88 229 subscribers

Кто на самом деле изобрёл водку?

30k full reads
36k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Самый живучий в России алкогольный миф - это то, что Менделеев-де изобрел водку. Ну а точнее - ее 40% состав как, якобы, идеальный для смешения спирта и воды, самый лучший, самый-самый. Под это проводятся самые разные утверждения, доказательства и домыслы, однако увы, правда оказалась куда скучнее.

Менделеев вообще предпочитал всем алкогольным напиткам пиво. Спирт же его интересовал с крайне практической точки зрения. Например, он выяснил, что при смешении спирта и воды в определенной пропорции итоговый объем превышает объем изначальных жидкостей. Правда, пить 52% водку вряд ли бы стал даже закоренелый алкоголик, ну да ладно.

Как же в России появился знаменитый стандарт в 40 градусов? О, тут все было очень просто. Начнем с того, что производство "государева вина", которое потом и стало в народе называться водкой (а вообще водок наберется на целый алфавит, от А-анисовой до Я-яблочной), в 1817 году стало подчиняться определенному стандарту. Стандарт этот был не рецептурный, не вкусовой и даже не внешний. Качество государственной водки в России определялось банальным методом выжигания. Бралось 2 меры продукта, выливалось и поджигалось. Того, что в итоге оставалось, должно было остаться ровно 1 мера (плюс-минус миллилитры, но тут уже вряд ли кто-то бы стал сильно придираться). Именно этому методу тестирования "государево вино" обязано своим вторым названием - "полугар".

Подобный метод тестирования все же, уж простите, позволяет говорить хоть о каком-то качестве продукта, который по своему характеру был ближе к виски, чем к тому, что мы сейчас понимаем под водкой. В основном благодаря тому, что производился методом ректификации (то есть перегонки и возгонки), а не смешением двух дистиллятов, а потому примерная крепость его составляла 38,5 процентов. Плюс-минус процент. И да, "полугар" был брендом. Иногда его еще называли "столовым вином" (sic!) и если порыться в этих ваших интернетах, то можно найти плакаты эпохи Витте, которые призывали покупателей обязательно покупать его к столу.

В общем-то, проблема была одна. Вокруг всеобщая стандартизация, метры, граммы, ньютоны и прочая таблица СИ, в которые на глазок плюс-минус проценты ну никак не вписываются. Соответственно, встал вопрос о выборе твердых и надежных цифр, на которые потом проверочные комиссии будут опираться в своих исследованиях. Другое дело, что всему знатно помешала Первая Мировая (она же Великая, она же Империалистическая - выбирайте на свой изысканный вкус) война. Император Николай II, не очень подумав, вводит мораторий на употребление всего, что приводит к расцвету самогоноварения. Мораторий продержится 10 лет, аж до 1924 года, когда большевики сложили 2 (объемы зерна для перегонки спирта в заводских условиях - а можно и не зерна) и 2 (объемы зерна, уходящие на самогон) и решили, что в текущих условиях бухать заводскую водку тупо дешевле. И появилась знаменитая 30-градусная "рыковка".

Народ нововведение не оценил совсем. Водка расходилась отвратительно, самогоноварение не уменьшилось. Психанув, большевики с 1925 года стали гнать 38-градусный состав, уже куда более привычный дореволюционному населению. Одна проблема - 38% и 62% цифры фигово сочетаемые на глазок, особенно когда приходится высчитывать объемы того и другого, необходимые в масштабах страны. В Госплане тоже не самые большие гении сидят. Поэтому было принято волевое решение сдуть пыль и посмотреть, что там при "кровавом режиме царизма" было придумано по этому поводу. Ах 40? Прекрасно и удобно. Мешаем!

Кто на самом деле изобрёл водку?

И в августе 1925 года столь привычный советскому и пост-советскому населению продукт появился на прилавках полупустых магазинов. Ура, товарищи!

Автор - Александр Викторов

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2