Семейная ипотека под 6% – миф или реальность?

28 June 2019

Немногие знают, что для семей, в которых второй и более ребенок появился за последний год, существует специальная льготная программа. Ипотечный брокер «Макромира» Олеся Сульку, рассказывает об основных условиях «Семейной ипотеки».

Семейная ипотека под 6% – миф или реальность?
«В декабре 2017 года было подписано Постановление №1711 о государственном субсидировании кредитно-финансовых организаций и предоставлении гражданам льготных жилищных кредитов под 6 % годовых. Это значит, что банки предоставляют кредиты для населения под низкий процент. Участниками программы «Семейная ипотека» могут быть семьи, в которых второй и последующий ребенок родился в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Основными условиями являются:

► Заемщики являются гражданами РФ

► Размер ипотечного кредита не превышает 12 млн. рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для регионов – 6 млн. рублей.

► Первый взнос не менее 20% от стоимости недвижимости

► Срок кредита от трех до тридцати лет

Денежные средства могут быть направлены на приобретение жилья в новостройках или на заключение договора купли-продажи с юридическими лицами. Еще более лояльные условия распространяются на приобретение жилья в сельских районах Дальнего Востока. Там возможно купить жилье и на вторичном рынке. В иных же регионах программа на вторичный рынок не распространяется, кроме случаев выдачи займа. Также возможно рефинансирование ранее выданных кредитов, если квартира была приобретена в новостройке у юридического лица или в готовом жилье у застройщика.
С апреля 2019 года произошло изменение условий действия семейной ипотеки и участников программы теперь можно порадовать. Сейчас льготная ставка действует на весь срок кредита, а не 3 и 5 лет, как это было ранее. На данный момент Министерство финансов РФ приняло заявки и утвердило в качестве участников программы 47 кредитно-финансовых организаций». Летом 2019 года некоторые банки снизили процентные ставки по семейной ипотеке. Банк ВТБ выдает ипотеку под 5%! Также снизили ставки Абсолют банк, Райфайзен банк и Транскапиталбанк.

«Семейная ипотека» – один из инструментов поддержки населения в России. Хочется надеяться, что программа продолжит свое существование и после 2022 года!

Семейная ипотека под 6% – миф или реальность?