106 726 subscribers

На Украине польские "чёрные копатели" нашли меч. Как этим они навредили исторической науке?

36k full reads

Одна уважаемая группа рассказала про меч, который польские "чёрные копатели" нашли на Украине и вроде бы передали в музей. К группе-то вопросов у меня нет, а вот появление в комментариях человека, который искренне защищает "чёрных копателей" с аргументацией вида "да оно иначе так бы в земле и сгнило"... ну, это нормально для обывателей, но чтобы на серьёзном реконском ресурсе? Вообще-то тема разбиралась в ряде видео, но думаю — не помешает и пару слов текстом, раз в самом деле не всем понятно.

Аргументы про "да оно бы так и пропало, а вот я выкопал" бредовы сразу по двум причинам.

1) Предмет, извлечённый из земли не в ходе некой нормальной археологической экспедиции, для науки на 99% бесполезен. Поскольку без всей сопутствующей информации, которую "чёрные копатели" не собирают да и не могут собрать, это просто кусок железа и ничего больше. Более того: из-за разрушения культурных слоёв при таких "раскопках" и соседние с найденным предметы для науки тоже могут пропасть. По сути дела, такие находки годятся только для развлечения туристов в музее, будучи выставленными с какой-то схематичной атрибуцией. Но с точки зрения науки не найти предмет вообще и выкопать его вот так — одно и то же.

2) Поверьте: если условия сложились так, что какая-то железяка в земле успешно пролежала века и тысячелетия — то ничего бы с ней не случилось и без вашего вмешательства до появления на месте нормальных археологов. Это уже не тот порядок временных дистанций. Ясно, что археологи не могут взять и прям сразу выкопать всё, особенно в бывшем СССР, где денег на это... ну, мало. Но рано или поздно — доберутся.

"Чёрная археология" — это никакая не помощь науке и не хобби. Это уничтожение исторических памятников и ничего больше. Что в любом государстве, которому не плевать на свою историю, должно быть во-первых постыдным, во-вторых наказуемым.

На Украине польские "чёрные копатели" нашли меч. Как этим они навредили исторической науке?

Любой человек, который занимается копательством — это враг исторической науки и, в общем-то, культуры своей страны. Иными словами, плохой человек. Оправданий тут нет — в конце-то концов, желающие копать вполне могут стать участниками нормальных экспедиций. То же самое "развлечение". Ну а если тут речь идёт о желании заработать — так пусть уж лучше цветмет воруют, честное слово. Суть деятельности та же, вреда в глобальном смысле меньше.

Материальные потери-то возместить можно, а вот наше прошлое теряется раз и навсегда.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!