Греция. Озеро Янина. Остров

Греция. Озеро Янина. Остров

Его просто называют «Островом» или «Островом Янины».

Он находится посреди озера Янина на северо-западе Греции. На нем проживает около 150 жителей, в основном рыбаки и торговцы, которые содержат таверны, где подают угрей, озерных раков, лягушачьи лапки, карпа и т. д. Здесь же можно найти магазины с традиционными продуктами Янины.

Кафе, невысокие домики с цветущими двориками, детский сад, узкие улочки, скверы, музеи, монастыри - все это умещается на острове.

Расположенный на северо - восточной оконечности озера остров имеет небольшое традиционное поселение, которое появилось здесь в 16 веке. Оно по рассказам было основано жителями, пришедшими из Мани. Но жизнь на острове протекала и раньше. Исторические данные и археологические раскопки показывают деятельность человека еще в 13 веке.

Греция. Озеро Янина. Остров

После падения Константинополя в 1204 году аристократические семьи бежали в город Янина и основали первые монастыри на острове. На острове есть семь монастырей, которые являются третьей по величине монашеской общиной в Греции после Афона и монастырей Метеоры.

  • Это византийский монастырь Агиос Николаос, расположенный на западной стороне острова, с монастырской школой и кельями.
  • Монастырь Дилиу, который был основан семьей Стратигопулос.
  • На восточной стороне острова находится монастырь Агиос Иоаннис Продромос, основанный братьями иеромонахами Нектарием и Феофанисом Апсарами в 1506-1507 годах.
  • В 16 веке был основан монастырь Свято - Николаевский.
  • На юго-западной стороне острова находится монастырь Спаса Преображения.
  • А на вершине покрытого соснами холма находится монастырь пророка Ильи.
  • В восточной, построенный в15 веке, расположен скит святого Пантелеймона.

Церковь Успения является сегодня приходской церковью в центре поселка.