Нет ничего новее вечности

Культура

Владимир Борисович Микушевич, философ, поэт, переводчик, член Союза писателей

Мужчины и женщины

Говорят, что существует пять переходных типов от мужчины к женщине. Выраженные мужчины и выраженные женщины в современной цивилизации становятся редкостью. Это вопрос, который в своё время поднял Отто Вейнингер в своей книге «Пол и характер», который объяснил, что такое любовь.

Рене Магритт, "Влюблённые". 1928 г.
Рене Магритт, "Влюблённые". 1928 г.

В каждом человеке есть мужское и женское. Сочетание мужского и женского – это то, что мы называем личностью. При этом женское стремится воссоединиться с мужским, отсюда любовь женственных женщин к мужественным мужчинам. А мужское начало стремится к соединению с мужественными женщинами, откуда возникает так называемая лесбийская любовь.

Но когда мужское и женское встречают другое сочетание мужского и женского, когда одно дополняет другое, это и есть великая любовь, подобная любви Ромео и Джульетты. Когда действительно женственное в женщине дополняет мужское, а в ней её избыток женственности дополняет мужественность её партнёра, их, как говорят, водой не разольёшь. Это и есть то, что называется единоплоть в Библии. Но такие случаи становятся всё реже и реже.

Если в женщине много мужского, она ищет это восполнением в женственном, это линия Сафо. Хотя учёные утверждают, что это не могло быть, потому что у Сафо было что-то вроде института благородных девиц. В древности такая любовь между женщинами тоже осуждалась, но она осуждается меньше, чем подобная любовь между мужчинами. Ветхий Завет просто не придаёт значения таким отношениям между женщинами, потому что это не касается семени. Это просто их взаимные ласки, которые никого не касаются.

Враждебное мужскому и женскому

Сейчас появляется нечто враждебное и мужскому, и женскому. Это так называемая политкорректность на Западе. Это новая форма подавления человека, и очень опасная, потому что она делается как будто бы во имя защиты человеческой личности, а на самом деле, она подавляет эту самую личность.

Был такой миф, пир Платона. Друзья беседовали о том, что такое Эрос, и Аристофан рассказывает историю, что когда-то были двойные мужчины, двойные женщины, и был так называемой андрогин, в котором была и женская часть, и мужская. И эти люди были очень сильны, могущественны, у них было четыре конечности, они угрожали богам. И тогда Зевс разделил каждого на 2 части, то есть одних он разделил на 2 мужчин, кого-то на 2 женщин, а андрогина на мужчину и женщину. И с тех пор каждая половинка стремится к другой. И в этом, собственно, начало любовного влечения.

Сейчас происходит снова рассечение двух полов под видом борьбы с так называемыми сексуальными домогательствами. Это принимает фантастические формы, когда человека обвиняют в том, что он якобы покушался 20 лет назад, чему не было свидетелей, кроме жалобы.

Матриархат

Была эпоха матриархата, когда господствовали женщины. И это было гармоническое существование, когда согласно особенностям женского организма был календарь, согласно менструациям просто всё это было. А мужчины были просто шалуны, им не придавалось серьёзное значение. Их посылали в лес, чтобы они не мешали, чтобы они там охотились, а женщины занимались земледелием, скотоводством. Но однажды наступил засушливый год, и та добыча, которую мужчины приносили из леса, приобрела большее значение, чем раньше. И мужчины тогда захватили власть и покорили женщин. С этого началась история в современном смысле этого слова. Это, конечно, конструкция абсолютно умозрительная, хотя нельзя сказать, что она совсем невероятная.

Нужны ли однополые браки?

Однополые браки дают определённые экономические права тем, кто состоит в браке. Брак поощряется. Но, с другой стороны, брак в моём понимании – это брак всё-таки разнополых существ, а эти отношения не должны запрещаться, мне казалось, что их прелесть в том, что они вне регистрации и вне брака. Почему это нужно называть браком? Почему нужно венчать в церкви то, что церковью буквально запрещено? Мне это кажется непонятным, но это не значит, что нужно преследовать тех, кто этому предаётся.

Павел Кашин, музыкант, певец, автор программы «Ум и сердце. Бой без правил» на Радио Медиаметрикс

Полный текст интервью на mediametrics.ru