Мода 80-х: ностальгия или возврат к прошлому

На последнем показе Veronique Branquinho журналисты, увидев пышные юбки с короткими сапожками на высоких каблуках, прослезились от умиления, вспомнив школьные годы. Alexander McQueen для Givenchy показал микро-шорты с круглыми подрезиками по бокам, напомнив о культе совершенного тела, истязаемого шейпингом и аэробикой.

Все чаще и чаще дизайнеры вспоминают недавние 80-е. Вероник Бранкино и Джон Гальяно, Александр Маккуин, Николя Гескьер для Balenciaga, Донателла Версаче и Вивьен Вествуд - попали под обаяние этой моды, с которой, казалось, еще совсем недавно расстались без всякого сожаления. Моду 80-х ругали все кому не лень. Ее обвиняли в дурновкусии, кичливости и показной роскоши. И тем не менее, не прошло и десяти лет, как в коллекциях послышались ностальгические нотки.

Широкие подкладные плечи и пышные юбки, куртки-блузоны с асимметричными застежками-молниями и джемперы с рукавами "летучая мышь". Наконец, даже произнести страшно, на подиумах появились леггинсы. За что мы все-таки любили 80-е? Вероятно, за искренность и отсутствие интеллектуальной позы. За то, что красный сочетался с черным, а черный непременно - с золотом, зеленый - с фиолетовым, а розовый - с желтым. За то, что все цвета были беззастенчиво яркими, а украшения - большими и блестящими. За пышные прически и высокие каблуки, за огромные украшения из дутого золота и разноцветных камушков.

Неважно - натуральных или искусственных, важно - что больших и очень красивых. За то, что женщины хотели походить на куклу Барби и не стыдились этого желания. За то, что быть богатым и знаменитым было не достаточно. Необходимо было выглядеть таковым. 90-е так часто заигрывали с бедностью и социальным пессимизмом, с экологией и восточными философиями, что нам вновь захотелось ясности и простоты. 80-е милы нам отсутствием лицемерия и многозначительности. Карьера должна быть успешной, автомобиль - шикарным, а тело - загорелым. Как у героев "Династии" и "Санта-Барбары".

Подписывайтесь на наш канал!