Почему Германия такая богатая?

66k full reads
99k story viewsUnique page visitors
66k read the story to the endThat's 67% of the total page views
5 minutes — average reading time

Рассматривая вопрос причин богатства тех или иных стран исследователи порой вводят мифические институты демократии и уважения частной собственности. Видите ли, именно институты и уважение являются причиной, почему одни страны богатые, а другие — бедные. Сегодня мы не будем объяснять, почему возникают богатые и бедные страны, мы рассмотрим путь одной конкретной страны к богатству и процветанию.

Несвященная Неримская Неимперия

Почему Германия такая богатая?

Священная Римская Империя (далее - СРИ), которая по справедливому замечанию современника не являлась "ни священной, ни римской, ни империей" была де-факто первым немецким государством. При этом как любое донациональное государство оно было невероятно децентрализованным, немцы себя не считали немцами, разрозненные города-государства связывал лишь язык и формальная подчинённость императору. Такая децентрализация несла очевидные сложности во внешней и внутренней политике: её попросту не могло быть в нашем сегодняшнем понимании. Но это же несло в себе невероятный потенциал. Дело в том, что в то время пока централизованное государство пытается эффективно собрать и распределить средства со своего государства, члены СРИ распоряжались своими собственными субъектами на месте так, как они этого сами желали. Подобный этап развития государства прошли все страны Европы, но именно СРИ застряла в нём довольно долго. При этом весь этот ворох субъектов лежал на важнейших торговых путях Центральной Европы, за счёт чего богател.

Интересно, что каждый феодал пытался понастроить на своей территории максимальное количество мостов и дорог, чтобы взимать пошлину за проезд по этим местам с торговцев. При этом если, например, товар случайно упадёт с дороги на землю феодала, то он переходит в его собственность, а ведь товару можно и помочь совершить подобные перемещения в пространстве.

Немецкие города объединялись в торговые союзы для более выгодных условий торговли, самым могущественным из таковых был Ганзейский Союз, который стал доминировать в торговле всей Северной Европы. Дело в том, что в пользовании немецкого вольного города Любека были огромные месторождения соли, а соль - это нефть и газ средневековья, важнейший ресурс необходимый для консервации мяса/рыбы. Чтобы вы понимали, до 18-19 века соль и золото были паритетными твёрдыми валютами и золото не сильно превосходило соль в цене. И этот самый Любек, пользуясь наличием такого важного товара, а также удобным географическим положением, сколотил себе федерацию торговых городов, которые совместно решили, что если какой-либо город не примкнул к их федерации (Ганзейскому Союзу), то этот город не мог торговать ни в одном из городов-членов Союза. Когда норвежский король Эрик попытался противодействовать Ганзе, те просто собрали военный флот и разграбили всю Норвегию, да так, что этот самый Эрик пришёл просить мира и выплатил огромную контрибуцию.

Всё это вызвало невероятный рост промышленности этих городов. Ремесленники, объединённые в цеха и гильдии могли быть уверены в том, что их товары реализуются на масштабном и беспошлинном рынке Ганзейского Союза.

Королевство Пруссия

Почему Германия такая богатая?

Но за децентрализацией всегда идут центростремительные процессы. В итоге оставался лишь один вопрос: кто соберёт немецкие земли: Австрия или Пруссия. Как мы знаем, вопрос решился не в пользу Австрии, но почему? Наверное это именно тот случай, когда личность в истории сыграла решающую роль.

История Фридриха I и Фридриха II очень напоминает историю Филлиппа II и Александра Македонского. Именно Фридрих I, отец знаменитого прусского короля Фридриха Великого, построил государство, которое обеспечило его сыну лёгкие территориальные завоевания.

Но никаким рыночным либерализмом в ходе построения прусского государства и не пахло. Весь государственный аппарат был похож на военный лагерь и обеспечивал, в первую очередь, нужды армии.

Так, один из биографов прусского короля записал:

Фридрих Вильгельм 1 довел самодержавную форму правления до высшей степени развития, Пруссия выглядела тогда так: правительство, Генеральное управление, находилось тогда в Берлине и работало так, что только щепки летели.
Обо всем, о самой последней мелочи, докладывали королю. Для всех король был образцом усердия и эталоном рабочего ритма. А „внизу“ все было в постоянном движении: министры говорили, офицеры муштровали, солдаты брали на караул, бюргеры производили товары, а крестьяне работали на полях и стройках.

Частный сектор экономики был строго регламентирован, а государственному отдавалось предпочтение. В итоге Пруссия смогла в мирное время содержать армию размером в 3% от населения страны, что было недостижимо для других европейских держав. В итоге Пруссия выигрывает гонку за собирание немецких земель и готовится к вступлению в индустриальную эпоху.

Индустриализация

Почему Германия такая богатая?

Именно от того, как страны прошли индустриализацию зависит то, как они живут сегодня. Есть, конечно, некоторые исключения, например в ОАЭ индустриализации не было как таковой, всё решили нефтяные месторождения, как и в Норвегии. Но это, пожалуй, исключения подтверждающие правило. Если страна вовремя провела индустриализацию - то её успех обеспечен на долгие десятилетия вперёд.

Для индустриализации необходимо первоначальное накопление средств. И тут у Пруссии беда: она практически не имеет колоний. Это нивелировалось другим источником индустриальной мощи: огромными и доступными месторождениями угля. При этом страна не переставала быть военным лагерем, промышленность обеспечивала в первую очередь нужды армии. Но одного угля для успешной индустриализации было мало, у Великобритании, например, был и уголь, и колонии. Так что же делать? Всё довольно просто: если Пруссия не может грабить колонии, то она станет грабить метрополии. Отто Фон Бисмарк провоцирует Францию напасть на Пруссию. Несмотря на то, что Французская промышленность была значительно больше, её разноплановость не могла обеспечить армию также эффективно, как это делала промышленность прусская. В итоге Францию ждал разгром, огромные репарации и унижение.

После этого на карте Европы появится новое мощное государство - Германия. Государство угля и стали, в руках которого была мощнейшая военная промышленность Европы, но которое не могло прокормить собственное население.

Именно из-за неравномерности развития Германия была вынуждена идти на территориальные завоевания и развязывание войн в Европе. Действительно, мир для этой страны был поделён несправедливо. В ходе первой мировой войны Германия продемонстрировала полное превосходство своего ВПК. Она перебрасывала войска с Восточного фронта на Западный и обратно и успевала побеждать. Однако в затяжной войне, в которую превратилась первая мировая, Германия победить не могла. К несчастью для кайзера, немцы не умели есть уголь или сталь, а прочей еды в Германии не хватало.

Вторая Мировая война, с точки зрения Гитлера, должна была решить продовольственную проблему Германии раз и навсегда: путём завоевания пространств на Востоке. Но, как мы знаем, всё свелось к тому, что Германия лежала в руинах и ей предстояло восстанавливать своё богатство.

После Второй Мировой войны

Почему Германия такая богатая?

Все любят говорить об экономическом чуде Германии, имея ввиду ФРГ, но де-факто экономическое чудо случилось в обеих Германиях. И ФРГ, и ГДР были невероятно социальными государствами с хорошим обеспечением граждан. И это понятно, ведь в ГДР у власти были социалисты, а в ФРГ боялись, что население станет оказывать симпатии этим самым социалистам, в итоге две Германии соревновались в том, кто из них более социальнее. Понятно, что в силу исторического развития, географии и западных кредитов ФРГ развивалась гораздо быстрее в абсолютных показателях, однако в относительных ГДР лидировала.

Почему Германия такая богатая?

Германия быстро восстанавливала свою промышленную мощь и больше не помышляла о колониях и завоеваниях на Востоке. Здесь ей очень повезло с тем, что рыночные тенденции говорили о глобализации и создании единого рынка товаров и услуг. Таким образом, Германии стало гораздо проще купить продукты питания, продав промышленные товары, чем завоевывать новые территории. При этом не нужно думать, что после Второй Мировой Германия начинала с нуля. Основа для промышленных предприятий сохранялась, технологии сохранились, даже кадры немцы теряли не так стремительно, как можно себе представить.

В итоге Германия сохранила своё богатство именно за счёт промышленной базы и ресурсов, которые обеспечивали её работоспособность. Социальная политика Германии осталась ей в наследство от противостояния капитализма и социализма, что приносит её жителям плоды до сих пор.

Поддержать выход работ автора можно нажав сюда.