Российский интернет: по пути космонавтики

Цифровая экономика

Герман Клименко, председатель совета Фонда развития цифровой экономики (ФРЦ)

Яндекс и Гагарин

Тяжело присутствовать в проигравшей стране. Я боюсь, что с интернетом мы примерно сейчас начали тот путь, который космос начал 20 лет назад. Схождение вниз. В некотором роде можно сравнить Яндекс с Гагариным, условно говоря, это российский Гагарин, который взлетел против всех правил, живёт против всех правил и, по сути, помрёт тоже против всех правил.

Я очень пессимистично смотрю на будущее нашего интернета в глобальном смысле этого слова и боюсь, что мы присутствуем при таком же снисхождении.

Китайская модель

Везде одна и та же самая история. У нас не работает модель. На эту тему очень много смеются - мы можем ручками собрать всё, что угодно, это будет летать, ездить в разовом экземпляре, а вот превратить это в системную, тиражируемую продукцию, то, что сделали китайцы за 20 лет с телефонией, не можем. У меня есть видео на Фейсбуке, когда из Китая заказывали 4-хсимочные телефоны, на которых можно было, наверное, яичницу жарить. Причём они были классические китайские, стоили, может быть, даже 20 долларов. Было 4 антенны, телевизор, и мы все ржали, потому что это было очень-очень смешно.

Если мы рассматриваем Apple и Китай как противостояние двух культур, то мы должны признать, что азиаты покрыли сейчас Apple. И у нас неумение тиражировать эффективные продукты самое трагичное.

У нас всё хорошо со школой. Я уверен, что где-то сейчас в отдельном университете какого-нибудь Урюпинска можно найти людей, которые знают, как не просто Маска поиметь, но и действительно его поиметь. Беда только в том, что у нас есть некий разрыв между теми, кто думает, теми, кто руководит, и теми, кто делает. Я не знаю способов его преодоления.

Детям сложнее. Я вижу, какой путь мы прошли с 90-х годов, и понимаю, что впереди ещё столько же. А для них это всё медленно, то есть они не видели той разрухи, которая была. Я даже не понимаю, как сейчас люди себя мотивируют, когда идут в армию, в космические войска, потому что техника так себе, летает так себе. И чтобы убедить, что у тебя есть перспективы лучше, чем у Маска, для этого за тобой должны стоять не просто команды и приказы, и даже деньги здесь не спасают. Деньги – это важная история, но учёные должны быть. В моё время это были фантастические люди, которые ещё помнили Королёва, и запуски были, сейчас мы умудрились всё это спустить в унитаз.

Технологический разрыв отставания

У нас большой технологический разрыв отставания. Почему мы хороши в программировании? Там не нужны скрепки, станки с ЧПУ, мы же бесконечно пропустили рынок станков с ЧПУ, мы не можем производить свои, какие-то двигатели мы производим, а своих уже нет.

Чем раньше Союз отличался? Всё-таки был высокий технологический цикл. Союз был заточен идеологически на производство средств производства. Мы совершенно не были заточены на производство средств потребления, у нас для этого даже кадров никогда не было. Сейчас, мне кажется, мы не умеем делать потребительские товары. Возможно, бесконечно летающие на ядерном топливе ускорители ракеты, которая будет вокруг Земли летать 100 раз, мы можем сделать – верю. А то, что мы сможем выпустить телевизоры, которые будут покупать в Китае, – не верю. Точнее, выпустить мы его можем, только у него ценник будет, как у космической ракеты. И вот это наша основная проблема –себестоимость, производительность труда.

На этом участке суши можно рождать Ломоносовых, Менделеевых, Гагариных, такой балет один. Но чтобы вырастить население, которое работало бы, как японцы, и всей массой давило просто спокойненько, у нас не получается.

О налогах

Приведу самый простой и понятный пример. Про налоговую систему никто не может сказать ничего лицеприятного. Что произошло? Нужно было взять либо немецкую, либо американскую и просто переписать, потому что мы же берём машины, ездим на них, мы не придумываем пятое колесо. Почему-то когда касается законов, мы должны их улучшить и усугубить, как говорил незабвенный Михаил Сергеевич. Мы взяли немецкую налоговую систему, сложили с американской налоговой системой и получили совершенно чудесную историю.

Во-первых, можно было отчитаться, что мы провели большую работу. По сальдо мы получили, когда смешали хорошее бордо с прекрасным пивом. И вот все предприниматели сейчас это изображают. Так исторически сложилось. Где-то, наверное, мы пытаемся по другому пути идти, но мы пытаемся улучшить.

По пути Telegram: взять и скопировать

Павел Дуров чем гениален? Он ничего не придумал, он абсолютно не функциональный, я бы сказал слово «тупой». То есть он просто взял и тупо скопировал. Но сколько нужно воли, чтобы тупо скопировать! То есть ты взял, скопировал один в один, убедился, что у тебя работает продукт, и только после этого улучшаешь.

Telegram был один в один WhatsApp. Павел ничего не придумывает, он всё копирует. Но самое главное – он даёт результаты. Может быть, нам спуститься немножечко до Дурова, потупеть, не придумывать ничего нового, просто взять и скопировать Китай, а потом уже совершенствовать?

Сергей Копылов, автор программы «Отсебятина» на Радио Медиаметрикс