23 февраля-День Советской армии и Военно-морского флота! Как живут сейчас военные,военные пенсионеры и ветераны боевых действий?

20 February
7,2k full reads
4,5 min.
9,5k story viewsUnique page visitors
7,2k read the story to the endThat's 77% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Сейчас этот праздник называется Днем Защитника Отечества. А с 1922 года эта дата традиционно отмечалась как " День Красной армии ", с 1946 года - " День Советской армии ", с 1949 по 1992 годы - " День Советской армии и Военно - морского флота.

Содержание:

1) Сколько получали военные и военные пенсионеры при СССР

2) По действующим военнослужащим

3) По военным пенсионерам

4) По ветеранам боевых действий

5) Пожелания к действующей власти

Какой же Праздник из перечисленных ближе к действующим военнослужащим, военным пенсионерам, ветеранам военной службы, ветеранам боевых действий и как живут сейчас военные пенсионеры и ветераны боевых действий?

Слава Богу, что сейчас еще живы те (вернее - многие из тех), кто проходил службу именно в рядах Советской армии и Военно - морского флота.

Для них этот праздник звучит только как День СА и ВМФ и никак не иначе. Очень часто во взаимных поздравлениях ветеранов военной службы употребляется только поздравления - с 23 февраля, Днем СА и ВМФ. И здесь нет ничего удивительного и противоестественного, ведь присягали они огромной и мощной стране - СССР.

Да и сам Советский Союз, как государство, как Родина относился к своим Защитникам с должным уважением и почетом!

Мало было в те времена недовольных маленьким размером денежного довольствия и военных пенсий. Молодой лейтенант, который только что приехал в войска уже получал от 250 рублей. На эти деньги можно было вполне сносно жить. Да и квартиры предоставлялись практически сразу, особенно, если у военнослужащего уже была семья.

Мало было и тех, кто жаловался на маленький размер своей военной пенсии. Помнится, что военным пенсиям очень многие завидовали!

К примеру, прапорщик, уволившийся в 80 - е годы получал пенсию в размере 160 рублей, майор - в размере 250 рублей.

Да и где вы видели в СССР работающих военных пенсионеров сторожами и на шлагбауме? Работали в школах военруками и преподавателями в военных Вузах, содержали семью, помогали внукам и детям.

Справка

А вот из истории - солдат прослуживший с 1840 г. по 1860 г., георгиевский кавалер увольнялся в отставку с правом ношения формы, получал пенсию 50 рублей и был пожизненно приписан к кабаку для питания по нормам солдатского пайка бесплатно - за счет казны.
А его барин по императорскому указу был обязан построить вернувшемуся кавалеру дом, дать скотину и инвентарь!

Можно сделать вывод, что и в царской России и во время СССР действующие военнослужащие и военные пенсионеры жили достойно.

А что сейчас?

Вот мы плавно и перешли к празднику нынешнему - Дню Защитника Отечества...

И становится совершенно понятно, что как праздник не назови, а люди судят по истинному отношению к ним со стороны государства и действующей власти.

То есть, сколько не чествуй действующих военнослужащих, военных пенсионеров и ветеранов боевых действий в этот самый Праздник, а судить люди будут по размерам денежного довольствия, размерам военных пенсий и выплатам ветеранам боевых действий...

И никак иначе!

А что мы имеем на сегодняшний день?

По действующим военнослужащим

Да, надо отдать должное, сейчас денежное довольствие военнослужащего позволяет жить достойно. Конечно, лейтенантские 45 000 - 50 000 рублей сегодня это не 250 рублей во времена Советского Союза.

Сейчас эти 45 - 50 тысяч мгновенно расходятся на те траты, которых в Союзе и в помине не было, да и покупательная способность у нынешнего младшего офицера гораздо ниже, чем у младшего офицера образца, к примеру, 1980 года.

На постоянное жилье военнослужащий сейчас получает право после 20 лет выслуги.

Нет, это не отрицательный отзыв о нынешней жизни в ВС РФ. Скорее даже положительный. Все - более или менее у действующих военнослужащих обстоит благополучно!

Индексация окладов действующим военнослужащим по присвоенным воинским званиям и занимаемым воинским должностям запланирована на 1 октября 2021 года в размере 3,7%, хотя официальная инфляция в 2020 году составила 4,9%...

По военным пенсионерам

С военными пенсионерами ситуация гораздо хуже... Не зря практически все военные пенсионеры говорят и давно уже сделали вывод о том, что "Военный пенсионер - это уже отработанный материал и больше никому не нужен!"

Такие комментарии дают практически все военные пенсионеры к актуальным статьям о размерах военной пенсии. И, видимо, они не просто так говорят!

В первую очередь военные пенсионеры очень обижены тем, что к исчислению размера военной пенсии в 2012 году ввели понижающий коэффициент.

То есть, изначально, можно говорить о том, что нынешний военный пенсионер, ветеран военной службы просто - напросто не получает полной, заслуженной военной пенсии!

И уже можно ни о чем дальше не говорить!

Хотя, кроме этого, есть еще много претензий у военных пенсионеров к действующей власти.

Как по вопросу справедливой (без заморозки понижающего коэффициента и отмене обязательной индексации индексации военной пенсии на 2% выше инфляции) и своевременной (с 1 января, а не с 1 октября!) индексации военной пенсии.

Много здесь претензий и военные пенсионеры сами прекрасно знают об этом. Поэтому перечислять мы их не будем.

Скажем мы лишь одно, что есть сейчас военные пенсии (и таких - большинство!) размером от 10 000 до 15 000 рублей.

Вот приведем один комментарий нашего читателя:

Когда я вышел в отставку в звании капитана моя пенсия была в 5 раз больше чем у моего отца-пенсионера по старости. В настоящее время у нас равные пенсии...

То есть, тенденция ясна - военные пенсии уже практически приравнены к гражданским!

Индексация военных пенсий в 2021 году произойдет опять за счет индексации окладов действующим военнослужащим по присвоенным воинским званиям и занимаемым воинским должностям.

Она запланирована на 1 октября 2021 года в размере 3,7%, хотя официальная инфляция в 2020 году составила 4,9%...

По ветеранам боевых действий

С ветеранами боевых действий дела обстоят еще хуже, чем с военными пенсионерами!

Достаточно просто сказать, что ежемесячная денежная выплата ветеранам боевых действий в настоящее время составляет 3 062 рубля!

Нет, простите, уже повысили на 150 рублей! Пришло 3 212 и четыре копейки! Ура!

Разве можно так "ценить" тех людей, которые участвовали в боевых операциях и неоднократно рисковали своим здоровьем и самой жизнью!

Уже два года в Госдуме "под сукном" лежит законопроект, который предназначен для повышения ежемесячной денежной выплаты ветеранам боевых действий до 50% размера прожиточного минимума!

До половины ПМ всего! И все никак не примут... Достанут раз в год, посмотрят - и опять под сукно!

А закон "О ветеранах"?

Да он уже давным - давно устарел и никаких реальных льгот ветеранам боевых действий не дает. Кроме, конечно, бесплатной установки стационарного домашнего телефона... Такой грустный юмор...

Пожалуй, это все, что надо знать о сегодняшней заботе государства о ветеранах боевых действий!

В финале статьи хочется пожелать и действующим военнослужащим, и военным пенсионерам, и ветеранам боевых действий - здоровья, счастья и материального благополучия!

Хочется напомнить действующей власти, что истинная забота о Защитниках Отечества - она не в показе фильма "Офицеры", не в традиционной песне "Офицеры", не в праздничном салюте и не во многих "разовых и обязательных для галочки акциях" - а в постоянной и последовательной работе по улучшению жизни Защитников Отечества!

Чего сейчас, увы, не наблюдается....