Романтик интеллектуальной музыки . Павел Кашин

Культура

Павел Кашин, музыкант, поэт, композитор

Песни на английском

Это упражнение для себя, мне просто очень нравится сочинять по-английски, но знаю, что прочитать их могут немногие. У меня крутился этот припев, Life is beautiful, но уже некрасиво и несмешно получается, неинтересно. Я придумал ход, где будет это всё оправдано.

Я был на фильме «Величайшее шоу», и там в старом стиле сочинены песни, как в 30-е годы с правильным английским, которые уже никто не сочиняет, кроме как для мюзиклов. Сочиняют негры и шведы, которые плохо говорят по-английски.

Я считаю, что английский язык уже затухает, он уже некрасив и немоден, он слышится довольно пошло, особенно в исполнении не белых англоязычных людей. Если любишь язык, нужно его держать в чистоте. Французы долгое время пытались, ещё получается более-менее.

Суржик-языки

Я думал, что это совершенно неподъёмная задача, но меня жизнь к этому подтолкнула, она сама за меня начала всё это. И оказалось, что это подъёмная задача. Более того, похоже, я для этого родился. Я изучил более-менее те суржики языки, которые изобретались до меня.

Наверное, один из самых известных суржиков – это английский язык, потому что я слышал уже несколько филологов, которые говорят Шейкспир, а не Шекспир. Я думаю, что это он всё-таки из всех этих наречий создал общий английский язык, потому что до него понять в Англии друг друга было очень сложно.

Мы все знаем эсперанто. Он, конечно, базируется на испанском языке, а надо сказать, что испанский нравится не всем. Вот это хабаранье, кажется, что ты в какой-то деревне.

Язык эсперанто невозможный, абсолютно никому не нужный. В Америке дали учёным создать международный язык. Они, конечно, пошли по романскому пути, решили, что сделаем так, чтобы понимали все, кто немножко причастен к романскому. То есть язык, который позволит миру говорить не по-английски. Где логика? Конечно, у них ничего не получилось, я думаю, что специально ничего не получилось, просто они выбили деньги под проект и хорошенько сделали второй испанский язык, ещё более некрасивый, чем испанский.

Я хотел создать языки, на которых не говорят, а из которых составляют песни. То есть ты аккуратненько составляешь слова из слов-брендов, которые знают все в мире. То есть все слова, например, с нашей -ацией, с их -ation и -acion, почти одинаковые, на этих словах уже можно разговаривать полдня. И дальше я стал наблюдать, что происходит.

Оказывается, что певучесть отсутствует как во французском, так и в английском, за счёт того, что очень много слов заканчивается на согласные. Итальянский язык хорош для оперного пения, и у них все слова заканчиваются на гласные. Я решил, что в моём языке не будет слов, заканчивающихся на согласные. Я выбрал местоимения, которые все знают, единственное, для местоимения «я» я взял никому неизвестное местоимение из португальского языка, там симпатичное слово «эу». Я сейчас перевожу все свои песни с диким удовольствием на неолу и пою.

Иностранные языки

Надо сказать, что по-настоящему хорошо я знаю английский, французский является сейчас моим любимым. Немецкий, итальянский, испанский и португальский, я могу на них читать, этого достаточно, а куда их использовать? Всё равно бессмысленно их учить.

По французскому в школе у меня была тройка, по русскому двойка. Я не понимаю, что происходило, это как у ракеты дальнего действия, если не выжечь энергию, то она может промазать. Я как эта ракета, долго выжигал горючее.

Руны

Руна Нид – это привязанность, приверженность. А в английском и во всех германских языках это обозначает нужду. И Нид – привязанность, она же нитка, перешло ко мне в неолу.

Вообще, каждая руна обозначает какое-то слово, понятие. Это гроздь понятий, их осознают подолгу.

Есть у нас Платов, который считается одним из лучших руно-мастеров, и мне кажется, у меня хорошо получилось. Судя по тому, когда я на последнем занятии нарисовал руну Феху и подарил девчонке, она дунула, положила в свой кошелёк, и ей звонят из банка, говорят, что неправильно посчитали и должны перечислить ещё 42.000. Феху – это феодал, это фео, это рогатый скот, она же очень похожа на колосок. Это всё, что бартером раньше можно было обменивать, аналог денег.

Похоже, я несколько жизней ими занимался, потому что у меня был такой опыт, я в гипноз входил и смотрел: в прошлых жизнях везде я делал эти руны. А судя по тому, что я их сразу начал делать, они ко мне так хорошо отнеслись, я понял, что это моё, я их особо даже не учил, мне просто приходили значения, связи между рунами, те связи, которых никто не видел или никто не рассказал до меня.

Моя жизнь состоит из трёх карт Таро: император, императрица и маг. В 45 лет вступила в силу карта мага, и все люди, с которыми я общаюсь, обладают какими-то очень мощными способностями и мне рассказывают и показывают, это интересно.

Матерная лексика

Мы как-то с Калинниковым из группы «Високосный год» сидели, и с нами сидела молодая девочка, мы что-то очень философское обсуждали. И девочка говорит: «Павел, а почему Вы ругаетесь матом?» Калинников говорит: «Девочка, поэты не ругаются матом, они очень чётко выражают свои мысли».

Я когда жил в Лос-Анджелесе, как-то купил несколько дисков Высоцкого и несколько месяцев слушал, потому что, видать, там не хватает вот этого экстракта российской лексики. Я начал понимать, почему за границей русские магазины с русской музыкой так популярны. Потому что там без этого эликсира невозможно. Там всё хорошо, просто нет любви и дружбы, и времени осознать себя, жить так весело и свободно, как мы живём.

Ольга Максимова, автор программы #Шоумастгоуон на Радио Медиаметрикс

Полный текст интервью на mediametrics.ru