Об одной жертве сталинских репрессий. Донос «историка».

72k full reads
84k story viewsUnique page visitors
72k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Об одной жертве сталинских репрессий. Донос «историка».
Об одной жертве сталинских репрессий. Донос «историка».

На фотографии генерал-майор Наумов Андрей Зиновьевич ( 1891-1950).

До Великой Отечественной войны обычная, средняя служилая биография комдива. Звезд с неба не хватал. Из наград медаль "20 лет РККА". В начале войны командир 13 стрелковой дивизии. Пленен.

В плену стал сотрудничать с немцами:

"Еще в декабре 1941 года командование лагеря объявило советским военнопленным: все желающие, независимо от воинского звания, могут приступить к описанию истории боевых операций тех подразделений, частей и соединений Красной Армии, в которых они служили. За это советским военнопленным посулили облегчить лагерный режим, улучшить условия обращения и питание. Для «историков» выделили специальное, хорошо оборудованное помещение — так называемый «исторический кабинет». На его стенах — стратегические карты СССР и другие наглядные пособия. «Кабинет» находился в подчинении исторического управления немецкого генерального штаба и был создан с далеко идущими разведывательными целями."

Желающие стать " историками" нашлись, в их числе Андрей Зиновьевич.

Другие советские генералы бывшие в этом лагере (Хаммельбург) от такой сомнительной "чести" отказались. К "историкам" они относились как и подобает, — как к предателям. Андрею Зиновьевичу это отношение не нравилось и он проинформировал о нем немцев. 24 сентября 1942 года он написал: «Доношу, что среди русских военнопленных лагеря ведется сильная советская агитация против тех людей, которые с оружием в руках хотят помогать немецкому командованию в деле освобождения нашей родины от большевистского ига. Эта агитация исходит главным образом от лиц, принадлежащих к генералам и со стороны русской комендатуры. Последняя стремится всеми средствами дискредитировать тех военнопленных, которые поступают на службу к немцам в качестве добровольцев, употребляя по отношению к ним слова 'Эти добровольцы всего-навсего продажные души'. Тех, которые работают в историческом кабинете, также игнорируют и оскорбляют такими словами, как: 'Вы продались за чечевичную похлебку'. При таком положении дел русская комендатура вместо оказания помощи этим людям в поднятии производительности труда совершает обратное. Она находится под влиянием генералов и всячески старается препятствовать работе. Активное участие в этой агитации принимают генералы Шепетов, Тхор, Тонконогов, полковник Продимов, подполковник Новодаров. Все вышеприведенное соответствует действительности, и я надеюсь, что комендатура лагеря благодаря принятию соответствующих мер обеспечит успешное выполнение порученных ей задач. Генерал А.Наумов.»

После этого доноса, перечисленных в нем, перевели в лагеря( Нюрнбергская тюрьма, крепость Флоссенбург) с ещё более жестоким режимом. Все кроме генерала Тонконогова впоследствии были убиты. Генерал Тонконогов, пройдя через ад немецкого плена, выжил и вернулся на Родину.

Перечисленные в доносе Наумова генералы:

Генерал-майор авиации Григорий Илларионович Тхор:

Об одной жертве сталинских репрессий. Донос «историка».
Об одной жертве сталинских репрессий. Донос «историка».

Генерал-майор Герой Советского Союза Шепетов Иван Михайлович:

Об одной жертве сталинских репрессий. Донос «историка».
Об одной жертве сталинских репрессий. Донос «историка».

Генерал-майор Тонконогов Яков Иванович:

Об одной жертве сталинских репрессий. Донос «историка».
Об одной жертве сталинских репрессий. Донос «историка».

Фотографий полковника Продимова и подполковника Новодарова нет.

Генерал Наумов (хотя какой он генерал?) с октября 1942 года работал в строевом отделе лагеря, затем стал комендантом участка работ. В 1943 году, после побега военнопленных его сняли с должности и направили в лагерь для "фольксдойче". В благодарность за стукачество с осени 1944 года его сделали чернорабочим на трикотажной фабрике. ( Даже власовцам он не пригодился.)

23 июля 1945г. был арестован в лагере для репатриированных. Следствие длилось почти пять лет. На суде в последнем слове Наумов сказал:

Я очень виноват и должен понести наказание за совершенные мною преступления. Я не враг Советской власти, а подлец и предатель своей Социалистической Родины. Я променял шкуру свою и семью на Родину. Готов понести любое наказание. Виноват

19 апреля 1950 года А.З Наумов расстрелян.

Биографии генералов - героев Шепетова, Тхора, Тонконогова легко доступны в интернете.О полковнике Продимове и подполковнике Новодарове других сведений у меня нет.

При написании поста использовалась материалы из книги О.Смыслова"Проклятые легионы" и с сайта Е-реадинг . бай

Автор - AlmatinetsT (Тео Алматинец)

Если вам понравилась работа автора, то можно поддержать её рублём:

5543 8633 2280 9553 (ВТБ)