О личном богатстве Сталина

6,4k full reads
12k story viewsUnique page visitors
6,4k read the story to the endThat's 51% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Думаю, ни для кого не секрет, что пабликам свойственно приурочивать посты к определённым датам. Сами знаете, скоро годовщина смерти одного известного коммуниста с запоминающимися усами. И лента ВКонтакте решила подсунуть мне это

О личном богатстве Сталина

И понеслось.

Привлек же меня к разбору не сам факт нападки на знаменательного представителя идеологии, которую я сам разделяю, а…одна формулировка. Да, именно так.

Пока же кратко обозначим главную мысль (вывод) поста и его доказательную базу.

Дано:

1.Результат описи имущества на космическую сумму

2.Рассказ из воспоминаний Светланы Аллилуевой (та самая странная формулировка)

Вывод: там Сталин над златом чахнет.

(придумал это не я, если что)

О личном богатстве Сталина

Начнём с Аллилуевой. В её творчестве них нет никакого рассказа о том, как она «делила поступления на одну из сберегательных книжек Сталина между его детьми и внуками». Есть лишь одно упоминание сберкнижки.

Процитирую абзац полностью.

Вся его зарплата ежемесячно складывалась в пакетах у него на столе. Я не знаю, была ли у него сберегательная книжка, - наверное нет. Денег он сам не тратил, их некуда и не на что было ему тратить. Весь его быт, дачи, дома, прислуга, питание, одежда, - все это оплачивалось государством, для чего существовало специальное управление где-то в системе МГБ, а там - своя бухгалтерия, и неизвестно сколько они тратили... Он и сам этого не знал. Иногда он набрасывался на своих комендантов и генералов из охраны, на Власика, с бранью: "Дармоеды! Наживаетесь здесь, знаю я, сколько денег у вас сквозь сито протекает!" Но он ничего не знал, он только интуитивно чувствовал, что улетают огромные средства... Он пытался как-то провести ревизию своему хозяйству, но из этого ничего не вышло - ему подсунули какие-то выдуманные цифры. Он пришел в ярость, но так ничего и не мог узнать. При своей всевластности он был бессилен, беспомощен против ужасающей системы, выросшей вокруг него как гигантские соты, - он не мог ни сломать ее, ни хотя бы проконтролировать... Генерал Власик распоряжался миллионами от его имени, на строительство, на поездки огромных специальных поездов, - но отец не мог даже толком выяснить где, сколько, кому... Он понимал, что, должно быть, мне все-таки нужны деньги. Последнее время я училась в аспирантуре Академии общественных наук, где была большая стипендия, так что я была сравнительно обеспечена. Но отец, все-таки, изредка давал мне деньги и говорил: "А это дашь Яшиной дочке"...

Отмечу, что мемуары сами по себе ограниченно применимы для исследования прошлого, тем более написанные после развенчания культа личности само знаете кого и, в конце концов, диссиденткой.

Да и если начать копаться в сочинениях Аллилуевой, то можно столько интересного найти…

Впрочем, вернёмся к теме.

В «рассказах» ни слова про участие Аллилуевой в перераспределении отцовского наследства, но откуда тогда всё это пошло? Погуглив по ключевым словам (каким именно, каюсь, не вспомню), выйдем на статью со схожей информацией, но зато уже с конкретикой.

Впрочем, с ней вы уже знакомы

Но нас интересует этот отрывок:

Цитирую из статьи "Внуки Сталина" (сайт История.ру):

Где-то в 1960-х годах С. Аллилуева сказала, что ей поручено разделить деньги в сумме 30 000 рублей в старом исчислении со сберкнижки И.В. Сталина, видимо, какой-то гонорар. Она предложила эту сумму разделить на три доли (по числу детей у И.В. Сталина), затем каждая часть делится среди внуков. Часть Василия была разделена между его четырьмя детьми, часть Якова — между двумя. Я получил 5 000 рублей, свою долю — 10 000 рублей — Светлана Аллилуева забрала себе". Вряд ли ЦК КПСС передал родственникам Сталина всю сумму, которая была на его сберкнижке, и вряд ли у Сталина была одна сберкнижка — не такой простак он был, чтобы в одной корзине все яйца держать…

На предложенном автором сайте в предисловии мы видим это:

О личном богатстве Сталина

Запомните. Ибо на творчество Колесника мы ещё наткнёмся.

Автор ЖЖ выдирает абзац из этого отрывка

Завершая эту главу, хочу привести последний разговор с Б.Я. Джугашвили:
— Какими благами вы пользовались как внук И.В. Сталина?
— После смерти И.В. Сталина Совет Министров СССР вынес постановление от 14 ноября 1953 года, согласно которому всем внукам Й.В. Сталина, а нас тогда было восемь, назначалась персональная пенсия в размере тысячи, в новом исчислении — ста рублей до окончания высшего учебного заведения. Имелось условие, что после десятого класса ученик поступает в институт. Я эту пенсию получал до окончания академии.
Кроме того, один раз в год выдавалась бесплатно путевка в период летних каникул. Первую же путевку мама взяла на Кавказ в город Гагры в санаторий имени Челюскинцев. С тех пор я неизменно ездил отдыхать только на Кавказ, а в 1962 году в Тбилиси встретил свою судьбу — Нану Нозадзе.
Где-то в 60-х годах С. Аллилуева сказала, что ей поручено разделить деньги в сумме 30 000 рублей в старом исчислении со сберкнижки И.В. Сталина, видимо, какой-то гонорар. Она предложила эту сумму разделить на три доли (по числу детей у И.В. Сталина), затем каждая часть делится среди внуков. Часть Василия была разделена между его четырьмя детьми, часть Якова — между двумя. Я получил 5 000 рублей, свою долю — 10 000 рублей — Светлана Аллилуева забрала себе.

Начнём с мелочей. Вкусное оставим на потом. Не считая того, что источник–интервью, а не “рассказы” Аллилуевой.

1.Постановление от 14.11.1953 не о перераспределении сталинского наследства, а «О ставках налога с оборота на продукцию маргариновой промышленности». Пруф (ctrl+f и вводим дату). Есть постановление за тот же день того же месяца, но 56-ого года. Более того, оно действительно о пенсиях. Но…не тех.

2. «Где-то в 60-х годах Аллилуева сказала..”–очень достоверная информация, которую проверить мы никак не можем. Дальше.

И, *барабанная дробь*

3. Всё это “интервью”–фантазия автора, потому что внука Сталина под инициалами “Б.Я. Джугашвили” не существовало.

Выводы делайте сами.

Ладно–ладно. Это ещё не всё. Это только первый пункт. Подержите свои челюсти.

Cталинский сейф

Сразу к сути. Подобные «результаты описей» с числом рублей в количестве >3.5 миллиона рублей в них можете найти в гугле. Их очень много и подавляющее их большинство друг на друга очень похожи. Вплоть до описания источников дохода. Чёрт с ним–в конце концов, в этом нет ничего плохого–но примечательно не тотальное единство информации, а (почти) тотальное отсутствие пруфов (если мы говорим о «декабрьской» волне публикаций)

И всё же, найдётся всегда кто-нибудь, кто одним абзацем выставит себя непоследовательным лжецом, а всех тех, кто утаил ссылки–последовательными упырями. Узнали историка, кстати?

О личном богатстве Сталина

Даже таймкоды расставил. За что отдельное «спасибо». Можете посмотреть сами (ссылка)

Нужный отрывок, с которым настоятельно советую ознакомиться. Ибо история у этого сейфа куда более легендарна (буквально), чем кажется.

Не поймите меня неправильно. Я не отрицаю, что у Колесника могли быть сведения, полученные лично у глав сталинской охраны. Но…

1.Колесник уже нам врал, выдумывая мало того что интервью (а что бы ему не сделать это ещё раз?), а так ещё и внука Сталина.

2.Личное сведение о контактировании с каким-либо лицом не может быть историческим источником для обоснования чего-либо. Запись–бесспорно. Но Колесник нам её не предоставляет, ограничиваясь устными заверениями.

Итоги

Мы узнали, что указанные «доказательства» вовсе не доказательства, а бредни какого-то «эксперта», публикации которого «вызвали широкий эпистолярный резонанс».

И, тем не менее, ответ остаётся не вполне полученным. То есть да, исходя из разобранного выше нельзя назвать Сталина восседающим на огромном сейфе, положившим ноги на стол и едва не задевшего ими пакеты с годовыми зарплатами.

Но и проблему мы не решаем. Не показываем финансовой отчётности Сталина. Впрочем, это временно. Надеюсь.

А пока я не начал рыться у мертвеца по его бухгалтерским счетам, ловите пропаганду.

Теперь серьёзнее. В условиях отсутствия (по крайней мере, на данный момент) доказательств коррумпированности и использования полномочий ради личной выгоды–т.е. каких-то материальных пруфов существования золотых вкладов и прочих дребеденег, которые Сталин откладывал/крутил/преумножал через различные схемы/*любая другая форма вложений*, его нельзя обоснованно назвать коммунистическим олигархом.

А если такие данные-таки вскроются?

То ничего не изменится. В народной памяти он всё равно остался таким, какой он есть. И, учитывая всё большую популярность этой исторической личности (несмотря на всяческие попытки представить в дурном его самого, да и эпоху в целом), популярность Сталина едва ли кардинально снизится.

Ну разве что у сторонников идеи «Красного монарха» будет ещё меньше причин возводить Дяду Джо в ранг святых.

Спасибо за внимание!

Ускорить выход разбора истории финансовых операций Сталина можно по этому адресу Сбербанка: 5469 3004 6329 7561

О личном богатстве Сталина