108 600 subscribers

Крупнейшая техногенная катастрофа в Китае

53k full reads

Давненько я про Китай не писал, не находите? Этому есть простое объяснение: при всём обилии техногенок Поднебесной, найти развёрнутые и достоверные сведения по большинству из них довольно трудно. Впрочем, бывают и исключения. Например, взрыв в Тяньцзине.

Тяньцзинь один из четырёх китайских городов центрального подчинения (отечественный аналог – город федерального значения), третий по величине в континентальном Китае. Население – четырнадцать с половиной миллионов, крупный логистический и промышленный центр. Поэтому прогремевший в его порту 12 августа 2015 взрыв по праву считается одной из крупнейших техногенок современного Китая.

История получилась в общем-то стандартная, очередное доказательство нехитрого тезиса «халатность губит». Фирма «Rui Hai International Logistics», занимающаяся транспортировкой опасных веществ, нарушила ТБ при хранении нитроцеллюлозы. В двух словах: сухая нитроцеллюлоза очень огнеопасна (это бездымный порох, по сути), поэтому для безопасного хранения необходимо поддерживать определённый уровень влажности. Контейнер где-то повредили, что привело к утечке жидкости, после чего ласковое китайское солнышко высушило и воспламенило содержимое. Огонь быстро перекинулся на стоящую рядом – угадайте кого – правильно, мою любимую аммиачную селитру (Тулуза и Бейрут умиленно улыбаются в сторонке). Ну, а где селитра, там бабах.

Вернее, даже два бабаха с разницей в полминуты. Где-то в полдвенадцатого ночи рвануло для разогрева (около трёх тонн в тротиловом эквиваленте), потом пошла основная программа (21 тонна). После такого вступления полыхнули уже все окрестности (напомним, дело происходит на складе с опасными веществами в крупном порту). Вскоре после взрыва в воздухе обнаружили цианид натрия и другие опасные химикаты в концентрациях, превышавших норму в несколько раз (Власти сообщили об утечке цианида натрия в несколько сот тонн. Учитывая же склонность властей Китая к занижению таких цифр…). Начали эвакуацию населения. К тринадцатому подавили основные очаги, но ещё несколько дней в порту горело и периодически взрывалось, окончательно унявшись лишь двадцать первого.

Согласно официальному докладу следственной комиссии, в результате инцидента 798 человек получили ранения, 165 погибли, тела еще 8 пропавших без вести до сих пор не найдены. Прямой экономический ущерб оценивается в 6,86 миллиарда юаней (около 1,1 миллиарда долларов). Сгорела куча складов с различными товарами, от химии до автомобилей (в пожаре сгорело порядка 12 000 новеньких тачек). Утечку цианида, по заявлению властей, удалось быстро локализовать. Взрывом повредило высотки неподалёку (расследование установило, что они были ближе к складам, чем положено по китайским нормативам). После ЧП власти города начали переносить химические заводы в промышленную зону Наньган, которая находится примерно в 30 километрах от места взрыва и в 10 километрах от ближайшего жилого района и запретили строительство заводов в городской черте.

фото взрыва. брали для превью
фото взрыва. брали для превью

И, наконец, к приятным новостям: в 2016 году суд в Тяньцзине приговорил председателя логистической компании, которой принадлежали склады, к смертной казни, с отсрочкой на два года. Его признали виновным в даче взяток за незаконное размещение токсичных и взрывоопасных химикатов в порту. Еще 48 местных чиновников и сотрудников частных компаний были осуждены за взяточничество, злоупотребление служебным положением и превышение полномочий.

Так что – редкий случай в нашей рубрике – хоть где-то не спустили дело на тормозах, а нашли и наказали виновных. На этой оптимистичной ноте я с вами прощаюсь, берегите себя и до новых встреч!