87 764 subscribers

Как работали кабаки на Руси в 18 веке?

17k full reads
33k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 51% of the total page views
4 minutes — average reading time

Фух, ну и жара! Угораздило же нас попасть в такую жару в 18 то веке! Да еще тряпье это: камзолы, парики. Освежится бы где-нибудь. Не в кабак же идти, в конце концов. Состояние и чин не позволяют по таким заведениям шататься. Надо искать что-нибудь поприличнее. Поэтому пойдем посмотрим, что галантный век может предложить благородному гостю.

Если есть у кого вписаться, то можно пойти в винный погреб, их сейчас хоть отбавляй, в одном Питере только 65. Почти на каждой улице есть. В продаже имеются импортные вина, английское пиво, портер, бальзамы разные, а главное, что цена ниже, чем в трактирах. Можно купить на вынос, а можно и тут посидеть. Вот только с закуской здесь беда, надо с собой приносить. Да и скучновато здесь, развлечений никаких. Пойдем поищем лучше трактир какой-нибудь.

И уже здесь нас ждут первые трудности. Дело в том, что само слово «трактир» очень долго приживалось. Заведение может называться «австерия», это на итальянский манер, или «гербергер», это уже по-немецки, а может и просто «постоялый двор». Означают эти слова одно и то же: место где можно поесть, выпить, и переночевать. Местных мужиков и солдат было запрещено обслуживать, поэтому клиентами были приезжие купцы, иностранцы, и прочие люди всякого чина и звания, лишь бы не из простолюдинов.

Теперь определимся, что нам надо. Есть четыре категории, с разным набором услуг. Первый номер, самые роскошные, тут и ночлег, и еда, и заморское бухлишко: французская водка, вино, английское пиво (эльбир), наше местное полпиво, кофе, чай, табак. В будущем они станут ресторанами и гостиницами. Второй номер поскромнее, все тоже самое, но без ночлега. В третьем номере можно заночевать, поесть, но водки не нальют, только легкие напитки (будущие меблированные комнаты). В четвёртом номере пей, что хочешь, но поесть не получится, и постелей нет.

Честно говоря, первых номеров очень мало. Высокий ценник отпугивает многих постояльцев. Вот, в Питере, была австерия «Четыре фрегата», всё по высшему разряду. Так туда кроме императора и его вельмож никто не ходил. Это как с кофейнями, знаете. Открыл Петр парочку, в 1722 году, да сам там и пил кофе, а как умер, так и закрылись они. Не зашел экзотический напиток. Хотя провинциалы пытались следовать моде, типа москвича Киприянова, который открыл в 1727 году кофейню у Спасского моста, но через три года обанкротился и закрылся. Так что ищем номера три или четыре.

И вот они герберги! А названия-то какие: «Город Париж», «Город Любек», «Шведский», «Отель де Вюртемберг», «Королевский дом». Ну просто все культурные связи на лицо. Давайте зайдем в любой из них. Вот ресепшен, за стойкой хозяин-иностранец, при нем помощник. Надо отдать ему паспорт, он его отнесёт квартальному надзирателю. Платим за комнату, покупаем слугу. И пойдем посмотрим, за что мы заплатили. Двухместная кровать, крашенная под дуб, на ней две перины, еще одна для «окуфтыванья», две простыни, подушки, опахало французской соломки для отгона мух, щеточка для почесывания спины и пяток. Два стола, бюро, шесть стульев, четыре кресла, умывальник, таз, принадлежности для бритья. Неплохо в общем-то. Но только не оставляйте здесь ценных вещей, их сопрут, как только уйдете в город. Хотя сейчас, зайдем в обеденный зал и сами все поймете.

Зал этот больше похож на обычный кабак, чем на ресторан, разве что посветлее, и столы почище, музыканты иногда играют. А публика такая же. Планировалось, что отдыхать будут только постояльцы, но владельцы не против заработать мимо кассы лишнюю копеечку, и спокойно продают местным «прекрепкое пиво» и дешевую водку. Поэтому господские люди, солдаты, и порой крестьяне были постоянными клиентами. Отсюда и драки, ссоры, кражи и даже иногда убийства ночующих гостей. Нарушая закон, трактирщик не особо переживает, так как надзорные органы не только в курсе его проделок, но и сами зачастую открывают герберги на подставное имя. Уж больно выгодное это дело. Велено же открывать трактиры подальше от казенных питейных домов, чтоб конкуренцию не создавать. Это повышает спрос, куда местным идти, если рядом кабака нет? В трактир попытаться попасть. Ну, и не импортные же вина они пить будут. Вот и приходится подторговывать из-под полы. Так что не смотрите на красивый фасад, внутри можно в настоящий притон попасть.

Раз есть кровати, то будет и с кем эту кровать разделить, за разумную плату. Бордельный промысел не заставил себя ждать. Во многих трактирах содержат непотребных женок и девок, что конечно же противозаконно. Поэтому в таких местах возможны полицейские облавы. В ходе одной такой облавы, в шкафах и под кроватями нашли более 50 сводниц и блудниц иностранного и отечественного происхождения. К сожалению, таких мест немного, всего около 10 на всю столицу, а в других городах и того меньше. Но одно из самых лучших у Дрезденши, на Вознесенской улице, главная там Анна Фелькер. Сюда и гвардейцы заходят, и кое-кто из дворян, и даже лейб-медики. Гости знакомятся с девицами, танцуют допоздна, а затем или увозят к себе, или остаются здесь. Штат сотрудниц очень большой, около трех сотен дам, «…которые почти все под видом невест, находились ***** (представительницы древнейшей профессии) и сводницы и больше для непотребных дел и **** амуров где б кому с кем для того спознание лучше возиметь...».

Если не хотите амуров. Можете сыграть в биллиард. Но последний запрещён, хотя и в каждом приличном трактире есть. И вроде бы незлая игра то, чего ее запрещать? Только вот, как мы знаем, только пацаны на шелабаны играют, а настоящие игроки на интерес. Поэтому только появившись, «биллиар» разорил множество посетителей, и приводил к дракам, поэтому его и запретили. Из легальных азартных игр осталось только лотерея, первая из которых была разыграна в Английском трактире в 1751 году.

Вот такой спектр услуг предоставлялся приезжим. Что интересно, не смотря на все старания создать из постоялого двора некую противоположность питейному дому, «кабацкий дух» брал верх, и не взирая на сословные отличия, даже среди благородной публики наблюдалось «заобычное пьянство», пропивание состояний и просьбы налить в долг, драки, азартные игры, да еще и блуд. Все те же пороки, что и в простом мужицком кабаке. Государство не могло всем своими запретами как-то изменить ситуацию. То ли меры были не те, то ли были непоследовательные, но крупные города уже не могли обойтись без этих заведений, именно в таком виде. Самое главное. что народу это нравилось. Неизвестный самарский странник рассказал своим землякам:

"Что за славная столица,
Этот город Питербург,
Испроездя всю Россию
Веселее не нашел.
Там трактиров, погребов,
И кофейных домов,
Там таких крастоко много,
Будто розовый цветок."

Как работали кабаки на Руси в 18 веке?

В следующий раз попробуем открыть свой питейный бизнес, и посмотрим какие трудности нас ждут.

Желаю, чтобы все!

Автор - Александр Морозов