87 915 subscribers

Последний защитник французской Канады

1,9k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

После того как французский король уступил Канаду английскому, британцы отправили посланников в самые отдаленные уголки колонии. Среди лесов, на реке между озерами Верхнее и Гурон, стоял маленький форт Соваж. Его командир Жан-Батист Кадо, услышав новость, отказался признавать поражение и спускать бело-золотой флаг Франции. Англичанин уехал, и следующие полгода (стояла зима) Кадо готовился к осаде. Когда растаял лед, приплыли 60 английских гренадеров и стали штурмовать форт.

Защитников было всего 10, и они гибли один за другим. Но ни силой, ни хитростью англичанам не удалось взять форт до осени. Перед ледоставом они уплыли обратно. Из бойцов Кадо только двое были еще живы и боеспособны. Они ожидали возвращения врага весной - и поклялись, что останутся на посту во что бы то ни стало.

Когда губернатор Мюррей услышал об унижении своей армии под стенами форта, он сказал, что у него более чем достаточно времени, чтобы разделаться с горсткой сумасшедших на краю света. Пока есть более важные дела, это может подождать. Промедление затянулось на несколько лет, потом началась война за независимость США, и о форте, над которым еще развевался французский флаг, окончательно забыли.

Один из троих французов пропал в лесу, другой умер от лихорадки. Кадо остался один и 20 лет жил в разваливающемся форте, питаясь дичью, рыбой и кореньями, в ожидании боя, который так и не случился. Верный пес составлял ему компанию, а местные индейцы иногда делились едой. Однажды, в лютый мороз, проходившие мимо охотники увидели пустой флагшток. Они поняли, что что-то не так, зашли внутрь и нашли окоченевший труп Кадо. Истрепанное, но еще сияющее золотыми лилиями знамя покрывало его, как саван.

Вот такая печальная история. А самое интересное в этой истории - то, что она, выражаясь словами русского писателя, "вранье от первого до последнего слова".

Ее сочинил в 1887 г. канадский поэт Луи Фрешетт для стихотворения “Призрачный флаг” (Le Drapeau fantôme) - на основании (как он сам утверждал) народного предания. Стихи Фрешетта отражают идеологию романтического национализма, популярную в XIX веке. Реальный Жан-Батист Кадо был благополучным и прагматичным торговцем пушниной, на четверть индейцем, который женился на знатной индеанке и говорил у себя дома только на языке оджибве (то есть у детей этого “патриота Франции” французский не был родным языком). Его действия после завоевания были абсолютно противоположны тому, что написал Фрешетт: “Считающийся «бдительным другом англичан», он показал, что его репутация заслужена, убедив индейцев Су-Сент-Мари сменить французский флаг на британский в марте 1767 года”.

Кроме того, он спас жизнь английскому офицеру, который пострадал при пожаре на его ферме (отвез его в форт Мичилимакинак, проделав 85 км по снегу на туземных санях); спас жизнь торговцу Александру Генри, убедив вождя Маджекевиса не убивать его; помогал представителям Северо-Западной компании в экспедициях на дальний Север - и принес еще много пользы Британской империи. В 1796 г. 73-летний Кадо передал свое дело старшему сыну и удалился на покой. Умер он, скорее всего, в своей постели от старости, между 1803 и 1812 годами.

Последний защитник французской Канады

В 1994 г., когда в Квебеке снова обострился национализм и оставался год до референдума о независимости, поэт и романист Клод Босолей написал роман “Форт Соваж”... в котором полностью повторил сюжет Фрешетта. Эта книга настолько непопулярна, что у нее нет даже страницы на Goodreads и оценок на Amazon. Настоящая история Кадо и его эпохи еще ждет своего писателя.

Автор - Nina Mancheva