Леска или нож? Чем лучше косить, что лучше ставить на триммер

47k full reads
59k story viewUnique page visitors
47k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Леска или нож? Чем лучше косить, что лучше ставить на триммер

Многие владельцы триммеров остаются недовольными из-за того, что леска быстро рвётся и приходит в негодность. Я буквально вчера купил 15 метров лески, которой хватило, чтобы скосить траву на площади в 10 квадратных метров. При этом мне за 15 метров лески пришлось отдать почти 100 рублей.

Поэтому недолго думая мною было принято решение подыскать иные варианты, которые позволят сэкономить на таком расходном материале для триммера, как режущий элемент. Во-первых, я поставил леску потолще.

Вместо положенных рекомендаций производителя 2 мм, мною была приобретена леска диаметром 2,4 мм. Это самая толстая леска, которая пролезла в отверстия катушки. Леска стала служить немного дольше при скашивании травы, однако всё равно она рвалась и приходила в негодность.

Поэтому было принято решение купить нож для триммера, который помимо травы мог бы скашивать ещё и небольшие по толщине кустарники. Это уже не леска, и такой режущий элемент на триммер не сотрётся, он прослужит гораздо дольше.

Какие бывают ножи для триммеров

Следует заметить, что при выборе ножа для триммера я немного растерялся. Ножи бывают различных форм и размеров, начиная от обычного круга и заканчивая четырёхконечной звездой. В зависимости от материала изготовления, ножи для триммера бывают стальными и пластиковыми.

Конечно же, металлический нож имеет большую надёжность по сравнению с пластиковым. Однако и он, если можно заметить, имеет определённую «мягкость». Сделано это специально, таким образом, чтобы снизить нагрузку на трансмиссию и двигатель триммера, что позволит при заклинивании не вывести их из строя.

Леска или нож? Чем лучше косить, что лучше ставить на триммер

Следует заметить, что диски с перфорацией несколько легче. Поэтому триммер при скашивании травы быстрее набирает обороты, чем со сплошным ножом. На дешёвых мотокосах использование сплошного диска может вызвать проблемы с перегревом двигателя, и даже вывести триммер из строя.

Двухлопастные и трёхлопастные ножи

Помимо ножа круглой формы, на триммер можно встретить в продаже и вот такие, двухлопастные и трёхлопастные ножи. Их толщина редко превышает два миллиметра, при этом они могут быть штампованными или же кованными.

Леска или нож? Чем лучше косить, что лучше ставить на триммер

Кованые ножи на триммер намного долговечнее штампованных, и это очень важно учитывать при выборе.

При необходимости нож для триммера можно сделать и своими руками. Изготавливается он из куска трубы и нержавеющей стали, толщиной в 1-1,2 мм. Нержавеющая сталь используется для изготовления лопастей ножа.

Принципиальная схема ножа на триммер представлена ниже:

Леска или нож? Чем лучше косить, что лучше ставить на триммер
  • Сначала из куска трубы подходящего диаметра вырезается переходная втулка на вал триммера;
  • Затем к втулке приваривается шайба, которая по диаметру несколько больше втулки и выступает за её края;
  • К шайбе при помощи заклёпок приделываются лопасти ножа (2 или три штуки).

Несмотря на всю кажущуюся простоту, при изготовлении ножа для триммера важно соблюдать ряд важных условий. Обязательно наличие небольшого люфта для лопастей, а также минимальных зазоров, которые не допустят их затирания при тепловом расширении.

Если навыков работы с инструментами и сваркой нет, то лучше всего будет присмотреть уже готовые варианты ножей для триммера.

Следующие статьи: