Зачем я ем банановую кожуру. Узнала сама и делюсь с вами

14 August

Любите ли вы бананы? Я вот очень люблю, и покупаю их круглый год. Как и все остальные, кожуру от фруктов я беспечно выбрасывала, поскольку считала её несъедобной. Но совсем недавно я узнала, что это не мусор, а полезный и даже вкусный продукт.

Польза

Вес кожуры бананов составляет около 35% от веса фруктов. То есть, заплатив за бананы по весу, мы более трети денег отправили прямиком в мусорное ведро. А между тем банановая кожура подходит для употребления в пищу. И она очень полезна для здоровья.

Зачем я ем банановую кожуру. Узнала сама и делюсь с вами
В шкурках от банана содержится:
  • Клетчатка. Это полезное вещество, которое не участвует в обменных процессах, но зато очень хорошо чистит кишечник, а так же способствует уменьшению количества «вредного холестерина» в крови. Причем в кожуре клетчатки существенно выше, чем в мякоти фрукта.
  • Калий. Это микроэлемент жизненно необходим для сохранения здоровья сердца. Сами бананы принято считать одним из лучших «поставщиков» калия. А между тем, в кожуре калия содержится на 40% больше.
  • Каратиноидлютеин – вещество, которое препятствует дегенеративным изменениям хрусталика глаза.
  • Серотонин. А так же ферменты способствуют нормализации функций нервной системы и дарят ощущение счастья
  • Витамины и комплекс минералов. В кожуре бананов содержится намного больше полезных веществ, чем в мякоти этого фрукта. Особенно много в бананах витаминов групп A, B, C и PP.
  • Резистентный крахмал, а так же пробиотики, входящие в состав кожуры, способствуют уменьшению веса.
  • Антиоксиданты из банановой кожуры предупреждают развития рака.
Я поняла, что в банановой кожуре масса полезного, поэтому мне стало жалко их выбрасывать.

Зачем есть кожуру банана

Лично я начала есть банановую кожуру для борьбы с запорами. У меня эта проблема уже несколько лет, но пить лекарства мне не хочется. Стараюсь использовать натуральные средства, а банановая кожура – это просто идеальный продукт для лечения, поскольку его не нужно покупать отдельно.

Зачем я ем банановую кожуру. Узнала сама и делюсь с вами

Бананы стараюсь выбирать спелые, но без коричневых пятнышек на кожуре. Появление этих пятнышек делает шкурки банана несъедобными. Использую и зеленые, и желтые бананы. Оба эти варианта очень полезны.

Как я употребляю банановую кожуру

Прежде чем есть банан, нужно его тщательно вымыть. Я купила специальное средство для мытья овощей и фруктов и тщательно мою кожуру банана. Затем нужно срезать темный хвостик на противоположной стороне от плодоножки.

Я использую кожуру, а точнее кожуру и мякоть бананов для приготовления смузи. Основной рецепт:

  1. в чашу блендера кладу кусочки банана нарезанного вместе с кожурой,
  2. туда же влить 300 мл кефира или молока;
  3. добавить по желанию ванильный сахар.

Все взбиваю до однородности. Измельчать лучше тщательно, чтобы масса получилась однородной. Это мой основной рецепт, при наличии в доме других фруктов или ягод, иногда добавляю их. Вкусными получаются яблочно-банановый и клубнично-банановый смузи. Я их использую вместо завтрака.

Зачем я ем банановую кожуру. Узнала сама и делюсь с вами

Полезный напиток из кожуры банана:

  1. беру банку объемом 3 литра;
  2. 150 г банановых шкурок нарезать ножом;

Измельченные банана кладу в чистый мешочек из марли и укладываю в мешочек на дно банки. Сверху нужно высыпать 1 ст. сахара, влить воду до уровня «плечиков» и влить дополнительно 3 ч. л. бифидока. Закрыть горлышко марлей и поставить в тёмное место на 2 недели. Получается полезный и вкусный квас.

Однажды я что-то закрутилась и забыла про поставленный квас. Спохватилась только через месяц. Попробовала квас и скривилась, он явно перекис. Но решила не выливать продукт, а довести продукт до состояния уксуса. На сбраживание ушло 3 месяца. Потом уксус процедила, слила в бутылки и поставила в темное место (в кухонный шкаф). Готовый уксус использовала для заправок салатов и маринование мяса.

Зачем я ем банановую кожуру. Узнала сама и делюсь с вами

Кроме того, периодически прохожу профилактический курс, принимая утром натощак 1 ч. л. уксуса, размешанного в стакане воды. Такой напиток позволяет очистить организм. Но нужно быть осторожной, при наличии язвы или даже обычного гастрита натощак напиток с кислотой пить не стоит.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->