Экспериментальная «копейка» с передним приводом

3 August 2019

Рубеж 1960-х и 1970-х годов – время, когда среди специалистов советской автомобильной промышленности шли активные дискуссии относительно перспективности применения переднего привода на отечественных легковых автомобилях. Для оценки преимуществ такой компоновочной схемы были построены несколько прототипов разной размерности, в том числе на основе кузовов серийных заднеприводных автомобилей – «Запорожца», «Волги» и «Жигулей». Вот про последнюю машину сейчас и поговорим подробнее.

Николай Марков, фото из архива ФГУП «НАМИ»

Экспериментальная «копейка» с передним приводом

Знакомьтесь: переднеприводный НАМИ-0132, разработка КБ легковых автомобилей института НАМИ, воплощенная в металле силами институтского же Завода опытных конструкций. Но что это? По-моему, я слышу волну возмущения среди читателей: «Афтар! Раскрой глаза! Какие «Жигули»? Это же итальянский FIAT 124!» Ладно, ладно, всё верно! Там действительно FIAT – сложно не заметить характерные итальянские бампера и дверные ручки. Но по проекту этот «переднеприводник» предполагалось изготовить именно на базе ВАЗ-2101. Вот только настоящих тольяттинских «Жигулей» на момент создания прототипа (1969 год) еще не существовало в природе – Волжский автозавод не был запущен. Зато отработавших свое на тяжелейших ресурсных испытаниях итальянских легковушек FIAT 124 было в достатке! Вот одну из них и пустили в итоге «под нож» на благо науки )) А вместе с «фиатиком» разобрали на органы еще и французский переднеприводный Peugeot 204, конкретно – вот этот самый образец:

Кузов этого Peugeot после проведения длительных испытаний тоже полностью разобрали на молекулы для детального исследования. Даже крышу срезали!
Кузов этого Peugeot после проведения длительных испытаний тоже полностью разобрали на молекулы для детального исследования. Даже крышу срезали!

Почему именно Peugeot? Да потому что именно он послужил донором силового агрегата для постройки НАМИ-0132! По характеристикам мотор «француза» был близок к штатному «жигулевскому»: выдавал 53 силы при 5800 об/мин с 1130 «кубиков» рабочего объема. В числе сходств – верхний распредвал и воздушный фильтр с сухим сменным элементом. А из принципиальных различий – более легкий блок из алюминиевого сплава, горизонтальный карбюратор и весьма причудливая система охлаждения со сложным угловым приводом вентилятора.

Вот так выглядел моторный отсек Peugeot 204
Вот так выглядел моторный отсек Peugeot 204

Как и «в первоисточнике» (на Peugeot), мотор под капотом НАМИ-0132 установили поперечно, наклонив на 20 градусов к вертикали. Сцепление с гидравлическим приводом, 4-ступенчатую коробку передач и главную передачу с открытыми полуосями, снабженными сдвоенными карданными шарнирами вместо ШРУСов, тоже оставили без изменений. А еще сделали весьма причудливую систему охлаждения, объединенную с системой отопления салона. В ней было два радиатора и один электрический вентилятор, после которого нагретый воздух направлялся заслонкой либо на улицу, либо на обогрев салона. В результате получилась вот такая картина:

Моторный отсек НАМИ-0132
Моторный отсек НАМИ-0132

В кузове удалили громоздкий центральный тоннель, в котором прежде проходил карданный вал, но пристроили массивный кожух под панелью приборов для размещения элементов системы охлаждения и отопления. При этом управление коробкой передач, как и на Peugeot, сделали рычагом на рулевой колонке. Но сами тяги механизма переключения, как и рычаг, судя по всему, позаимствовали у какой-то из «фиатовских» моделей: уж больно аккуратно выглядит кожух рулевой колонки! Да и набалдашник рычага очень характерный.

Интерьер салона НАМИ-0132: ровный пол и рычаг КП на рулевой колонке
Интерьер салона НАМИ-0132: ровный пол и рычаг КП на рулевой колонке

Что касается узлов ходовой части, то тут по максимуму старались использовать итальянские узлы, однотипные с узлами будущего ВАЗ-2101: в частности, тормозную систему, элементы рулевого управления, заднюю подвеску и даже детали передней подвески на двойных поперечных рычагах (но приварив к «фиатовским» брызговикам новые стаканы для крепления амортизаторов). При этом задний ведущий мост, разумеется, заменили на обычную трубчатую балку.

Задняя ось и подвеска НАМИ-0132
Задняя ось и подвеска НАМИ-0132
Узлы передней подвески и передние полуоси. Интересная деталь: крестовины на полуосях у НАМИ-0132 прикрыли резиновыми чехлами, тогда как на Peugeot 204 они стояли открыто
Узлы передней подвески и передние полуоси. Интересная деталь: крестовины на полуосях у НАМИ-0132 прикрыли резиновыми чехлами, тогда как на Peugeot 204 они стояли открыто

Сравнительные испытания по определению эксплуатационных качеств НАМИ-0132 проводились с февраля по конец сентября 1970 года. Оппонентами его выступали один из первых выпущенных автомобилей ВАЗ-2101, прототипы универсала ВАЗ-21021 и седана ВАЗ-2103, а также… Peugeot 204. Как такое возможно, его же разобрали?! Спокойствие, только спокойствие! В распоряжении у НАМИ был еще один такой Peugeot, только другого цвета )) Вот он:

Еще один Peugeot 204, подвергавшийся сравнительным испытаниям с НАМИ-0132
Еще один Peugeot 204, подвергавшийся сравнительным испытаниям с НАМИ-0132

Испытания показали, что при одинаковых диагональных шинах Pirelli Cempione размерности 155х13 вес НАМИ-0132 оказался на 14 кг меньше, чем у ВАЗ-2101 – собственно, разница как раз сопоставимая с весом «жигулевской» карданной передачи. По курсовой устойчивости на булыжном шоссе НАМИ-0132 был предпочтительнее «Жигулей». Но переставка на сухом асфальте проще выполнялась на «Жигулях», причем на универсале скорость у всех испытателей получалась более высокой, чем на седане! Змейку на обледенелом покрытии с половинной нагрузкой салона НАМИ-0132 проходил лучше всех, но при загрузке до полной массы вперед вырывался Peugeot. При этом ВАЗ-2101 с полной нагрузкой управлялся лучше и проходил змейку быстрее, чем только с двумя пассажирами в салоне.

Тут пора бы поставить еще какую-нибудь картинку, поэтому пусть будет еще один ракурс моторного отсека НАМИ-0132
Тут пора бы поставить еще какую-нибудь картинку, поэтому пусть будет еще один ракурс моторного отсека НАМИ-0132

Ну и, разумеется, в Советском Союзе не могли не сравнить проходимость подопытных машин: ее проверяли в зимний период близ конноспортивной базы у станции Планерная. По снежной целине глубиной 10-15 см все автомобили передвигались одинаково уверенно. А вот по части преодоления заснеженных подъемов лучше всех оказался Peugeot: он был на центнер легче всех остальных машин, имел радиальные шины Michelin размерности 135R14 с заметно более высокими сцепными свойствами и обладал более выгодным распределением веса по осям. При этом НАМИ-0132 уступил даже «Жигулям».

* * *

Какого-либо прямого дальнейшего развития проект НАМИ-0132 не получил: совокупности таких же конструктивных решений не имел ни один из серийных советских автомобилей. Да и «жигули», как мы знаем, переводить на передний привод никто не стал. Однако свою службу в вопросе получения нашими конструкторами ценного опыта по компонованию и конструированию переднеприводных автомобилей НАМИ-0132, безусловно, сослужил.