Кофе и малый бизнес

02.05.2018

Интервью с основателем маленькой и уютной кофейни.

Каждый хоть раз, но мечтал открыть кафе, ресторан или небольшой киоск с булочками, но чаще всего это желание умирает, не успев родиться. Герой этого интервью не понаслышке знает, что путь к такой мечте сложен, но стоит того!

Текст Кузнецовой Марии

Ваше место, как я поняла, организовалось именно по желанию какой-то компании людей, которым захотелось сделать что-то тёплое и приятное для людей?

ПЁТР: Да, это именно я захотел сделать что-то такое тёплое и приятное. Но нас здесь двое: второго зовут Владимир. Мы с ним до этого работали в ресторанной сети "Токио-Сити". Работали не на каких-то крутых должностях, а просто в службе доставки. Я и администратором подрабатывал, и водителем, он тоже с водителя начинал. Так что мы уже имели какое-то представление о том, что такое общепит. Вообще, я учился на менеджера и, пока учился, много работал водителем и очень любил кофе. Очень любил кофе. Не все люди, как мне кажется, любят кофе, как я. Я могу зайти в любое место и понять, что кофе там конкретно паршивый. Очень хотелось сделать изначально несколько своих кофейных точек по городу, потому что я умел крутить баранку и в принципе что-то да понимал в кофе. Это был тринадцатый-четырнадцатый год. Но скакнул курс евро и на тот момент наших денег на это не хватило. Были нужны дорогие итальянские газовые машины, они стали стоить очень дорого в рублях. Так получилось, что учась уже в университете на заочном, я узнал, что моя одногруппница занимается мелким бизнесом и со своим молодым человеком собирается сдавать помещение. До этого здесь был их магазин кофе и чая: его просто продавали на развес, но в том числе и заваривали. Я заинтересовался, спросил, что случилось. Она сказала, что не пошло, нет времени этим заниматься - то, что обычно люди говорят, когда хотят продать что-то. У меня не было ни опыта, да ничего не было! Договорились о встрече, приехали, посмотрели помещение. Оно было с частичным ремонтом, но пришлось вложиться. Затем мы договорились с владельцами, что они предоставят нам своё оборудование на первое время, и начали здесь строить уже что-то своё. Это было в начале шестнадцатого года. Первый раз мы попробовали открыться в феврале шестнадцатого.

И как прошло?

ПЁТР: Это была катастрофа: пришёл мужчина, попросил приготовить латте, он посмотрел на него и сказал: "Первый день?". Даже не знаю, когда последний раз мне было так стыдно. Я понял, что готовить кофе просто так не получится. Кофе варить сложнее, чем кажется. Это не только творческая профессия, но и очень чёткие расклады, настройка оборудования и всё остальное. Я начал смотреть ролики на ютубе, читать литературу, пособия баристы, ходить к людям, которые уже занимались в кофейной индустрии. С ними всеми общался, практиковался, пробовал. И вот после того, как мы собрали необходимый минимум продуктов и навыков, чтобы получался вкусный кофе, тогда дело и пошло. Но всё получалось не очень хорошо: к нам шло не очень много народу, мы не знали как правильно распределять финансы - нужно было работать где-то ещё, чтобы были деньги хотя бы на пропитание.

Как же долго пришлось ждать результатов?

ПЁТР: Наверное, что-то действительно стало получаться у нас только через год. До этого нам еле хватало на аренду и закупку. И разумеется, мы не получали зарплаты.

Сложно ли приходится в условиях большой конкуренции, проблем с помещениями в центре города?

ПЁТР: Мы ни разу не сталкивались ни с чем похожим. Я про многое слышал, но без подробностей. На помещение, в котором мы находимся, особо никто не претендует. Думаю, что даже если бы мы отсюда съехали, не было бы желающих занять это помещение.

Какие люди к вам приходят? Сегодня я наблюдаю, что это в основном молодёжь.

ПЁТР: На самом деле нет. В послеобеденное время и в вечернее - да, в основном, молодые люди. Но мы открыты для разных людей, в том числе и для людей в возрасте. Думаю, так везде.

Насколько это реально по силам, по финансам, психологически, людям, загоревшимся идеей организовать какое-то дело, реализовать его?

ПЁТР: Знаете, в последнее время я всё чаще сталкиваюсь с людьми с большим опытом за плечами, которые рассказывают мне о разных семинарах, но я считаю, что всё это незачем. Уже давно есть такая идея: запустить юмористический канал на ютубе, где я бы просто в свободной форме рассказал бы, что люди слишком сильно запариваются по этому поводу. Многое пугает, но на самом деле всё не так сложно. Важно только у себя в голове всё это собрать и решить, что ты будешь делать. Это не бизнес план. Не секрет, что первое дело чаще всего провальное. Вот у меня удалось второе. Ну, как, оно не то чтобы очень удалось, но с нулевых касс до десяти-двенадцати тысяч в день. Дело получится, главное чтобы были ценник, качество и понимание, какую ты ищешь аудиторию. Не стоит забывать, что изначально это - твоё ремесло. Когда это перестанет быть твоим ремеслом, тогда ты это поймёшь, и у тебя появятся способности контролировать всё на более высоком уровне. Главное не бояться налоговых, пожарных - они тоже люди. У меня был уже опыт общения с разными структурами, они не такие страшные. Они вовсе не стремятся позакрывать каждого и с каждого повымогать деньги, нет. Всё очень вежливые. Или мне просто так везло. Но малый бизнес стараются не трогать, потому что малый бизнес - это основа.