КТО БУДЕТ СЛЕДУЮЩИМ СОПЕРНИКОМ ХАБИБА И ГДЕ ПРОЙДЕТ БОЙ? ГЛАВНЫЕ КАНДИДАТЫ

09.04.2018

ДЖОРДЖ СЕН-ПЬЕР

О желании подраться с Сен-Пьером заговорил сам Нурмагомедов, заявив, что хотел бы провести бой с канадцем в ноябре в "Мэдисон-Сквер-Гарден". Сен-Пьер – великий (это не преувеличение) боец ММА. 22 победы в UFC и лишь два поражения – это фантастический результат.

В ноябре 2013 года Сен-Пьер завершил карьеру. Спустя четыре года вернулся, "задушив" Майкла Биспинга, став чемпионом в среднем весе, но затем сдав пояс, поскольку заболел колитом, а "задерживать дивизион" не хотел.

Сен-Пьер, за исключением поединка с Биспингом, всю карьеру выступал в полусреднем весе (до 77 кг). И Хабиб слабо верит в то, что он согласится опуститься в легкую категорию (до 70 кг).

– 12 лет назад, когда я выступал в юношеских турнирах по самбо в Дагестане, он дрался за титул. Я смотрел все бои Сен-Пьера. Он – величайший боец в истории UFC. Это человек, который творил историю. Мой бой против Сен-Пьера – мечта моего отца. Но если вы у меня спросите, вернется ли он, я отвечу: "Нет". Ему уже 36 лет, он добился всего, чего только возможно. Для чего ему возвращаться? – сказал Нурмагомедов на пресс-конференции после чемпионского с боя с Элом Яквинтой, который состоялся в ночь на 8 апреля в Нью-Йорке.

Вскоре высказался и Сен-Пьер.

– Мне кажется, у UFC и Хабиба есть незаконченные дела, которые нужно завершить прежде, чем я вступлю в борьбу за титул в легком весе, – отметил канадец в беседе с журналистом Ариэлем Хельвани.

Точку ставить рано – договориться можно обо всем на свете, но пока ситуация складывается так, что боя Нурмагомедова с Сен-Пьером не будет. Возможно, никогда

КОНОР МАКГРЕГОР

История с нападением Конора на автобус с участниками UFC 223, когда он якобы "искал Хабиба", похожа на пиар-акцию. Причем направленную на раскрутку потенциального боя "Нурмагомедов против Макгрегора".

Вот несколько аргументов:

– Макгрегор атаковал автобус, когда кругом были охранники. То есть шансов на то, что ему бы удалось сцепиться с Хабибом, априори не было – сразу бы разняли. Брошенная в окно тележка – максимум, который он мог сделать.

– Конор знал, в каком отеле Нурмагомедов жил в Нью-Йорке. Никто бы не помешал ему приехать туда, найти Хабиба и попробовать разобраться. Но Макгрегор выбрал эпатажный поступок – "чтобы все видели".

– Некоторое время назад UFC опубликовала полную версию нападения Конора – с самых разных ракурсов. С окрававленным лбом Майкла Кьезы крупным планом, телефонной беседой в автобусе. UFC заранее знала, куда Макгрегор будет бросать тележку, что установила камеру напротив кресла Кьезы?

Макгрегор в итоге добровольно явился в бруклинский полицейский участок, после чего – предстал перед судом. Его освободили под залог в размере 50 тысяч долларов. В сравнении с гонорарами Конора – это не деньги.

Хабиб, в свою очередь, неоднократно высказывался насчет Макгрегора, всячески подтрунивая ирландца. В исполнении дагестанца были, например, такие цитаты:

"Скажи мне место, и мы встретимся. Без камер и UFC"
"Давай устроим мировой промо-тур. Умоляй меня"

.Конора он называл "цыпленком" и "Бургер Кингом". Но главное – Нурмагомедов заявил, что, так или иначе, сразиться с Макгрегором ему было бы интересно, пусть это и "история о деньгах, а не о наследии".

Конечно, еще жив замысел проведения боя между Макгрегором и Флойдом Мейвезером по правилам ММА. Но поединок Конора и Хабиба – это самый желанный бой прямо сейчас. А UFC – организация, которая, как правило, учитывает интересы болельщиков.

ТОНИ ФЕРГЮСОН

Тони Фергюсон – крутой боец, одержавший 10 побед подряд. Если их бой с Нурмагомедовым состоится, то станет, безусловно, значительным событием, но не тем, которое можно назвать историческим, все же Тони – не легенда UFC, как Сен-Пьер, и не звезда шоу-бизнеса, как Макгрегор.

Поединок Фергюсона с Нурмагомедовым в очередной раз не состоялся после того, как американец получил травму, споткнувшись на прогулке. Дана Уайт затем сказал, что больше никогда не будет пытаться организовать бой между ними.

– Четыре раза... Черт возьми, ни за что! – заявил глава UFC.

Очевидно, что эти слова Уайт произнес на эмоциях. Будет странно, если UFC не будет замечать заслуги Фергюсона, которому принадлежал титул чемпиона в легком все до того, как бой с Нурмагомедовым сорвался, и пояс стал вакантным.

Плюс Тони вылил на Хабиба тонны трэштока (и продолжает это делать), подогревая интерес к их поединку. Нурмагомедов, понятно, тоже не отмалчивался. Так что их бой по-прежнему остается в числе тех, на которые было бы очень интересно посмотреть. Если уж не Сен-Пьер и Макгрегор, то пусть будет Фергюсон. Не думаю, что многие расстроятся, если так получится на самом деле.

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ

Их три. Это Эдди Альварес, Дастин Порье и Джастин Гэтжи (последние двое встретятся друг с другом 14 апреля). Это сильные бойцы, но ни по популярности, ни по уровню пока Сен-Пьеру, Макгрегору и Фергюсону не соответствуют. Хотя, если Порье одолеет Гэтжи, его шансы на чемпионский бой в целом видятся неплохими – но, понятно, многое будет зависеть от того, удастся ли договориться о бое между Хабибом и вышеобозначенными топами.

Чемпиона в полулегком весе (до 66 кг) Макса Холлоуэя, который был срочно призван заменить Фергюсона, но в итоге снялся с боя против Нурмагомедова по медицинским соображениям, рассматривать не стоит. Тогда случился форс-мажор, потому ему и поступило предложение побороться за титул в более тяжелой весовой категории.

ГДЕ ПРОЙДЕТ БОЙ?

Нурмагомедов сообщил "СЭ", что на шоу UFC в России, которое планируется на сентябрь, выступит лишь в том случае, если это будет main event, а не турнир серии Fight Night.

Дело в том, что на шоу UFC Fight Night не разыгрываются чемпионские титулы, да и трансляции реализовываются не через Pay-per-view. Хабиб же сейчас чемпион, да и в США очень популярен – бой с Яквинтой в Нью-Йорке, когда 17-тысячный зал скандировал "Хабиб! Хабиб!" – яркое тому доказательство.

Каков шанс на то, что бойцовский вечер в Москве будет номерным шоу UFC, а не Fight Night? Он очень мал.

Дана Уайт уже сказал, что бой Хабиба на турнире в Москве вряд ли состоится. А менеджер Нурмагомедова – Али Абдель-Азиз – и вовсе уверенно заявил, что московский бойцовский вечер будет Fight Night и никак иначе. Есть и другие факты, показывающие, что Хабиб драться в российской столице не будет. Первый – в Европе за последние пять лет прошло лишь одно главное шоу UFC – UFC 204 (8 октября 2016-го), хедлайнером которого стал поединок между Майклом Биспингом и Деном Хендерсоном. Второй – сложно представить, что в России, где люди привыкли к бесплатным спортивным трансляциям, кто-то будет тратиться на PPV.

Подводя итог, следует предположить, что первую защиту титула Хабиб проведет в ноябре. Может быть, даже в "Мэдисон-Сквер-Гарден". Остается узнать – против кого.