Как я "сорила" личными данными в интернете

11 August

Вот сейчас понимаю, что это же надо было так "сорить" телефоном в доступе Хрен Пойми Кого... А потом мы удивляемся количеству звонков от разводил и продавцов воздуха... Ну ладно, некоторые телефоны "светятся" на Авито, верю, но лично я там никогда ничего не продавала и моего номера там нет, но ведь звонят же, ФИО знают часто. Недавно я рассказывала, как за одну неделю мне позвонили сразу двое "работников банка", причем, один из них даже отчества моего не знал...

Но, собственно, к теме.

Вернемся на лет так 10 назад (да-да, сразу говорю, один из моих двух номеров телефона со мной не то, что 10 - а даже 15 лет, такие люди существуют) ... Кто не искал диагноз по интернету - тому не сюда, вы не поймете. И ну ладно бы, искал, почитал, полечился и ушел :) А тут я, наивная, только как следует добравшаяся до дебрей великого интернета в широком доступе, интересовалась одной мелкой болячкой.

Сайт номер один предлагал дать мне ответ врача просто так. Дескать, пишите вашу проблему, и мы в ближайшее время ответим, вот же скольким людям ответили, видите? Но! Если вы хотите побыстрее, то оплатите... сумма была реально небольшая, рублей 100, но я решила ишь чего, мне жалко еще что-то платить, я подожду ...

Стоит ли говорить, что ответа я жду до сих пор?)) Хотя там я честно написала электронную почту, куда должно было прийти уведомление, что "врач" ответил на мой вопрос.

На втором сайте было все еще веселее. Там во всплывающем окне предложили "вам бесплатно перезвонят и проконсультируют"... Ага, я оставила имя и номер телефона и даже первый час держала телефон под рукой, звонка ждала. :)

До сих пор звонят... Я в ожидании :)

Смешно и грустно. Но над собой смеяться не грешно.

... И вот о чем подумала. Если бы я это сейчас сама прочитала про других, то сказала бы, неужели бывают такие наивные люди... Хорошо смотреть с позиции 2020 года, когда каждый день звонят сомнительные конторы и прочие мошенники, хоть из ружья их отстреливай. Но все ли мы были такие продвинутые раньше? Да и телефон/почта это ж не паспорт, да? Ведь по делу же напишут/позвонят. Сейчас вот вспомнила эти эпизоды, что называется, рука-лицо: я по сути просто взмахнула на широкий интернет-простор своим именем/телефоном/почтой, и можно завалиться спамом. Хотя 10-12 лет назад интернет был другой, мы были другие. У меня знакомый боялся видео на ютубе смотреть: а вдруг оно платное.

Для любителей сличить даты поясняю: у меня домашний безлимитный интернет появился в 2009 году, до этого был только в офисе и то - не на всех компьютерах.