Реальный уровень жизни в царской России. Хорошо было при царе-батюшке?

142k full reads
272k story viewsUnique page visitors
142k read the story to the endThat's 53% of the total page views
6 minutes — average reading time

Вот как жилось среднему человеку в царской России? Это вопрос не праздный, сегодня стали ходить дикие сказки на тему не то, чтобы французской булки, но близко к этому. Мол, привольно разлеглась Русь царская, всем там было сытно, но почему-то злобные большевики всё разрушили.

А теперь — пусть не абсолютно охватывающая, но важная информация по реальной жизни. Константин Седых, писатель очень известный в СССР, написал роман эпопею — «Даурия». И писал он, не фантазируя, а просто красочно рассказал о своей жизни, о семьях его окружавших. Я специально бывал на форуме забайкальских казаков (точнее, их семей), и там люди реально восстановили пофамильно, с кого списаны персонажи «Даурии», все семьи узнали, почти всех героев на всём протяжении романа. В итоге Седых даже в романе создал почти этнографическое полотно. Но он его приукрасил… Например, описав семью Улыбиных, он, для удобства романа, снизил число людей, проживавших в одном доме — мать, отец, двое детей и дед, да плюс старший сын угнан на каторгу.

Зато есть биография самого Седых. И она впечатляет простым и точным описанием реальной жизни русских людей. Что важно понимать — Седых родился в зажиточной казачьей семье, большая часть из 100 000 000 русских крестьян так не жили, а жили намного беднее.

Поначалу была проблема, Седых не успел написать свою биографию, но люди-то его знали и восстановили, что только возможно, из своей памяти. Семья Седых жила в Поперечном Зерентуе, 30 км от Маньчжурской границы. В те времена, когда был ещё царский период, в посёлке стояло 154 двора — жила 1000 человек. В посёлке было училище и церковь, по тем временам отличный задел. Россия в те времена была реально родовой силой — в этом посёлке было 47 дворов с фамилией Лопатины, 17 — с фамилией Седых, по 10 дворов Доровских, Коноплёвых, Пестовых, Каргиных. То бишь большая часть рождённых в селении в нём же и продолжала жить, не разъезжались. Это ясно говорит о почти сохранённой родовой структуре у русских, равно как сегодня иногда сохранена она на Кавказе, со всеми плюсами и минусами такой жизни.

Самая зажиточная фамилия — это как раз Седых. Непосредственно в семье Константина Седых было 25 человек. Дед, у деда два младших брата, у каждого из братьев были сыновья, дочери, невестки и внучата. А теперь реальный уровень бытия царской России в ЗАЖИТОЧНОЙ семье казаков — все 25 человек жили в 3-х комнатном доме. Пометка — это именно одна из самых богатых семей в поселении.

Как спали? Отдельная история, эдакий фильм ужасов для современных русских.

Цитата: «В горнице сдвигались в стороны столы и стулья. С семейной кровати на подметенный пол расстилали громадные войлочные потники, бросали в изголовья подушки в цветастых ситцевых наволочках, сверху покрывали пестрыми лоскутными одеялами. И девять взрослых девок укладывались на эту постель, как снопы на току.

Весело мне было, трехлетнему баловнику, каждый вечер перекатываться от тетки к тетке и слушать их девичьи секреты. В коридоре таким же порядком укладывались холостые мужчины, которых было четверо. А в большой кухне спали три пары женатых членов семьи. Дед Григорий, как старший, спал с бабушкой Милодорой на широкой крашеной кровати в горнице, за голубым ситцевым пологом. Дед Варлам с бабушкой Устиньей занимали кровать в коридоре, а дед Андрей, к тому времени уже овдовевший, обычно располагался на голбце...».

Седых подмечает, что рос болезненным и выжил чудом. Врачей в поселении не было от слова совсем. Отлежался, и то хорошо. Повезло. Другим, понятное дело, не всегда везло и детская смертность в поселениях по всей России при царе зашкаливала. Константина не лечили толком, один раз он настолько ослаб, что его родители решили — помер, стали кадить на него ладаном. Но потом поняли, что ребёнок живой. Вот и вся суть. Врачей нет, люди тёмные, даже зажиточные. Не могли, не знали как надо проверить дыхание, как и чем лечить воспаление лёгких.

Мать была неграмотной, но зато много песен знала. Ещё подробности — одежду почти не покупали, а только ткань и обувь. Из ткани уже шили одежду для всех, всё делали женщины. В целом жизнь среди коней и крестьянского быта был «весёлой». Один раз Константин пас быков и на них напали волки. Отбиться удалось самим животным, они быстро встали в круг и ощетинились рогами, а мальчонка оказался как раз в центре, снова повезло.

Эти подробности подтверждаются теми, кто был тех же лет с Константином Седых. Россия до СССР была не некой процветающей землёй, а бедной, глубоко неразвитой территорией. Общая грамотность населения была близка к нулевой. То, что в казачьем, зажиточном, по тем временам поселении была школа — это, конечно, хорошо. Но если взять статистические данные, то общая картина по Дальнему Востоку и Сибири выглядит почти тьмой.

Сборник статистических сведений… (1884-90 г.) СПб.: Изд.центр. стат. комит..

Здесь будут везде проценты неграмотных людей в тех или иных областях. То бишь, даже в областях-лидерах неграмотной была колоссальная часть населения. Это, так сказать, самая «умная» часть страны.

Реальный уровень жизни в царской России. Хорошо было при царе-батюшке?
Реальный уровень жизни в царской России. Хорошо было при царе-батюшке?
Реальный уровень жизни в царской России. Хорошо было при царе-батюшке?

Далее процент неграмотных только нарастает. По временам царской России — это средние области. В привычной всем около-Московской Тульской области неграмотны было 67%… Да, в городе Тула грамотность наверняка не огорчала, возможно и до 80% доходила, как-никак оружейный край. Но в самой области тьма.

Реальный уровень жизни в царской России. Хорошо было при царе-батюшке?
Реальный уровень жизни в царской России. Хорошо было при царе-батюшке?
Реальный уровень жизни в царской России. Хорошо было при царе-батюшке?

Далее оставшиеся области царской России. В нынешней сверх-развитой по Российским меркам Казани (там есть огромный набор высших учебных заведений) неграмотность заваливала за 86 %. А сегодня в центре Казани красуются вузы, школы и гимназии. Хотя они могли бы красоваться и тогда. Никто не мешал.

Реальный уровень жизни в царской России. Хорошо было при царе-батюшке?

Особенно мне, как воронежцу, «весело» осознавать, что в те годы неграмотными там были 84 % людей. Натурально, только один из десятка умел читать.

Реальный уровень жизни в царской России. Хорошо было при царе-батюшке?

Зажиточный край казаков — область Войска Донского и неграмотность 80%. Точно такая же у Забайкальского края, как раз там, где родился и вырос Константин Седых. Ну, это ещё ничего, читать там умели двое из десяти.

Реальный уровень жизни в царской России. Хорошо было при царе-батюшке?

Для сравнения — грамотность в других странах. Царская Россия была просто аутсайдером.

Реальный уровень жизни в царской России. Хорошо было при царе-батюшке?

По итогу жизнь при царе была тем ещё квестом. В почти полностью неграмотных регионах (коих большинство) выживали десятки миллионов крестьян и ремесленников. Без врачей, без вузов и школ, без централизованной системы медицинской помощи. Самые зажиточные получали школу, но часто не получали врача, а тот, что был, вечно был занят и, конечно, за большие деньги. Тотальная неграмотность женщин, ужасающая смертность детей от рождений и до 10-ти лет.

Всё это, наложенное на родовые понятия и возможность убить человека и не оставить следов, рождает довольно хмурую реальную русскую жизнь. Я не знаю, как там дворяне бытовали, наверное получше. Но 100 000 000 крестьян ежедневно рисковали погибнуть от болезни, раны, от драки и свидетели не придут — везде родовые понятия, друг друга родня не сдаёт. Центральная власть решала эти проблемы крайне медленно, вразвалочку и враскачку.

Отсюда и моё крайне скептическое отношение к тому, что «при царе батюшке жили хорошо». Нет, не хорошо. Я не требую для начала двадцатого века телефонов в каждом доме. Но вот массовое образование и доступность медицины были нормой для любой развитой страны начала 20-го века. И царская Россия — ну, никак под эти показатели не влезает.

Автор - Дмитрий Бутывский