Новинка на книжной полке: «Московский троллейбус»

Вчера удалось-таки заполучить новую книжку, которая обречена стать раритетом и коллекционной библиографической редкостью уже в момент издания. Речь об альбоме «Московский троллейбус», вышедшем из типографии в декабре нынешнего года. Тираж его – всего 250 экземпляров! Причем это не умышленное занижение фактически напечатанного объема книг ради разжигания ажиотажа, что стало практиковаться в последнее время некоторыми издателями книг по автомобильной истории: каждый альбом пронумерован.

Автор-составитель альбома – Константин Климов: это имя не нуждается в дополнительном представлении любому человеку, кто хоть мало-мальски интересовался прежде историей отечественного городского электротранспорта.

Несколько слов о содержании альбома и подаче материала. Вся информация выстроена по годам: от 1933-го, когда в Москве было открыто троллейбусное движение, до 2018-го. Каждому году посвящены несколько страниц с архивными фотографиями и перечислением наиболее знаменательных дат в развитии троллейбусного хозяйства столицы. Отдельные разделы посвящены троллейбусным паркам, а также заводам и службам в системе «Мосгортранса».

Ну и, конечно же, нельзя не отметить очень качественную полиграфию. Альбом отпечатан на толстой мелованной бумаге, в твердом переплете, страницы надежно и аккуратно прошиты ниткой. Плюс корешок у альбома сделан тканевым – это уже большая редкость нынче, поскольку многие типографии этой технологией изготовления обложки уже не владеют, а кто владеет – оценивают такую работу в очень серьезные деньги.

Но зато как приятно потом брать в руки книжку с тканевым переплетом! В общем, можно констатировать, что «Московский троллейбус» удался на славу: отличное подарочное издание, которое займет достойное место дома на книжной полке. А Константину Климову и всем причастным к изданию альбома выражаю благодарность за проделанную работу.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации,
СТАВЬТЕ ЛАЙК и ДЕЛИТЕСЬ с друзьями в соцсетях!
Почта для связи: mmariyazen@yandex.ru, Мария Маркова