Учитель литературы, пожалуй, всегда знал о книге больше, чем ее автор? :)

Все, наверное, помнят основные вопросы, поднимаемые на уроках литературы, из серии "что автор хотел этим сказать"? Или "найдите сцену, в которой что-то там четко характеризуется автором" и т.д. Помню, как в каком-то классе уже старшей школы мы разбирали стихотворение. Каждую строчку, слово, сравнивали, рассуждали, искали тайный смысл..… Ну, в общем, то чувство, когда вынесенный результат мало чем походил на используемые автором слова в самом произведении. Я тогда долго переваривала, но решила, раз учитель так сказал, значит, так оно и есть. Ведь жираф, как известно, большой, ему видней.

Будучи уже давно сама автором, вижу многие вещи изнутри. И, знаете, я вовсе не уверена в том, что, работая над книгой, писатель изначально уже там что-то этакое вкладывал. Возможно, он вообще больше всего был сосредоточен на паре сюжетных линий, а все остальное - оно само настолько идеально сложилось, что это срочно внесли в образец.

Фото с сайта Pixabay
Фото с сайта Pixabay

Из личного опыта: две разных читательницы по двум моим тоже разным произведениям вынесли задумчивое предположение, что в конце все очень неоднозначно, и вообще, так ли оно все есть, как пытался нам сказать автор, мол, есть возможность подумать. Как вы считаете, я, в самом деле, все так и планировала? Но предпочитаю молчать и оставить эти выводы читателю. Пусть думают так.

Или эти вечные школьные рассуждения про то, что олицетворяет собой тот или иной герой. Он, конечно, может, и олицетворяет, но в самом ли деле автор задумывал, чтобы оно так было? Лично для меня каждый персонаж - это отдельный человек со своими видениями и проблемами. Я лишь позднее замечаю какие-то очень интересные сопоставления и детали в сценах и фразах. А так в процессе я просто вижу в голове сцены произведения, вижу всю историю, которую попросту пересказываю на бумаге - и все. Я сама ничего туда не вкладываю, ибо кто я такая, чтобы лезть "со своим рылом в чужой ряд" (имеется в виду жизнь героев). Я, однако ж, что вижу в голове – то пою. Почему вижу – не ко мне вопрос, такую родили. Наверное, многие почившие писатели со мной бы согласились, но школьная программа она ж… жираф большой, ему видней.