8522 subscribers

«Диагноз» британских авианосцев - водобоязнь

1,7k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Авианосец. Корабль серьёзный, как ни крути. Обычно – флагман соединения. И вот надо же такому случиться, в Великобритании они тоже «завелись». Но, вот у всех, у кого авианосцы есть, они корабли как корабли. И только у британцев они особенные. Воды боятся. Ага, два, одного проекта - Queen Elizabeth и Prince of Wales, и оба с водой что-то не очень.

goodfon.ru
goodfon.ru
goodfon.ru

HMS Queen Elizabeth, в декабре семнадцатого года с великой помпой и оркестром вывели из порта и отправили на соединение с кораблями группировки НАТО, дабы он принял участие в первых своих манёврах.

Не дошёл. Или не дошла. Короче – «Королева» нахлебалась воды. Что-то там в насосах, сальниках и гребном винте сделано было не так как нужно и по сообщению ВВС, после набора хода и маневрирования во-внутренние помещения начала поступать забортная вода в количестве двухсот литров в час. Заметьте, не наши злопыхатели, свои, толерантные, тайну обнародовали.

Так вот, «засопливилась». Ну, так-то напор не сильный и помпы справиться должны бы. Но англосаксы струхнули и решили вернуть корабль на «доработку».

stockinfocus.ru
stockinfocus.ru
stockinfocus.ru

Тут «обделаться» не грех. Новая посудина то. И стоит немало – в районе трёх миллиардов фунтов. И вот так взять его да утопить? Лучше «перебдеть» (от слова «бдить»). Так они и поступили, красиво при этом рассказав прессе про незначительность недочёта. Ага, корабль океанского класса не держит воду, напомню, так утверждали на ВВС, куда уж незначительней событие. Но, как бы то ни было, «Елизавету» вернули в порт. Потом ремонтировали. И вот в девятнадцатом, летом, снова вышла в море «госпожа Queen», и снова вода в трюме. Опять резкий «скачок» в порт и рассказы про «незначительность поломок и недоработок».

the-sun.com
the-sun.com
the-sun.com

А тут, случилось ещё одно событие в британском флоте. Спустили на воду систершип «Королевы» - HMS Prince of Wales. «Принца» строили уже тогда, когда Queen Elizabeth уже «творила водные чудеса». Возможно из-за этого его сделали на 3 000 тонн водоизмещения больше. «Устраняли недоработки», так сказать. Корабль стал ещё дороже, превысил «трёшник» - 3,1 миллиарда фунтов стал стоить. А так как он по факту ещё и самый крупный получился из кораблей Великобритании, то его сразу обозвали «флагманом».

cont.ws
cont.ws
cont.ws

И вот, снова декабрь. Снова учения должны были быть, причём, долго планировавшиеся с самими американцами. По испытаниям и притирке британского авианосца и американской гордости - F-35B Lightning II. Но, «Принц» тоже не смог.

Этот даже из порта не вышел ещё, а у него сломалась система пожаротушения. И сутки заливала внутренние объёмы. Такую информацию даёт The Sun, ссылаясь на источник в Королевских ВМС (опять не наши «растрезвонили»!) Из-за тонн воды «поплохело» электрооборудованию и впереди месяцы ремонта новейшего корабля.

Снова миллионные траты. И это уже не совсем смешно, видимо, для «джентльменов». Это уже тенденция, британский авианосец, боящийся воды.

«Диагноз» британских авианосцев - водобоязнь