрежет снабжение, и вот уже сам наступающий батальон окажется в окружении.». Казалось бы, логично? Ведь не создав себе прочной базы, нельзя продвигаться вперед. Но как тогда происходили прорывы обороны, после которых подвижные соединения в считанные дни устремлялись глубоко в тыл обороняющихся? Как танковые дивизии и корпуса регулярно отрывались от пехотных, и двигались практически в пустоте, обходя узлы сопротивления, что ярко проявилось, например, во Французской кампании, да и летом 1941-го года в немецких наступлениях, а в последующие годы – операциях, проводимых Красной Армией? Обдумывая этот вопрос я, кажется, понял, в чем заключалось то самое «пехотное мышление», о котором порой пишут в военно-исторических книгах, и с которым военачальники не годились в командиры подвижных соединений и объединений, а также их частей и подразделений.
Но почему же неправы те, кто говорил о защите флангов и зачистке территории в комментариях к моей статье?
- Во многом в некоей «лихости» и состоит суть действий подвижных соединений. Если они будут двигаться вперед только после того, как озаботятся полным очищением тылов, и больше внимания будут уделять не движению, а безопасности флангов, то никакой операции на окружение просто не получится — продвижение будет слишком медленным. Противник сумеет либо подтянуть силы и запечатать прорыв, либо отвести войска из намечающегося котла. Поэтому действовать нужно максимально быстро, смело обходя узлы сопротивления, и продвигаясь вперед, пока противник еще не пришел в себя.
2. В наступление идет сразу много частей и подразделений с разными задачами. Указанный мной в статье батальон на БТР – это часть передовой боевой группы, наиболее мощной и подвижной в танковой дивизии, ее задача – максимально быстро пройти в прорыв. Но важно понимать, что боевая группа и батальон на БТР действуют на поле боя не одни. В мотопехотном полку, например, есть еще один батальон мотопехоты – на грузовиках. Он не такой подвижный и защищенный, зато может заняться дозачисткой местности после прошедшего в прорыв батальона на БТР. Но и мотопехотный полк в танковой дивизии не один, есть еще второй, в котором два мотопехотных батальона на грузовиках. Да, разумеется, не все эти части будут обеспечивать деятельность передовой боевой группы с тыла, например может быть создана вторая боевая группа, двигающаяся параллельно первой, и тем самым защищающая ее фланг. Одновременно с этим есть разведывательный батальон, который имеет порядочное количество бронированных боевых машин и БТР, и в действиях на оперативном просторе вполне может иметь задачу прикрытия второго фланга. Замысел и построение может меняться в зависимости от ситуации, и танковая дивизия имеет немалое количество частей, которые могут выполнять разные задачи. Опять же, сама танковая дивизия действует не одна и не в вакууме, за ней идут пехотные дивизии, постепенно подчищая пути и вытягиваясь фланговым заслоном, вместе с ней наступают другие танковые и моторизованные дивизии в составе корпуса, а то и несколько корпусов в составе танковой армии. Передовая часть должна думать в первую очередь о продвижении вперед и выполнении своих задач.
3. Не менее интересным было представление комментаторов об окружаемых частях, которые перенесли удар бронегруппы танковой дивизии. Видимо, удар бронегруппы – это какая-то фигня, ребята просто проскочили с улюлюканьем мимо ничего не понимающей обороны, попутно рассказав о своих планах и схеме снабжения. Важно понимать, что наступление – это нередко оперативная и даже тактическая неожиданность, события развиваются стремительно, прорыв обороны и выход бронетехники на тылы приводит к уничтожению артиллерии, дезорганизации управления и снабжения обороняющихся, а поспешно занявшие оборону в глубине части (чью оборону и предлагается, собственно, пробивать без спешивания, потому что серьезную оборону так не пробить, о чем в статье было сказано) – это не элитные головорезы с жаждой контратаки, которые только и ждут, чтобы ты подставил свое мягкое снабжение под их удар. Скорее это набранные с бору по сосенке части дивизий, кто с марша, а кто отброшенный назад при прорыве обороны, которые могут даже не иметь связи с соседями и нормальной системы обороны. Дезорганизация снижает наступательный потенциал как с точки зрения снабжения и координации, так и с точки зрения принятия решений (ведь непонятно же, что вокруг происходит, связи нет, посыльный не вернулся, а на КП дивизии уже танки). Ожидать от них излишней инициативности и силы удара не стоит, тем более что за передовой группой дивизии идут уже указанные мной батальоны мотопехоты на грузовиках. Против сколь-нибудь серьезного противника танковая дивизия может даже выставить временный заслон, сдерживающий излишне ретивых до подхода следующих за передовыми частей, которые этот заслон сменят и разберутся с островком обороны.
Чтобы нанести окружаемой пехотой действенный контрудар по тылам и снабжению наступающей передовой группы танковой дивизии, которая вышла на оперативный простор, нужно обладать не только высоким мастерством организации, чтобы сохранить свои силы в порядке под ударом, но также и четким пониманием момента нанесения контрудара, так как окно возможностей, когда передовая группа уже ушла, а следующие за ней части еще не успели подойти, открывается очень ненадолго. Осознать, что тебя окружают, собрать достаточные силы, организовать контрудар в нужном месте и в нужное время – задача очень большой сложности, что, собственно, и показал ход Второй Мировой войны с большим количеством успешных операций на окружение.
Суть действий подвижных соединений во многом именно в скорости, с которой они продвигаются на оперативном просторе с целью пресечения линий снабжения противника, дезорганизации его управления, окружения и последующего уничтожения окруженных частей. Для управления подвижным соединением времен ВМВ требовались несколько иные качества, нежели для управления соединением пехотным, и далеко не каждый офицер и генерал был способен быстро понять, почувствовать и войти во вкус маневренных сражений. Для маневренного сражения было нормально не иметь устойчивого фронта, оставлять открытыми фланги, обходить противника, постоянно импровизировать, действовать дерзко и смело, продвигаясь все дальше и дальше в глубине обороны противника, захватывая важные узлы дорог, мосты и рубежи, не вступая в ненужные бои, вместо того, чтобы последовательно упираться в каждый узел сопротивления и зачищать его, медленно продвигаясь вперед.
Скорость выполнения задач наступления будет страховкой и от контрударов подвижных соединений извне. При достаточной скорости наступления, прибывшее соединение противника будет вынуждено атаковать уже не открытый фланг наступающих частей, а фронт занявших необходимые рубежи и перешедших к обороне танковых дивизий, рискуя самому оказаться под фланговым ударом подтягивающихся частей пехоты противника. А это задача уже намного большей сложности…
Илинич Виталий.
https://vk.com/fretless.plague. Личная страничка автора.
https://vk.com/logicofwar. Мой авторский паблик по истории и военному делу. В нем вы найдете эту и многие другие мои статьи.
https://vk.com/catx2. Коллективный исторический паблик авторов. Там есть всё.
Поддержать автора добровольным пожертвованием:
Карта Сбера — 4274 3200 4894 6258