Ко Дню Медика: солнечный врач, писатель и оптимистка – Нина Романова

21 June

Невозможно в День Медика не выразить благодарность и признательность врачам! Особенно в сложившейся мировой ситуации. Примите сердечные поздравления, низкий поклон и самые добрые пожелания! Прежде всего, - здоровья вам самим, а выдержки, мужества не занимать.

Медицина и художественная литература всегда шли рядом, и «медицина в художке» - одна из самых любимых тем многих читателей. Начиная от классики и до современных писателей. Вдвойне тема интересна, если автор еще и врач: знает, о чем пишет, и этим книгам можно верить.

Нельзя не рассказать в этот день об одном из таких уникальных врачей–писателей – Нине Викторовне Романовой. Очень интересный человек с необычной судьбой, поэтому ничего удивительного, что все произведения носят и автобиографический характер.

Нина Романова
Нина Романова

В 90-е годы Нина Романова стояла у истоков отечественного ультразвукового исследования. Очень грамотный врач-узист, диагност от Бога.

Вот что рассказала Нина сама в небольшом интервью автору статьи.

В лихие 90-е сложно было сдавать различные врачебные экзамены, заниматься серьезно учебой и полностью отдаваться новой работе. Надо было еще и поднимать двух детей. И в 2003 году Нина рискнула с детьми переехать в Канаду. И все сложилось! Получила лицензию и начала практиковать. Теперь еще и преподает в Канадском университете медицину ультразвука, пишет научные статьи, в т.ч. и в канадские медицинские журналы, разработала свой курс, лекции, вебинары. Основная тема – онкология груди.

В те самые 90-е и начала писать. Много лет писала короткие рассказы. В 2015 – первую повесть «Жизнь по капельке». Отправила ее в издательство «Союз писателей» и, сама того не ожидая, выиграла грант. С тех пор в издательстве по гранту вышло несколько книг. Это было впервые и в истории издательства.

Ко Дню Медика: солнечный врач, писатель и оптимистка – Нина Романова

«Жизнь по капельке» - это медицинский детектив.

Процесс поиска диагноза-убийцы похож на написание детектива. Многие врачебные специальности остаются в тени для пациентов, как, например, профессия паталогоанатом.

Задуманная о докторе журналистская статья неожиданно превратилась в историю с детективным продолжением. Ну, а кто такая Капитолина – Капелька и что ей нужно было в стенах морга, лучше самим почитать.

Некоторые книги объединены в серию «Повести в белых халатах».

Так, например, в романе «Терапевт» проникновенная цитата о предназначении врача, размышления, кем он послан и для чего? И не только дать надежду в момент отчаяния или среди беспомощности и абсурда происходящего убедить в продолжении борьбы. А призван он, чтобы дать понять, что именно любовь – главная ценность и единственное предназначение бытия. И не врач или время в состоянии успокоить душу, облегчить страдания, вернуть к жизни, - а любовь и есть тот Главный Врач, наделенный миссией возрождать из пепла.

Ко Дню Медика: солнечный врач, писатель и оптимистка – Нина Романова

Нина Викторовна рассказала также, что вместе с мужем, чемпионом США и Великобритании по скайдайвингу, занималась этим спортом и прыгала с парашютом.

Поэтому логична пронзительная книга «Парашюты и парашютисты».

Здесь как раз история эмиграции в Канаду, медицина в Канаде и жизнь в эмиграции.

Очень глубокая философская мысль о том, что все мы в какой-то момент жизни становимся парашютистами. Бросаем себе и другим вызов, отталкиваемся от опоры и взмываем над обыденностью, мечтая о свободе, которой иногда не хватает. И все мы в определенный момент нашей жизни становимся чьими-то парашютами: раскрываемся над головами близких, чтобы замедлить падение, оградить уже их полет от опасностей и дать им возможность насладиться жизнью. До тех пор, пока не придет время помочь приземлиться как можно мягче.

Все книги Нины Романовой, как, например, «Узистка», «Терапевт», «Главный врач», очень уютные, как будто сам находишься в этом медицинском братстве, среди ставших знакомыми и родными героев.

Никакого врачебного и медицинского пафоса, приукрашиваний, лакировки – реалии медицинских будней. Об ответственности и халатности, о врачебных ошибках, о том, что делает врача Врачом с большой буквы. Сюжеты с неожиданными поворотами и финалом. С юмором, личными историями врачей, понятными женскими эмоциями в личной жизни. Интересные случаи больных с «мешком диагнозов». Органичны и не навязчивы научно-медицинские факты, история медицины, проблемы здравоохранения.

А еще всегда «вплетена» литература и книги. Нина Викторовна сама очень много читает не только профессиональной литературы. В романах и повестях много цитат из произведений классиков и современных авторов, ссылок и отсылок к разным произведениям художественной литературы. Очень наблюдательные и точные размышления о чтении, книгах, читающих людях и врачах, о домашних библиотеках.

Ко Дню Медика: солнечный врач, писатель и оптимистка – Нина Романова

В этом плане замечателен ее роман, завершающий серию «Повести в белых халатах», - «КардиоДрама оптимистки». Здесь еще одна любимая читательская тема – «книга в книге». Наконец, благополучно устроившая личную жизнь чудесная героиня книг, «узистка» Нина Лето, отправляется с мужем-врачом на отдых в Мексику. Это еще и книга – путешествие в экзотическую страну, на красивые пляжи, дайвинг. Там героиню и «прорывает» - она начинает писать.

Это опять же и о начале писательской карьеры самой Нины Романовой. Удивительно говорит она о писательстве с точки зрения медика – как об операции по извлечению из себя осколков и складыванию из них историй и сюжетов. Таким образом, Нина дарит своим читателям не одну, а сразу две книги.

В 2020 году Нина Викторовна Романова получила заслуженную награду на германском Международном литературном конкурсе в Берлине – Диплом за лучшую русскоязычную книгу. Ею стала «Парашюты и Парашютисты». А Диплом называется «За солнечное творчество». Проходил конкурс в рамках акции «Солнечный Храм».

Вот такой он, солнечный врач и писатель, с которым очень хотелось познакомить любителей медицинской темы в литературе.