Страшнейший пожар в Африке, который приняли за очередную войну

5,6k full reads
6,9k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Боже, как же я люблю африканский колорит! Читая про какую-нибудь очередную катастрофу в любой другой части света можно сколько угодно удивляться раздолбайству, глупости и бардаку, но поверьте: планку, заданную Африкой никому никогда не взять. Итак, место действия: Нигерия. Время действия: 2002 год. Поехали!

Нигерия – прямо-таки квинтэссенция Африки, на мой взгляд. Седьмое место в мире по численности населения, 144-е по ВВП на душу, четвёртое – по количеству зараженных СПИДом. Нищета, безграмотность, преступность. Пестрый этнический состав, постоянные столкновения на религиозной почве. Экономика завязана на экспорт нефти. Перевороты, беспорядки массовая резня. Массовая резня, беспорядки, перевороты. Прониклись атмосферой? Ну, теперь к делу.

Утром 27 января на рынке в Лагосе вспыхнул пожар. Явление вполне рядовое для тех мест, как и тот факт, что быстро потушить его не смогли. Этот бы пожар так и остался бы максимум в сводках локальных новостей, если бы по соседству с рынком не располагалась военная база. И не просто база, а склад боеприпасов.

Где-то к шести вечера огонь добрался и до неё и всё заверте… Хранились там не просто патроны – хранились там даже тяжелые авиабомбы, и когда это счастье начало рваться в огне – мало не показалось никому. Взрывом разнесло ближайшие кварталы (напоминаю: Нигерия, дома из веток и картона), спровоцировав новые пожары и массовую панику.

Вот тут опять нужно понимать специфику местности. С одной стороны, основания для паники имелись. С другой – местные, наученные годами горького опыта, решили, что началась очередная война. С третьей, паникующий африканец сильно отличается от паникующего европейца и это тоже надо понимать. Кроме того, весь этот шухер начался ближе к темноте и длился почти всю ночь. В общем, на улицах началась неразбериха, и это ещё мягко сказано. Местные в животном ужасе ломанулись куда подальше, не разбирая пути и не особо задумываясь. Людей просто насмерть затаптывали в давке на улицах, а падавшие сверху и разрывавшиеся в толпе снаряды, гранаты и мины поддерживали градус паники на должном уровне. Ночь, озаряемая языками пламени и разрывами снарядов. Вопли, визг, рыдания, рёв огня и грохот взрывов. И, разумеется, полнейшая неопределенность: кто воюет? против кого? куда бежать? что делать? где все?

В такой атмосфере изрядная часть лагосцев провели всю ночь, хаотично мечась в поисках убежища. Несколько сот человек утонуло в канале, проходившем через центр города, попросту не заметив его в темноте или будучи скинутым в него обезумевшей толпой. По городу расползались пожары: немногочисленные пожарные службы в условиях массовой паники и тотальной дезорганизации ничего не могли противопоставить огню, лихо пожиравшему местные шедевры дендрофекального зодчества. В переполненных больницах не хватали ни мест, ни лекарств, ни врачей. Ни гражданские, ни военные власти не смогли взять контроль над ситуацией, так что в ночь с двадцать седьмого на двадцать восьмое крупнейший город Африки напоминал горящую птицеферму с истерически мечущимися курами.

С рассветом паника поутихла. Во-первых, днём не так страшно, и хотя бы видно, куда бежать. Во-вторых, на складе попросту догорели боеприпасы и стало нечему массово взрываться. В-третьих, до людей начало доходить, что это не очень похоже на войну, и нет нужды куда-то бежать без оглядки прямо сейчас. Часть пожаров поутихла просто потому, что гореть уже было нечему, часть удалось потушить. К вечеру перестали рваться боеприпасы, а большую часть возгораний потушили либо локализовали. Только сейчас власти начали обретать некое подобие контроля над ситуацией. Наступило время считать потери.

Страшнейший пожар в Африке, который приняли за очередную войну

Самые скромные оценки числа погибших начинаются от 1100 человек, пострадавших – от 5000. Выгорели целые районы, без жилья остались более 12000 человек. Гражданские и военные власти долго препирались друг с другом в поисках виноватых, но без особого фанатизма. Очевидно, что искать конкретного виновника катастрофы, обусловленной системными факторами – гиблое дело.

Автор - Даниил Ли