Как выглядел первый танк Т-34, лучший танк Второй мировой войны

Специалисты танкостроители, военные танкисты, историки всех мастей утверждают, что самым лучшим танком Второй мировой войны был наш советский средний Т-34. Почему средний? Танки по своей квалификации делятся на легкие, средние и тяжелые. Именно Т-34 был создан и сконструирован как средний танк. Каждая группа, во время боя, предназначалась для выполнения своей боевой задачи.

Однако, к сожалению, кинематограф создал у нас зрителей искаженное представление об этой легендарной машине. Это связано с техническими сложностями правильного восстановления событий времен войны. Например для массовых постановок танковой битвы под Прохоровкой, в киноэпопее «Освобождение», просто не было в таком количестве, настоящих, двигающихся своим ходом бронированных машин времен 1941-1943 года. Поэтому использовали новые модификации танка Т-34.

Кадр из киноэпопеи "Освобождение"
Кадр из киноэпопеи "Освобождение"

То же самое происходило и при показе известного приключенческого польско-советского сериала «Четыре танкиста и собака», да и других популярных советских и современных фильмов, где во время съемок использовали более поздние модификации.

Сериалы и просто художественные фильмы того времени, не ставили задачу создания исторической реальности и просто тогда не было технической возможности, да и сегодня ее не хватает, поэтому в съемках кино и на постаментах памяти славы, в большинстве случаях применяли более распространенную, усовершенствованную модификацию Т-34/85, посмотрите на картинке внизу:

Хотя назвать этот факт неправильным нельзя. Серия машин Т-34/85 тоже участвовала в боях и внесла огромнейший вклад в победу, но не с первых дней войны. А та первая модель, которая летом 1941 года вступила в бой с немецкой армадой, была немного другая и выглядела примерно так:

Фото с сайта:  fotokto.ru. Танк Т-34 выпуска 1940 - 1941 годов
Фото с сайта: fotokto.ru. Танк Т-34 выпуска 1940 - 1941 годов

В дальнейшем, в ходе войны, танк быстрыми темпами изменялся, улучшался, модернизировался, по другому быть не могло, иначе битву можно было проиграть и приобрел более совершенный вид, который показан на верхних рисунках. Но даже первый экземпляр имел несколько вариантов. Например, башня была двух видов, сварная из толстых листов бронированной стали и литая более тяжелая по весу.

Фото с сайта: pomnivoin.ru. Танк Т-34 первых выпусков с литой башней
Фото с сайта: pomnivoin.ru. Танк Т-34 первых выпусков с литой башней

Немецкая промышленность тоже не теряла времени, создавала новое вооружение, новую технику и модификации своих танков, поэтому советские и немецкие конструкторские бюро вели между собой негласное соревнование. Кто победил, видно по результатам второй мировой войны.

Но каким тяжелым трудом далась победа советскому народу!? Немцы педанты: точное начало работы, обед от сель до сель, конец работы, все перекуры расписаны поминутно. А в Советском Союзе, в сложившихся экстремальных условиях, когда целые заводы эвакуировались с западных территорий нашей страны на Урал и в Сибирь, подальше от линии фронта, люди работали по 12-14 часов, сутками жили и спали в цехах. За токарными и фрезерными станками стояли 14-летние мальчишки и девчонки. Самоотдача была потрясающей. Уже к лету 1943 года, во время развернувшейся битвы на Курской дуге, советские войска не уступали в вооружении, а в броневой технике среднего класса в виде танка Т-34 – превосходили по численности немецкую военную машину, что и предопределило победу под Прохоровкой и дальнейший разгром немецко-фашистских войск, после чего произошел основной перелом в ходе Великой отечественной войны и всей Второй мировой.

Фото с сайта: патриотам.рф. Танк Т-34 первых выпусков, вид сзади
Фото с сайта: патриотам.рф. Танк Т-34 первых выпусков, вид сзади

Прежде чем попасть на конвейер и стать самым массовым в производстве танком, его устройство прошло множество изменений, доработок и внедрения новых конструкторских решений. Т-34 собрал все возможно лучшее, что представляли модели танков его предшественников, были убраны некоторые недостатки и недоработки их конструкций.

Итог получился фантастическим для того времени, разработчики смогли соединить три разные величины: скорость, броню и вооружение в одно целое. Что это значило? То есть все три характеристики соответствовали высшим показателям. Такого не могли добиться лучшие конструктора мирового танкостроения.

Фото с сайта: патриотам.рф. Танк Т-34 первых выпусков, вид спереди
Фото с сайта: патриотам.рф. Танк Т-34 первых выпусков, вид спереди

Представьте себе, более чем 26-ти тонная махина, достигала скорости до 50 км/час по бездорожью? Благодаря широким гусеницам (от колесного варианта отказались), могла пройти практически по любому бездорожью.

Внедренные новые виды брони и ее толщина сделали танк, с дальнего и среднего расстояния, практически непробиваемым. Трапецевидная башня создавала условия для рикошета снарядов даже со стрельбы прямой наводкой.

Фото с сайта: tanksdb.ru. Танк Т-34 первых выпусков на переходе
Фото с сайта: tanksdb.ru. Танк Т-34 первых выпусков на переходе

Вооружение состояло из 76,2 мм пушки и крупнокалиберного пулемета установленного спереди, было для того времени грозным оружием. В первый год войны, такая пушка «щелкала», надо отметить легкие и средние, танки противника как орехи, вызывая ужас и проклятия танкистов противника. Уже потом, когда германская промышленность выпустила новые модификации с усиленной броней, стало труднее уничтожать немецкие тигры, которые стали пробиваться только с 500 метров.

Фото с сайта: tanksdb.ru
Фото с сайта: tanksdb.ru

А давайте-ка зададим автору статьи назревающий вопрос: «Почему, если танк Т-34 превосходил по характеристикам немецкие и «щелкал их как орехи» они (немцы) дошли аж до Москвы?» Вопрос совершенно правильный. Постараемся ответить.

1. Первая причина поражения состояла в том, что средних танков Т-34, да и тяжелых КВ, перед началом войны было очень мало, серийное производство началось только в 1940 году перед самой войной.

Фото с Яндекс картинки: С таким вооружением приходилось воевать Красной Армии в первые месяцы войны.
Фото с Яндекс картинки: С таким вооружением приходилось воевать Красной Армии в первые месяцы войны.

2. Основное вооружение механизированных корпусов Красной Армии состояло из легких танков Т-26, броня которых защищала только от стрелкового оружия и устаревших средних БТ, которые ни в какое сравнение с немецкой техникой не шли. Тридцатьчетверок в корпусах было меньше 30%, в некоторых совсем отсутствовали.

3. Всю эту многочисленную, но устаревшую, только на словах бронированную армаду Красной Армии, немецкие танки раздолбали в первые дни войны. Немалую роль сыграла в разгроме мехкорпусов авиация люфтваффе. По этому поводу смотрите небольшой видеосюжет:

Facebook. Канал Сергея Никулина. Кадры из фильма "Великая война"

4. Главную роль успеха в начале войны сыграла особая тактика. Немцы всю свою бронетехнику собирали в «большой железный кулак» и били этим мощным кулаком между фланговыми соединениями частей Красной Армии, которые были наиболее плохо укреплены. Затем заходили в тыл основным войскам, окружали и уничтожали их.

5. Советские Т-34-ки рассредотачивались по соединениям небольшими группами, иногда в полку находилось всего от 3 до 10 единиц, естественно большой механизированной мощью они не обладали и масштабные задачи выполнять не могли.

6. Зато во внутренних, местных боях имели весомое преимущество. Основную силу бронетанковых частей вермахта составляли средние танки, уступающие тридцатьчетверкам по всем трем показателям маневренности, броне, вооружению.

Было еще большое количество стратегических и тактических причин первых поражений, которые к нашей теме не относятся.

Подводя итоги нашему повествованию, надо сказать, что Т-34 конечно не был идеален, у него также были свои определенные недостатки и выглядел он совсем не так как мы представляем. Но в сравнении с другими отечественными и зарубежными разработками, этому среднему танку конкурентов не было.

P.S. Собственно почему мы заговорили о внешнем виде Т-34 первых выпусков? Какая разница, какой модификации танк стоит на постаменте, пьедестале? Война была величайшим испытанием для всего народа на протяжении всего времени. Но именно ее первые месяцы были самыми тяжелыми, страшными, отчаянными. Именно эти первые танки Т-34 вступили в бой с врагом первыми, приняв на себя основной мощнейший удар. Горели, плавились, но испытание выдержали. Не будем забывать об этом

ЛАЙКАЙТЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, историческая тема будет продолжаться.