24 ноября. Звонок моей маме. Незнакомый номер - как поступить | Между нами | Яндекс Дзен
Между нами
1488 subscribers

24 ноября. Звонок моей маме. Незнакомый номер - как поступить

<100 full reads
156 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 57% of the total page views
3 minutes — average reading time

Вчера был обычный рабочий день, 24 ноября, среда. Вечером у дочери много занятий: ЛФК, художественная студия, потом домашнюю работу - 7 уроков успеть сделать.

В художку Настю завезли и я пошла в мясной магазин, чтобы успеть приготовить куриные котлеты, любимые дочерью. Время - 17:30, через час уже побегу ее забирать домой.

Подхожу я к "Буренке"(наш любимый мясной) и мне звонит мама. Голос немного встревоженный. Она спросила, как дела у Насти, у нас. Обычный, повседневный разговор родителей и детей.

Телефонный разговор
Телефонный разговор
Телефонный разговор

Я объяснила, что все хорошо, бегаем по делам, а сейчас я иду в мясной магазин, котлет захотелось. И тут мама говорит:

- Пусть Настя осторожно дорогу переходит, смотрит по сторонам.

Я удивилась немного и отвечаю:

- Мам, Настя осторожно всегда дорогу переходит, не маленькая уже, правила давно знает.

Думаю, переживает мамуля, волнуется за внучку, сами такими же будем бабушками.

На мой вопрос, как у мамы дела, она ответила, что тоже хорошо. А дальше самое интересное, звонит дочь с занятий. Я остановилась около магазина, слушаю.

Ей, оказывается позвонила тетя Таня, моя сестра и спросила, где она и все ли с ней хорошо. Настя заволновалась, просила написать ей в Вайбер, когда узнаю, в чем дело? Что стряслось?

Я тут же звоню сестре. Таня сказала, что нашей маме позвонили и сказали, что Настя попала в аварию, она в больнице и чтобы мама принесла деньги им, они подъедут.

Мы с сестрой поговорили про то, что надо предупредить родителей, наших детей, чтобы не брали трубку, когда видят незнакомый номер. Эта схема уже давно известна, только не все еще про нее знают.

Вымогателей денег развелось слишком много, работать не хотят, а зарплату хочется и желательно побольше.

Я звоню тут же маме. Она трубку не сразу берет, чувствую насторожилась после случившегося. Я терпеливо жду, берет трубку. Я спрашиваю, что случилось.

Мама рассказала такую историю. Звонок ей был с незнакомого номера. Женский голос, рыдая в трубку, сообщил, что ее внучка, мамина значит, переходила дорогу и попала в аварию, и срочно необходимо заплатить деньги, чтобы спасти девочку.

Хорошо мама перезвонила нам, дочерям, хотя была у нее мысль отдать все деньги, ради внучки.

Я маме объяснила, что это давно известная уловка телефонных ..., которые таким образом наживаются за чужой счет и им верить нельзя. Рядом с мамой раздался голос ее внука, моего племянника, который ее тоже успокаивал.

Мама мне пообещала, что больше не будет разговаривать с незнакомцами и сказала, что пойдет отдохнет, будет отходить от этого всего. Я написала дочери в Вайбер, что у всех все хорошо, пусть спокойно занимается.

Я успокоилась, что все живы, здоровы, пошла в магазин за фаршем и - домой, жарить котлеты. Сразу у порога меня встречает муж с вопросом, все ли у меня нормально и не случилось ли чего?

"Чего вдруг такие вопросы?" - подумала я и стала рассказывать о произошедшем. Я рассказала Андрею эту историю, про звонок моей маме.

После чего муж мне рассказал , что сегодня сыну его друга, нашему племяннику Славе, которому 12 лет, тоже звонили "доброжелатели". Мальчишка позвонил сразу папе, молодец, сообразил.

А вот история, которая случилась со мной на Пасху. Мотив тот же, заработать чужим трудом.

Я пошла ненадолго навестить и поздравить свою подругу с праздником. Меня догоняет молодая девушка. Объясняет невнятно, плачет( наигранно, я это сразу почувствовала), что мол ее побили, колени разодраны.

Она показала на свои ноги, которые были чистые и колготки не разорваны. На что надеялась, что я этого не замечу?

Объясняет, что сзади ребенок( которого я не увидела) и ей надо доехать до центрального района( наш город делится на три района), и ей нужны 200 рублей на такси.

Поняла я все сразу, сыграно было не профессионально, отказала ей и пошла дальше. Девушка какое-то время догоняла меня, потом отстала. Оборачиваюсь - она приставала уже к другим прохожим.

Я рассказала своей подруге про этот инцидент, а Аллочка мне и говорит:

- Знаю я ее. И по нашему кварталу она ходит и также вымогает деньги. На что надеется? Что кто-нибудь поверит и сжалиться?

А молодая ведь. Иди работай, у тебя вся жизнь еще впереди. Мы все трудимся и ты трудись. Зачем же так унижаться?

Вывод какой из этих историй назревает? Наши мамочки, папочки, дети, видите незнакомый номер на телефоне, не берите трубку, чтобы не нарваться на "доброжелателей - вымогателей". Кому надо до вас дозвониться - сделает это. И на улице тоже необходимо проявлять осторожность при общении с незнакомыми людьми.

Незнакомый номер - как поступить в этой ситуации? Мы - взрослые, выросшие во время передовых технологий, именно передовых, век интернета и всемогущих хакеров, знаем, как разговаривать с такими незнакомцами, а вот нашим пожилым родителям и детям подросткам строго-настрого запретить разговаривать с ними по телефону. Просто не брать трубку.

Уважаемые читатели, спасибо за внимание. Читайте и другие статьи канала, которые вас заинтересуют.

-