Чеснок с осени до осени

22 January 2019

Говорят, что весенний день год кормит. А осенний – разве нет? Ведь на наших огородах озимых культур все больше, и нередко они требуют подхода более внимательного, чем яровые. Взять тот же чеснок! Вот буквально пошаговая инструкция по его выращиванию.

Главные условия

Во-первых, должен подчеркнуть: как бы мал ни был ваш участок, нужно обязательно соблюдать севооборот, и чеснок на старое место возвращать не ранее чем через 4 года.

Подготовку начинаем с осени. На грядки вносим 3-4 ведра земли, либо из компоста, либо перегноя.

Второе правило – обязательно следить за кислотностью. Чеснок не любит кислых почв.

Хитрости посадки

Высаживать чеснок можно с середины октября до конца ноября. Смотрите по погоде. За неделю до посадки головки разделяю на зубки, на семена отбираю самые крупные и только боковые

Обязательно осматриваю донце зубка, и если есть необходимость, то ножичком очищаю его, чтобы корешки развивались потом более активно.

Также обрезаем верх зубка на 2-3 мм, для лучше выхода перышек.

Подготовленные зубки помещаю в полиэтиленовую чашку, прикрываю газетой и оставляю на веранде на неделю. За это время на всех зубках проклевываются корешки длиной 0,5-1,5 мм.

При посадке использую «палку-сажалку» длиной примерно 1 м и диаметром 30 мм. Конец, который водит в землю, заострен, и на расстоянии 10 см он вбит гвоздь. Этой сажалкой делаю лунки под зубки, заглубляя ее до гвоздя. Лунки делаю в шахматном порядке с расстоянием между ними 10 см, а между рядами – 12-14 см. Лунки проливаю небольшим количеством воды с марганцовкой, засыпаю землей, присыпаю слоем опилок около 4 см.

Весенние заботы

Ранней весной черню на грядке снег золой. Когда установится постоянная плюсовая температура, рыхлю всю грядку, помогая перышкам чеснок появиться на свет.

Как только перо отрастает до 10 см, делаю подкормку раствором мочевин (1 ст. л . на 10 л воды). Далее подкармливаю настоем трав.

Без желтизны стрелок

Когда перо чеснока достигает 15-20 см, исследую его Пожелтение кончиков возможно при болезни – бактериозе. При первом же появлении желтизны поливаю посадки раствором сульфата калия (2 ст. л. на 10 л воды): под корень каждого растения – 0,5 л раствора. Если через неделю новых желтых кончиков не появится, больше раствором не поливаю.

Выкапываем и сушим

Выбираем солнечный день и собираем урожай, попутно отбирая посевной материал. Через две недели отделяю полурассыпавшиеся головки чеснока от стрелок. Стрелки связываю в пучки и подвешиваю на веревке в сарайчике до высыхания, в таком положении соки из стрелок перетекут в бульбочки. Так они будут висеть до посадки.

Сохранить урожай

Весь чеснок я храню в 3-х литровых банках. На дно каждой насыпаю крупную соль (помол №1) , затем укладываю ряд головок чеснока и снова засыпаю солью, и так ряд за рядом. Банки храню в прохладном коридоре квартиры под крышками. Соль для хранения применяю по несколько лет подряд. Соль для хранения применяю по несколько лет подряд, прокаливая ее перед каждым сезоном в микроволновке.

И еще одни совет

Все грядки у меня огорожены досками, т.е. получились грядки-короба, что очень удобно – и влага сохраняется, да и просто красиво.

Делитесь своим мнением и опытом в комментариях! Будем очень рады вашим рассказам!